redmay14 wrote in new_rabochy

Category:

О перспективах Российской империи - 2

Товарищ ll2000 написал интересный пост про Россию, которую мы потеряли https://new-rabochy.livejournal.com/911845.html, и вступил в неравную схватку с талмудистами.

ИМХО, тема благодарная, но методика не оптимальная. И товарищ ll2000, и товарищ Павлюченко спорят о том, какой была бы РИ без Гучкова и Милюкова, но это крайне зыбкая, эфемерная материя. Лучше отталкиваться от того, что нам известно доподлинно – от Страны Советов с поправкой на добольшевистские реалии.

Представим, что у Николая выросли бы яйца, что он приказал бы расстрелять Гучкова, Милюкова, Родзянко, Алексеева, Рузского и прочих февралистов. Какие были бы отличия после окончания мировой войны?

Институциональные, конечно: конституционная монархия, парламентаризм, многопартийность с преобладанием социал-демократов, свобода слова, свобода печати, свобода собраний, состязательное судопроизводство. РИ не была бы изгоем в мировом сообществом, как СССР. Она была бы привычным и понятным партнером, не стремящимся распространить царизм на Великобританию, Германию и Штаты через царьинтерн. Она не устраивала бы войны за возврат Финляндии и Польши. Возможно, им дали бы статус Австралии и Канады (отдельные государства, глава государства – российский император), но войн с ними не было бы.

Не было бы гражданской войны!

Что было бы с экономикой? То же самое, что и в СССР, но с поправкой на вышеуказанные институциональные отличия: все те же ГОЭЛРО, индустриализация и пр., но осуществляемые частным и иностранным капиталами, т.е. без насилия, более быстрые, эффективные, без голодомора, с бОльшим привлечением иностранных специалистов и технологий, и т.д. и т.п.

Была бы другой структура населения: сохранились бы русские немцы, французы, англичане, поляки, шведы и др., обеспечивавшие связи с соответствующими государствами. Евреи выехали бы в Палестину. Сохранилась бы гнилая интеллигенция, которая, с одной стороны, Ленин и Горький, но с другой — Сикорский, Зворыкин, Дягилев и Рахманинов.

Точно так же открыли бы сибирские нефть, газ и никель, только лет на 20 раньше.

Космоса не было бы, тут я огорчу товарищей коммунистов. Советский космос – производная от гонки вооружений, а конкретней – от разработки средств доставки ядерного оружия на территорию США. Не было бы ни холодной войны, ни гонки вооружений, поэтому и космоса тоже не было бы. Кстати, в Штатах тоже :)) Может, только вот сейчас полетел бы тайконавт Гагарин-Цзы.

Думаю, что и в целом ВПК был бы намного менее развит, а вот остальная промышленность, транспорт, торговля и сельское хозяйство – гораздо больше.

Столица осталась бы в Петрограде. Наши города выглядели бы иначе: не взрывали бы храмы и прочую чуждую архитектуру, было бы больше «сталинок», продолжавших дореволюционные тренды. Конструктивистских зданий тоже было бы больше, но они были бы инженерно менее убогими. Дома выше «сталинок» были бы только в деловых центрах, а «хрущевки» и «брежневки» строили бы только как социальное жилье для нацменов и наркоманов. Т.е. города были бы намного больше по площади, но с меньшей этажностью. Не было бы одного непропорционально развитого мегаполиса, как сейчас — население и деловая активность были бы распределены более равномерно. Города в неблагоприятных местах (Норильск, Салехард, Магадан и др.) были бы намного меньше, а местная добыча полезных ископаемых осуществлялась бы больше вахтовым методом.

В общем, так как-то.

Buy for 10 tokens
Вот когда Моргенштерн давал интервью Гордону все несли противоположные мысли по поводу него. А когда Пугачёв — все единодушно сказали, что он всё врёт. Я не понимаю, что со мной. Я поверила в каждое слово, сказанное этим человеком. С другой стороны – я и в то, что инопланетяне украли у Кати…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.