ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Гитлеровская коалиция, Священная Римская империя, феодализм и архаика

Перед вами две картинки:

1. Страны гитлеровской коалиции в 1939 году (выделены синим):

2. Cвященная Римская империя немецкого народа в максимальных своих границах:

К чему эти картинки? Это к многократно обсуждавшемуся вопросу о том, что из себя представлял фашизм и откуда он такой взялся.

Фашистские страны — это страны гитлеровской коалиции (Германия, Италия, Австрия и Венгрия). Что между ними общего, почему именно там развился фашизм? Вы же не будете говорить что финансовый капитал накачивал Венгрию, чтобы натравить ее на СССР, как это получается из пресловутого определения фашизма по Димитрову? Тем не менее, венгерский фашизм получил развитие, и вроде как венгерские фашисты считались самыми жестокими.

А общее между ними то, что это всё страны, составленные из осколков бывшей Священной Римской империи (Первого рейха). Это сравнительно молодые страны: единая Германия возникла в 1871 году, единая Италия — в 1861, Австрия и Венгрия — в 1918-м. До этого на месте этих стран находились феодальные государства и государственные образования, но и после — перечисленные страны сохраняли очень сильное феодальное влияние: в Германии помещики-юнкеры оставались у власти до 1918 года, в Италии помещичья аристократия играла важную роль и во второй половине XX века. То есть даже несмотря на постепенное развитие капиталистических отношений, эти страны долгое время оставались полуфеодальными. Причём класс феодалов происходил из аристократии Священной Римской империи. Что это означает? Это означает сильное немецкое влияние и тяготение к Германии. Это своего рода «Немецкий мир» того времени. Соответственно, объединение этих стран в единый военно-политический блок не вызвал особого удивления у их англо-французских соседей. Подумаешь, старая аристократия Первого рейха снова объединяется под едиными знамёнами.

Но то, что потомки аристократов Первого рейха легко нашли общий язык — это было полдела. Отцы или деды солдат Вермахта, австрийской, венгерской и итальянской армий ещё застали подданство феодальных государств — осколков Первого рейха. Таким образом, общность «немецкого мира» присутствовала и на уровне масс.

И эта мощная феодальная закваска прорвалась в мир мощным зарядом архаики: рыцарских орденов и ритуалов, стремления к колониальным завоеваниям (и это когда мировая колониальная система уже подавала признаки скорой кончины в связи с ненужностью!), стремления закрепостить население других стран (и на кой ляд оно им сдалось в середине XX века кого-то закрепощать?), охотой на евреев (на черта им сдались евреи?).

В этом свете Мюнхенский сговор приобретает новый смысл. Чехословакия — это ещё одно государство, собранное из осколков рейха. Кто создал Чехословакию? Англичане и французы в 1918 году. Сами ли чехословаки завоевали для себя независимость? Нет, им не удалось этого сделать — Антанта сформировала было знаменитый Чехословацкий корпус, чтобы чехословаки сами отвоевали собственное государство, но корпус был эвакуирован из Советской России уже после того как Антанта создала Чехословакию. Считали ли англо-французы своим долгом заботиться о суверенитете Чехословакии? Нет, они руководствовались логикой «мы тебя создали, нам и решать твою судьбу», считая что они на правах стран-победительниц Первой мировой могут принимать любые геополитические решения, вплоть до возврата чехословаков «под немца».

Так что когда немцы провозгласили, что будут строить «Третий рейх» — это была не только декларация о намерении построить новую тысячелетнюю империю, там присутствовала и реальная преемственность с ещё тем, Первым рейхом.

И нет, в Великую Отечественную войну советский народ воевал не со всей Европой, а с вернувшейся из небытия Священной Римской империей, густо замешанной на феодальной архаике, успевшей подкрепиться половиной Франции, Польшей, скандинавскими странами и влезть в партизанскую войну на Балканах (где этот рейх ненавидели почти как осман).

Buy for 10 tokens
По-русски рубаху рванув на груди. Константин Симонов Г​***орок! Лучший мой друг! Маде ин, маде ин Екатеринбург. Сергей Чернусь Есть такое понятие "русский рок". Это что-то вроде Русского мира, но в части рок-музыки. Собственно, отличительной особенностью рок-музыки является ведущая…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.