Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Большой террор. Отношение и ответственность

Позвольте тоже высказаться, по вдруг опять ставшей особо актуальной в последние дни в сообществе НР теме Большого террора...

Я хочу заметить не про факт БТ, и не об оценках его численных - пусть и, по-видимому, именно они волнуют нас в первую очередь.

Лично я не снимаю с то вины со Сталина, пусть на его главную роль в БТ и можно посмотреть под разным углом. Но всё на одного валить тоже не верно. Раз другие люди тоже это допустили. Среди нас, людей, уж очень многие, и много, любят перекладывать ответственность с себя лично за всё происходящее вокруг в мире, потому говорить, что виноват один только Сталин - это ласкает слух этих маленьких безответственных людей. (Здесь я сделаю отступление, и замечу, что жизнь всегда будет спрашивать с каждого за содеянное, поэтому потакать этим маленьким людям в лжи про обратное - это их губить. Это значит, что не говорить им, что они фашисты и что их за то непременно ждет ад, в то время как это так и есть.. Впрочем, я отвлёкся). А почему ад - да потому https://new-rabochy.livejournal.com/910493.html

Возвращаясь к БТ. Вот только намедни перелистывал Синюю Ворону. И попался на глаза её комм недавний (прошлого, 2020 года) о репрессиях -
"Никто, вроде бы, и не утверждает, что репрессии сыграли положительную роль, и что они замечательны.
Положительную - только в плане избавления от реальных шпионов. Но по ходу, к сожалению, было и много отрицательного. Тем более, что репрессии по большей части и проводились также врагами мейнстримной линии. То есть по сути это скрытая гражданская война." https://blau-kraehe.livejournal.com/758354.html?thread=44166482#t44166482

Кстати, только недавно у Майснера довелось для kpt_flint (который, собственно, и озвучил там главную претензию к БТ - неужели нельзя было провести его по-другому, а не как мясорубку?) поцитировать Роговина. Сейчас, кстати, того ещё раз пересматривал - и тут без Троцкого не обошлось! "В июне 1937 года Троцким была направлена телеграмма в ЦИК СССР, формально являвшийся тогда высшим органом государства. "Политика Сталина, - писал Троцкий, - ведет к окончательному как внутреннему, так и внешнему поражению. Единственным спасением является поворот в сторону советской демократии... На этом пути я предлагаю полную поддержку". У, сволочь! Где поражение-то, троцкачи? В Войну - победили. Сталин после себя сверхдержаву оставил! Для вас же эти факты - как об стенку горохом https://new-rabochy.livejournal.com/908852.html Напомню про свой пост "Зло современного троцкизма" https://new-rabochy.livejournal.com/531835.html

Цитировал Роговина про июньский (1937 года) пленум ЦК. Коего - "основное содержание работы пленума, первым пунктом которого было обсуждение доклада Ежова о раскрытии наркомвнуделом грандиозного заговора с участием видных деятелей партии и страны."
"Обсуждение "сообщения" Ежова заняло первых четыре дня работы пленума. Ежов утверждал, что последние показания, полученные его ведомством, приводят к выводу: размах заговора настолько велик, что страна стоит на пороге гражданской войны, предотвратить которую могут только органы госбезопасности под непосредственным руководством Сталина. На основании этого Ежов, поддержанный Сталиным, потребовал предоставить его наркомату чрезвычайные полномочия." https://stuff.mit.edu/people/fjk/Rogovin/volume4/lv.html

Позже, как мы знаем: авиаконструктор Яковлев, относившийся к числу людей, которые пользовались доверием и расположением Сталина, вспоминал, как Сталин заговорил о повсеместной нехватке хороших работников, присовокупив к этому: «Ежов — мерзавец! Погубил наши лучшие кадры. Разложившийся человек... Много невинных погубил. Мы его за это расстреляли». http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov_governor/government_and_party_leaders/00014.html

Как отмечают, немало известна цитата из выступления Г. Н. Каминского на том пленуме: «Так мы перестреляем всю партию!» (Приводится она и Роговиным.)
Встречается даже, что после указанных слов Каминский также заявил, что "НКВД арестовывает честных людей". Его поддержал Осип Пятницкий, один из первых искровцев и видный коминтерновец. А Сталин вроде как бросил Каминскому в лицо: "Кого арестовывают органы - они враги народа". https://books.google.com/books?id=QDZRDwAAQBAJ&pg=PT521

-- Ещё цитата из Роговина --
На следующий день Ежов заявил, что Пятницкий был провокатором царской охранки. Однако, в отличие от других членов ЦК, Пятницкий не был тут же арестован. В кратком выступлении перед закрытием пленума Сталин заявил, что в отношении Пятницкого идет "проверка", которая будет на днях закончена[26].
Как рассказывается в уцелевшем дневнике жены Пятницкого Ю. Н. Соколовой, на протяжении следующей недели Пятницкий ежедневно звонил Ежову, требуя очных ставок с людьми, давшими против него показания. Ежов несколько раз откладывал прием Пятницкого; лишь 3 июля ему было предложено явиться в НКВД. Оттуда Пятницкий вернулся на рассвете. "Это был совершенно измученный и несчастный человек. Он сказал мне только: "Очень скверно, Юля"[27].
Пятницкий рассказал членам своей семьи, что ему была устроена очная ставка с бывшими работниками аппарата Коминтерна, которые клеветали на него. "Он сказал, что ни в чем не виноват перед партией, что своей вины не признает, что будет бороться за правду. Но может пройти очень длительное время, пока признают его невиновность"[28].
7 июля Пятницкий был арестован. Из партии он был исключен на следующем, октябрьском пленуме ЦК, т. е. спустя 4 месяца после его ареста.
Как и в "деле генералов", в фабрикации дела Пятницкого сыграла известную роль провокация, состряпанная гестаповцами, - на этот раз по их собственной инициативе. О механике этой сложной провокации рассказывается в воспоминаниях Л. Треппера, которому гестаповец Гиринг рассказал, что в 1937 году гестапо решило использовать царившую в СССР шпиономанию для создания версии о "германском агенте", действовавшем в руководстве Коминтерна. Пятницкий был избран на эту роль потому, что многие годы возглавлял делегацию ВКП(б) в Коминтерне и через него было удобно нанести удар по лучшим коминтерновским кадрам.
В этих целях гестапо завербовало двух арестованных немецких коммунистов, которые были затем выпущены на свободу и передали в Москву сфабрикованное досье на Пятницкого. Оно помогло погубить старого революционера, а вместе с ним - сотни работников Коминтерна. Как подчеркивал Треппер, "то была одна из лучших услуг, которую Сталин оказал Гитлеру"[29].
О том, что в данной провокации, наряду с гитлеровцами, принимали участие сотрудничавшие с ними белогвардейцы, свидетельствует письмо одного из руководителей белоэмигрантской организации в Праге полковника Гегельшвили белогвардейскому генералу фон Лампе. В этом письме, относящемся к 1943 году, говорилось: "Мы с Вами торпедировали этот дредноут "Мировая революция" уже в 1937 году, когда был арестован глава его технического бюро Пятницкий"[30].
<...>
Дело Пятницкого должно было перерасти в "коминтерновский процесс". Этому помешала поразительная стойкость Пятницкого, который, как выяснилось при расследовании его дела, был подвергнут 220 часам допросов с применением пыток.
Пятницкий, никогда не принадлежавший к какой-либо оппозиции, избрал на следствии орудием защиты выражение своей непримиримости к "троцкизму". 23 января 1938 года он передал своему следователю Лафтангу письмо, направленное в Политбюро, в котором говорилось: "Я сижу в тюрьме уже шесть с половиной месяцев. Я жил надеждой, что следствие разберется в моей абсолютной невиновности. Теперь, очевидно, все пропало. Меня берет ужас и я не могу, не хочу, да и не должен сидеть в советской тюрьме и судиться за право-троцкистскую контрреволюцию, к которой я никогда не принадлежал, а боролся с ней"[32]. Это письмо не дошло по назначению, а было обнаружено лишь двадцать лет спустя при аресте Лафтанга, который все это время хранил его у себя.
О значении, которое Сталин придавал делу Пятницкого, свидетельствуют воспоминания М. Менделеева. В мае 1938 его сокамерник, бывший руководитель службы связи Коминтерна Мельников, рассказал, что был доставлен по приказанию Ежова в Кремль для очной ставки, на которой присутствовали Сталин, Молотов, Ворошилов, Каганович и Крупская. В изложении Менделеева этот рассказ выглядит следующим образом:
"Я услышал голос Сталина: "Товарищ Крупская утверждает, что она не верит и не допускает, чтобы Пятницкий был шпионом. Товарищ Ежов вам доложит и фактами убедит вас". Ежов и начал задавать известные мне вопросы. Я отвечал согласно инструкции. И вдруг услышал резкий, возмущенный голос Н. К. Крупской:
- Он лжет! Он фашист, он негодяй! - И бросила в комнату: - Вячеслав Михайлович! Климент Ефремович! Лазарь Моисеевич! Вы ведь хорошо знаете Пятницкого. Он ведь честнейший человек. Его очень любил и уважал Ленин.
Крупская заметалась, искала глазами сочувствующих. Ответом ей было гнетущее молчание... Молчание прервал голос Сталина:
- Товарищ Крупская не доверяет показаниям Мельникова. Что ж, проверим еще"[33].
Дело Пятницкого рассматривалось 29 июля 1938 года в Лефортовской тюрьме - вместе с делами Рудзутака и семи других членов и кандидатов в члены ЦК. В числе прочих обвинений Пятницкому вменялось в вину внедрение в Коминтерн троцкистской агентуры и внесение "троцкистских формулировок" в переводы марксистской литературы на иностранные языки. На заседании выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда Пятницкий, не признавший себя виновным, был приговорен к высшей мере наказания.
<...>
Составной частью чрезвычайных полномочий стало постановление Политбюро, официально разрешившее применение к арестованным пыток.
О существовании этого позорного документа известно из шифрованной телеграммы, направленной Сталиным 10 января 1939 года секретарям ЦК нацкомпартий, обкомов и крайкомов, а также руководителям наркоматов и управлений внутренних дел. Эта телеграмма представляла ответ на запросы местных партаппаратчиков, пришедших на свои посты лишь недавно и в ряде случаев по своей наивности протестовавших против применения работниками НКВД "метода физического воздействия". Сталин разъяснил, что применение этого "метода" "в практике НКВД было допущено с 1937 года с разрешения Пленума ЦК ВКП(б)"[37].
Самого документа, содержавшего это "разрешение", до сих пор не обнаружено, хотя соответствующая телеграмма, по словам Молотова, была разослана всем членам ЦК и всем обкомам. Можно полагать, что Сталин позаботился о том, чтобы замести следы этой акции. По-видимому, соответствующая директива была разослана на места с распоряжением вернуть ее в ЦК для уничтожения. О том, что такая практика получила в те годы широкое распространение, говорит тот факт, что подлинника телеграммы Сталина от 10 января 1939 года в архивах ЦК также не удалось обнаружить, а ее копия была найдена только в одном обкоме партии (Дагестанском)[38].
О том, что директива о применении пыток была оформлена специальным постановлением Политбюро, свидетельствуют признания на июньском пленуме ЦК 1957 года припертых к стене Молотова и Кагановича. После того, как Хрущев задал Молотову вопросы: "На каком основании было принято решение о том, чтобы арестованных истязать и вымогать у них показания?... Кто подписал этот документ о допросах и избиениях?", - произошел следующий обмен репликами:
Молотов. Применять физические меры было общее решение Политбюро. Все подписывали.
Голос. Не было такого решения.
Молотов. Было такое решение.
Голос. Покажите.
Молотов. Оно было секретное. У меня его нет.
Хрущев. Расскажи, как было подписано. Повтори.
Каганович. Все члены Политбюро подписались за... В отношении шпионов применять крайние меры физического воздействия...
Хрущев. Хочу дать одну справку. Каганович и Молотов, очевидно, не откажутся повторить, что у нас был такой разговор. Накануне XX съезда или после съезда, по-моему, Каганович сказал, что есть документ, где все (члены Политбюро - В. Р.) расписались о том, чтобы бить арестованных. Каганович предложил этот документ изъять и уничтожить. Дали задание Малину (в то время - заведующему общим отделом ЦК, ведавшим партийными архивами - В. Р.) найти этот документ, но его не нашли, он уже был уничтожен... Ты тогда даже рассказывал, в какой обстановке писали это решение и кто подписывал.
Каганович. Да, я рассказал. Сидели все тут же, на заседании, документ был составлен от руки и подписан всеми (членами Политбюро - В. Р.)и
Хрущев. Кто написал этот документ?
Каганович. Написан он был рукой Сталина[39].
-- Конец цитаты --

Трудно после этого обширного цитирования тяжёлого продолжать. Сам Сталин осудил впоследствии БТ, о чем можно судить косвенно по следующему свидетельству послевоенного разговора со Сталиным маршала Рокоссовского:
Во время беседы Сталин заговорил об известном аресте Рокоссовского.
— Там били? — спросил он.
— Били, товарищ Сталин...
Затем Рокоссовский признался:
— Боюсь, как бы со мной не повторился тридцать седьмой год.
— Тридцать седьмого года больше не будет, — ответил Сталин.

***
А к процитированному вначале Синей Вороны, я также хотел бы заметить, что у нас всё же есть разные мнения. Помимо откровенного отрицания БТ, что как уже отмечалось, является не чем иным, как просто другой формой признания его преступности. Есть ещё мнение о том, что атмосфера Большого террора заложила то столь длительное послесталинское существование СССР, потому что страх шагнуть в сторону от указанной им линии сковал надолго. Конечно, это всего лишь мнение, утверждать наверняка так не приходится, вопрос крайне дискуссионный. Однозначно и то, что Сталина винить во всём, тем более последовавшем за ним, ну никак тоже не стоит, это уже просто откровенное перекладывание ответственности с современников на него. Повторюсь только, что нисколько не сомневаюсь, что те, кто так поступает, доперекладываются ответственности до ада всамделишного уже себе, игнорируя в том числе всё то зло ведущее к нему прямой и ныне короткой, глобального потепления, дорогой капитализма.
А ещё я уже высказывался о репрессиях здесь https://new-rabochy.livejournal.com/515443.html

P. S. Подумалось тут ещё. Нет ли схожести отрицания БТ, как применяющего то не в качестве ли последнего аргумента пропаганды - для тех, кто вроде бы за красных, "но репрессии..." Схожести с отрицателями исчезновения СССР? Ну, дескать он всё ещё жив, а потому надо организовыватьcя и отстаивать его. Просто получается что ли как предлог для организации... Вспомнилось вместе с тем, что это сам Балаев для Движения-1957 называл одним из объединяющий моментов.
P. P. S. Кстати, когда вчера про Суслова читал, вот из книги Р.А.Медведева "Ближний круг Сталина. Соратники вождя" момент (в Ростовской области): "Аресты были настолько массовыми, что на некоторых предприятиях не осталось парторгов, областная партийная организация оказалась просто обескровлена. Арестованы и тысячи беспартийных инженеров и хозяйственных руководителей. На их место нередко выдвигались рядовые рабочие – «стахановцы». Однако им трудно было заменить опытных специалистов и обеспечить выполнение плана. Один из таких стахановцев, Никита Изотов, возглавивший угольные предприятия области, однажды в ярости ударил начальника Ростовского НКВД, который явился к нему за санкцией на новые аресты. В результате был смещен не Изотов, а начальник НКВД. Как раз в это время Наркомат внутренних дел возглавил Берия."
Tags: Сталин, история СССР, репрессии
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Сталин и глобальное потепление

    Невозможно себе представить глобальное потепление при Сталине. Нет, оно, понятное дело, исторически при нем уже происходило. Я о другом - чтобы ОНО…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…

Buy for 10 tokens
Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё врёт. Я не понимаю, что со мной. Я поверила в каждое слово, сказанное этим человеком. С другой стороны – я и в то, что инопланетяне украли у Кати…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Сталин и глобальное потепление

    Невозможно себе представить глобальное потепление при Сталине. Нет, оно, понятное дело, исторически при нем уже происходило. Я о другом - чтобы ОНО…

  • Сталин - святой

    Всё никак не оставляют меня эти мысли, и я к ним нет-нет, да возвращаюсь. К тематике репрессий, 1937 года - и нашего будущего. Что ставят в укор…