ll2000 (ll2000) wrote in new_rabochy,
ll2000
ll2000
new_rabochy

Categories:

О перспективах Российской империи

Давно собирался написать на эту тему, все руки не дотягивались. В последних дискуссиях и со мной, и в своих постах Максим Павлюченко затрагивал мысль о том что результаты РИ в альтернативной реальности, были бы хуже советских. В частности он ссылается на Роберта Аллена, что РИ была бы типичной среднеразвитой страной к 1989, но проблема в том что Аллен пишет о том что РИ ждала бы судьба не среднеразвитой, а страны третьего мира - Венесуэлы, зачем Максиму Павлюченко приукрашивать выводы Аллена мне непонятно. Ссылаясь на Аллена Павлюченко пишет что даже при продолжении в течении всего 20 века тех же темпов роста что у РИ в реальности, результат к 1989 году был бы чуть больше 5 тысяч долларов ВВП на душу населения. Уже здесь скрыта манипуляция, это верно, НО лишь в условии что у 1989 население РИ составляло бы... 800 млн человек! При таком населении ВВП РИ был бы два раза выше чем китайский, и уж тем более это лучше чем советский результат, когда ввп на душу лишь на 2 тысячи долларов больше чем в альтернативной реальности РИ, при более чем в 2 раза меньшем населении!

Но не суть важно разберём немного Аллена, а вернее то что он пишет о РИ. Тезис Аллена можно представить так:

"Сельскохозяйственный экспорт вызванный пшеничный бумом на мировом рынке, являлся единственным драйвером экономического роста поздней РИ, следовательно после резкого падения цен на пшеницу в начале 20-х РИ была бы обречена повторить судьбу латиноамериканских стран"

В подтверждение этого Аллен приводит подсчёты Грэгори и других о развитии экономики различных стран в 20 веке


А также приводит мировые цены на пшеницу:


Итак, чтобы мне хотелось сказать по поводу этого.

1. Хоть убейте но я в упор не вижу падения цен на пшеницу, вернее вижу только по сравнению с пиком в ПМВ, но дело в том, что РИ почти не экспортировала хлеб во время войны, следовательно и падать было бы не с чего, ибо доходов от этого не было, это кардинально отличается от ситуации позднего СССР который масштабно не воевал и экспорт нефти не прекращался, соответственно к моменту падения цен на нефть в середине 80-х экономика СССР уже достигла той высоты с которой падать. Мы же видим, что цены в 20-х находятся примерно на уровне 1900-х, резко падают в начале 30-х, но уже в середине ещё до ВМВ восстанавливливаются до прежнего уровня. Причин убыли экономики в миеус для РИ я не вижу.

2. Утверждение что экономический рост РИ целиком зависел от Сельскохозяйственного экспорта несостоятельно, для этого обратимся к данным Давыдова о доли экспорта


Мы видим что экспорт хлебов приносил меньше чем питейный доход.

И данные Миронова, о ценах на внутреннем рынке


А теперь динамика национального дохода РИ за эти годы по Грегори


Мы видим, что с 1885 по 1895 не смотря на падение цен в два раза был экономический рост, его мы наблюдаем и в отрезке 1895 - 1900 несмотря на то, что денежный доход от экспорта в это время не рос.

Сам Миронов пришел к выводу, что на отечественной экономике весь этот период слабо отражались внешние шоки — а это совершенно не характерно для стран, болеющих «ресурсным проклятием».

3. И уж тем более просто нелепо сравнивать РИ с её огромным внутренним рынком, стремительным демографическим ростом, имеющей возможность кроме экспорта сельскохозяйственной продукции, продавать те же нефть и лес, и прочие ресурсы которыми была богата российская земля со странами типа Аргентины и Венесуэлы, у них не было совершенно никаких других ресурсов, их внутренний рынок не шёл в сравнение с РИ, поэтому у них и был спад в экономике. Более того даже продовольственный экспорт РИ в последний период диверсифицировался


Как видно хлеб постепенно уступает животноводческим товарам и сахару. Не хлебом единым! А сам продовольственный экспорт составлял 60%, то есть доля хлебов в предвоенные годы только треть экспорта РИ.

Безусловно я не отрицаю, что сельское хозяйство играло очень важную роль в экономике страны в то время, и что РИ на была только на пороге модернизации, но смелые утверждения о ресурсом проклятии и неизбежнос кризисе в дальнейшем явно преувеличены.
Subscribe

promo new_rabochy 15:08, sunday 110
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments