Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

К биографии М. А. Суслова

(Занятно получается, если по материалам наших СМИ писать.)
Михаил Суслов родился в Саратовской губернии в 1902 году... В 1918 году Миша Суслов вступил в ряды сельского Комитета бедноты. Вместе со своими одноклассниками он отбирал хлеб у богатых и отдавал его бедным – именно такая задача ставилась перед комитетами, специально организованными в молодой стране Советов в условиях военного коммунизма. https://dni.ru/polit/2018/7/7/401393.html

В 1920 году Суслов вступил в комсомол, в 1921-м – в партию. Спустя три года он уже учился Московском институте народного хозяйства имени Плеханова, в 1929-м поступил в аспирантуру Института экономики Коммунистической Академии (на самом деле, в экономический институт красной профессуры - Прим.).

Читая произведения классиков марксизма-ленинизма, Суслов составил огромную картотеку высказываний авторов по экономическим вопросам. И однажды Сталину срочно потребовалась цитата Ленина по какому-то очень специфическому экономическому вопросу.
Секретарь вождя Лев Мехлис вспомнил о Суслове, с которым вместе учился в Институте красной профессуры. Тот быстро нашел в своей картотеке подходящее высказывание Ленина. Такая оперативность впечатлила Сталина, и с этого момента началось возвышение М. А. Суслова.

Ещё любопытный момент. После войны принявшийся именовать русскую классическую философию непременно великой, членкор АН СССР философ М. Т. Иовчук, как пишет д-р наук С. Корсаков, настолько перестарался, что получил в разгар «борьбы с космополитизмом» нагоняй от самих организаторов этой кампании. В июле 1949 г. Д.Т. Шепилов и Л.Ф. Ильичев в докладной записке сообщали секретарю ЦК М.А. Суслову, что у Иовчука «…ленинизм базируется на двух основах – на марксизме и русской материалистической философии…, что является ошибкой. Ленинизм имеет только одну основу – марксизм. Ошибочным является утверждение т. Иовчука о том, что классики русской философии имели приоритет в соединении материализма с диалектикой… Нельзя не отметить весьма нескромного тона статьи Иовчука». Суслов, знавший наизусть цитаты из классиков, поддержал своих подчиненных, и Иовчуку пришлось каяться. https://iphras.ru/uplfile/rusph/articles/korsakov_vf_2019-6.pdf

Ну а это уже профессор-историк Владимир Фортунатов отмечает: В начале 1982 г. в качестве причины смерти Суслова называли волнение, которое он пережил, пытаясь остановить развитие очередного политического кризиса в Польше, переставшей слушаться «старшего брата».

Фортунатов же пишет: Влияние Суслова не следует преувеличивать, но и нельзя недооценивать. Дело в том, что после Ленина, Бухарина, Троцкого и затем «на безрыбье» Сталина марксистско-ленинскую теорию развивать было по существу некому. В руководстве страны преобладали люди без серьезного теоретического образования, все больше становилось «технарей», инженеров. Большинство выпускников Института красной профессуры, которых начали учить во второй половине 1920-х гг., к концу 1930-х гг. подверглись репрессиям за принадлежность к различным антипартийным группам, но в принципе – за самостоятельность мышления. С момента смерти Сталина на протяжении длительного времени для большинства советских обществоведов главной гарантией спокойной жизни было умение пересказывать максимально близко к тексту последние редакции учебников по истории КПСС, диалектическому и историческому материализму, политической экономии и научному коммунизму. А то, какими именно будут учебники в вузах и в школе, газеты, программы телевидения, какие будут выпускаться художественные и документальные фильмы, куда будут ездить деятели советской культуры и какие деятели будут ездить в СССР, а также многое другое определял главный идеолог страны, лидер идеологического фронта Михаил Андреевич Суслов.

Также интересно, что Р.А.Медведев замечает в кн. "Ближний круг Сталина. Соратники вождя", касательно "ничтожного" вклада Суслова в теорию и идеологию партии: тот в одной из своих речей первым употребил понятие «реальный социализм», которое может быть образцом уклончивости и неопределенности в теории. В отличие от термина «развитой социализм» понятие «реальный социализм» иногда употребляется и в настоящее время, но каждый вкладывает в него то содержание, какое считает нужным.
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Энгелина Тареева. Из прочитанного

    Из последнего у Э. Б. Тареевой: "Троцкий говорил, что бюрократия, аппарат формируются в некую отдельную социальную группу, интересы которой не…

  • Чэнь Юнь (продолжение)

    * "Чэнь Юнь неоднократно подчеркивал, что заслуги Мао Цзэдуна должны ставиться на первое место, а его ошибки на второе место. Чэнь Юнь утверждал, что…

  • По Андропову (субботне-вечерний пост)

    (Ю.В.Андропов со второй женой и детьми) (Начало здесь.) Ранние годы Андропова, представляется, не совсем чтоб уж так плохо исследованы - и…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Энгелина Тареева. Из прочитанного

    Из последнего у Э. Б. Тареевой: "Троцкий говорил, что бюрократия, аппарат формируются в некую отдельную социальную группу, интересы которой не…

  • Чэнь Юнь (продолжение)

    * "Чэнь Юнь неоднократно подчеркивал, что заслуги Мао Цзэдуна должны ставиться на первое место, а его ошибки на второе место. Чэнь Юнь утверждал, что…

  • По Андропову (субботне-вечерний пост)

    (Ю.В.Андропов со второй женой и детьми) (Начало здесь.) Ранние годы Андропова, представляется, не совсем чтоб уж так плохо исследованы - и…