Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Заковыка с троцкистами. Могут ли они взять власть?

Несомненно, да. Вот перечитывал намедни Джоела Кармайкла о Троцком, и только яснее то понял. Они всегда, как и их лидер, больше тяготеют к демократизму (что есть, на самом деле, лишь переложение, снятие с себя ответственности ими), и из-за тех неизбежных обнищания, кризиса и войны, к которым ведет капитализм, однажды их лозунги уравниловки могут получить особую популярность. Когда массам будет уже нечего терять - но ведь революционная ситуация для нас этим-то и чревата!

--Начало цитаты--
В этот день Троцкий произнес в Народном доме одну из самых эффективных своих речей. На этот раз, как сообщает наш главный свидетель Суханов, «все дело было в настроении. Сами лозунги давно навязли в зубах. Их можно было только заострить – с помощью подходящих эффектов. Троцкий сделал именно это. Но он пошел в этот день еще дальше: «Советское правительство дает беднякам и людям в окопах все, чем располагает страна. Ты, буржуй, у тебя две меховые шапки? – отдай одну солдату, который замерзает в окопе. У тебя есть теплая обувь? Останься дома. Твои ботинки нужнее рабочему...» Настроение окружающих граничило с экстазом. Казалось, что толпа вот-вот разразится каким-нибудь религиозным гимном. Троцкий предложил краткую и весьма расплывчатую резолюцию, что-то вроде «Защищать рабоче-крестьянское дело до последней капли крови! Кто за?» Взметнулись тысячи рук. Я видел эти поднятые руки и эти горящие глаза мужчин, женщин, юношей, солдат, крестьян. Что привело их в такой восторг? Может, им приоткрылся краешек того «царства справедливости», о котором они мечтали? Или под влиянием этой политической демагогии они прониклись ощущением, что присутствуют при историческом событии? Не знаю. Так оно было, и все. Троцкий продолжал говорить. Он проревел: «Пусть это будет вашей клятвой – отдавать все силы и принести все жертвы в поддержку Совета, который взял на себя славную задачу довести до конца победу революции!» Толпа не опускала рук. Она соглашалась. Она клялась. С гнетущим чувством взирал я на эту величественную сцену».
--Конец цитаты--

Кстати, Кармайкл пишет про те дни: "Все это время отношение Ленина к Троцкому вообще было несколько двойственным. Требование Троцкого обязательно приурочить переворот к съезду Советов казалось ему в высшей степени опасным – даже более опасным, чем открытое выступление Зиновьева и Каменева, которые отвергали самую идею переворота вообще. А поскольку по самой природе переворота его судьба зависела от точного выбора момента, то естественно, что в своих обращениях к ЦК Ленин называл тактику Троцкого практически предательской." http://rushist.com/index.php/jewry/4840-trotskij-v-oktyabrskoj-revolyutsii

Ильич, конечно же, лучше многих всегда понимал опасность "демократии", формального её выражения. Она служит только к уходу от вопросов. Маркс открыл нам глаза на то, что нам в первую очередь нужно для всех (социализм, еда, жилье), и наша политика, истинно демократическая потому, должна служить для обеспечения этим всех.

Вообщем, вывод здесь, наверное, напрашивается все-таки о возможности сотрудничества с троцкистами до и вовремя революции. Проблема возникает с тем, что после неё они норовят угробить её своим сбрасыванием с себя ответственности (демократизмом) за строительство коммунизма, а если же возьмутся всех принудительно уравнивать, будут тем самым тормозить развитие - и не что иное, как подготавливать тем самым возвращение эксплуататоров. И уже не важно, откуда те появятся, извне ли придут "освободительной" войной, или вызреют изнутри...

Такая вот ревдиалектика.

Я, конечно, считаю, что им, троцкистам, надо на то всё глаза сейчас раскрывать, чтобы они сами переходили сразу на сторону марксизма. Но вообще, конечно, учитывая то, что несостоятельность капитализма становится для всех всё более очевидной, основной раскол в ревдвижении и проходит сейчас по линии троцкисты-сталинисты, так же как до революции проходил по линии меньшевики-большевики.

P. S. "Апатия Керенского – вот самое непостижимое в истории Октябрьского переворота", - пишет Джоел Кармайкл. То, о чем постоянно повторяется: капитализм падает сам! Связанные по рукам и ногам обязательствами перед частной собственностью, пробуржуйские политики окажутся неспособны что-либо предпринимать действенное, когда без попрания ЧС ничто иное не останется возможным!

P. P. S. И ещё для себя понял. Почему троцкисты так на роль революционную Троцкого напирают. Да потому что ведь, опять-таки, искренне заблуждаются, что стоит только свергнуть власть эксплуататоров, и далее всё само собою будет устраиваться в социализм! За которое опасное такое заблуждение мы их и корим! Нет. Важнее не сбросить эксплуататоров. Куда важнее установить потом успешно социализм. Ибо без того - возвращение эксплуататоров окажется лишь вопросом времени...
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Проблема с троцкистами

    Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…

  • Марксистская социобиологическая концепция

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

promo new_rabochy 11:03, вчера 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Проблема с троцкистами

    Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…

  • Марксистская социобиологическая концепция

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…