Юрий Александрович (yuri_p) wrote in new_rabochy,
Юрий Александрович
yuri_p
new_rabochy

Category:

Армейская школа жизни

Уважаемый romdorn вторично обратился к теме армейской службы и опять, на мой взгляд, не очень удачно. Комментаторы же и вовсе как-то странно высказываются по этому (видимо, экзотичному для них) поводу. Посмотрим на дело с другой стороны.


Коммунистический уклад в Советской Армии

Помилуйте, какой же в армии может быть коммунистический уклад! Там же диктатура командиров и начальников, строгий пригляд политработников, единогласный монолит партийных и комсомольских организаций. Да, все так, но сила, основа армии не в этом.

Секрет успеха лучших армий мира – в системе самовоспитания. Пресловутая «дедовщина». Вот она и представляет собой элемент коммунистического уклада, именно она обеспечивала превосходство германской и советской армий, а сейчас остается стержнем израильской армии ЦАХАЛ.

Благодаря системе самовоспитания каждому солдату, без исключения, давалась возможность подняться от салаги до дембеля, получая на каждой новой ступеньке развития все больше властных прав и привилегий одновременно с обязанностями поддержания боеготовности подразделения и обучения и воспитания молодых.

Для многих армейская «школа жизни» являлась единственным опытом самореализации и оставалась в памяти на долгие годы. В последующем приобретенные «выпускником» качества либо не востребовались, либо вступали в противоречие с реалиями окружающей действительности.

Не приходится удивляться тому, что человеческий материал, выпускаемый армией, не устраивал загнивающую партийно-государственную элиту. Гнить должны были все, и армия тоже. Политические органы получили команду и начали борьбу с «крамолой». Секретариат ЦК КПСС принял специальное постановление от 24 августа 1971 года – и понеслось…
Tags: армия, коммунизм
Subscribe

promo new_rabochy 12:17, вчера 9
Buy for 10 tokens
"Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича Горбачева. Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год). "Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments