Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Ещё про средний класс

(Готовлю сейчас обещанный Арзарре пост про средний класс, ещё один. Поделюсь промежуточными материалами и некоторыми замечаниями.)

численность глобального среднего класса - 1 млрд человек (2019) https://www.kommersant.ru/doc/4097241
К глобальному среднему классу в 2018-м могли отнести себя 15 млн российских граждан.
К концу 2018 года к нему относились порядка 1,04 млрд человек, почти половина из них китайцы.

***
2019, https://www.kommersant.ru/doc/3944361
Численность среднего класса сокращается в большинстве развитых стран и предстателям каждого следующего поколения пробиваться в его ряды становится все сложнее, отмечается в свежем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В большинстве стран ОЭСР средние доходы почти не увеличивались в последние десять лет — при этом стоимость жизни среднего класса там росла быстрее инфляции.
* 30 лет назад совокупные доходы среднего класса в четыре раза превышали доходы богатейшей прослойки, сейчас — менее чем в три раза
* В то же время стоимость жизни среднего класса, включая такие его атрибуты, как хорошее жилье, образование и медицина, росла быстрее инфляции. Самой большой статьей расходов остается жилье: на него расходуется около трети реального дохода — по сравнению с четвертью в 1990-е годы. За последние 20 лет стоимость жилья росла втрое быстрее медианного дохода домохозяйств. Растущие требования к квалификации также заставляют родителей больше инвестировать в обучение детей, притом что стоимость образовательных услуг растет. В результате более 20% домохозяйств среднего класса тратят больше, чем зарабатывают, а высокозакредитованными в среднем по ОЭСР оказались 11% — это больше, чем и у бедных, и у богатых групп.
* Перспективы рынка труда также неблагоприятны для среднего класса: каждый шестой работник со средним доходом имеет специальность, находящуюся под угрозой автоматизации
* В ОЭСР из приведенных данных делают вывод: чтобы помочь среднему классу, правительствам стран необходимо... основное налоговое бремя надо перенести с трудового дохода на доход от капитала, на недвижимость и наследство, а также сделать шкалу налога на доходы физических лиц более прогрессивной.

***
Хотел также ещё поделиться с вами одной своей недавней догадкой про средний класс. Вот возразили в обсуждениях у Коммари, на тезис с упоминанием возникновения "социального гос-ва" на Западе, как реакции на Октябрь-1917 - а где, дескать, тогда реакция на нынешние успехи нового, социалистического Китая? А так ли её нет, на самом деле? Запад - это общество среднего класса. И несмотря на всё на него наступление, своё общество западный правящий класс подкармливает вовсе не с благотворительными целями. Они подкармливают его, благодаря нынешним технологиям социальным всё более избирательно, вычленяя наиболее потенциально опасную, активную, часть, и обращая её себе на службу.

Переформулирую: буржуи Запада свой средний класс содержат для службы себе. А не просто "лишь бы не восставал"! С одной стороны, это ведет к как бы могущему показаться опасным, раскалывающим пролетариат тезису: о том, что там на Западе все пробуржуи, а потому опасны нам, мировому пролетариату, по определению. Но не есть ли это правдой!? Не подтвердилось ли это на практике в ту же ВОВ, когда у нас доставало сперва настроений, что с той стороны такие же обычные люди, а потому... Но "опомнились" те, они, лишь тогда, когда мы дошли до Берлина!..

Следует признать, что Россия также тяготеет к "обществу среднего класса". Отчего и проявление настроений, учитывая вышеуказанное, вроде недавно отмеченных Коммари про "русских кшатриев" https://kommari.livejournal.com/3429188.html
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 14:32, Воскресенье 302
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Bestarzarra

April 16 2021, 13:33:52 UTC 1 month ago Edited:  April 16 2021, 13:35:41 UTC

  • New comment
Не путайте МБ и СК.
МБ — не эксплуатирует чужой труд напрямую (не нанимает работников). Далеко не вся она привилегированная. Значительная часть самозанятых — непривилегированная, не эксплуатирует чужой труд ни прямо, ни косвенно.
СК — все привилегированные категории. Часть их эксплуатирует пролетариат непосредственно (мелкая и средняя буржуазия), часть — совместно с буржуазией (работники системы управления), часть — косвенно (через неравенство в распределении, завышенные доходы высокообеспеченных специалистов).

Featured Posts from This Сommunity