mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Category:

О сути "труда"

В сообществе последнее время разгорелась дискуссия о сути труда, дифференциации понятий и собственно как организован процесс использования способностей человека в современном обществе. Мое мнение:

О понятиях. В английском языке с этим все проще: есть слова "work" и "labor", "Work" имеет сугубо положительную окраску, как полезная для всех, в том числе и для работника деятельность, "источник всякого богатства" и даже богоугодное дело. А вот "labor"  - наоборот, это как в русской пословице "От трудов праведных не поставишь палат каменных", деятельность тяжелая, изматывающая и низкооплачиваемая. У меня есть ощущение, что в русском языке все понятия связанные с трудом ближе к "labor", чем к "work". Ближайший аналог слова "work", как ни странно - "деятельность": "творческая деятельность", "предпринимательская деятельность", "управленческая деятельность". Если провести грубую аналогию, то обсуждения организации того, что англичане называют "labor"  - это дискуссия о том, как приготовить и подать х-м-м-м.. "органическое удобрение", чтобы человек его "добровольно и с музыкой" съел: А если украсить веточкой укропа? А если в "ресторане" будет струнный квартет играть?  и т.д.

В чем собственно, с точки зрения эксплуататора (в этот раз - без кавычек), проблема созидательной деятельности? В том, что в результате деятельности трудящийся может начать развиваться (не обязательно, но шанс есть). То есть официант может получить навыки и умения достаточные для должности администратора (хотя, должность, скорее всего, не получит), администратор может вырасти до управляющего, а управляющий - открыть свой ресторан. То есть, если специально не ограничивать работника в совершенствовании заний и навыков, то можно вырастить конкурента. А оно надо? То есть имеем дилемму: высокая производительность труда сотрудников - это хорошо, но, в широком смысле "рост" сотрудников - это очень даже плохо. (Сам сталкивался с подобной ситуацией: хотел за свои деньги повысить квалификацию, но нужна была справка с места работы. Так директор в выдаче справки прямо отказал с формулировкой: "Че, самый умный что-ли?")  На этом как раз и строятся многие механизмы эксплуатации наемных работников. Начиная прямо с отчуждения труда от результатов труда: "собираешь велосипед хорошо - сто рублей, собираешь плохо - сто рублей, не собираешь вообще - сто рублей". Туда же зарплату на уровне "лишь бы с голоду не помер" и мораль сверхпотребления: "сбережения - это плохо, один раз живем, а вот авто в кредит на 150 лет - хорошо".

Более того, на всех этапах игры "место скотины - в стойле" в ней активно участвует государтсво. Что не удивительно: любая система стремится сохранить сама себя и государство не исключение. Начиная от "трудового воспитания" в школе и вообще организации системы образования по принципу: "ты никто и звать тебя никак, ничего не умеешь и никогда не научишься". Через утверждение идеологии о том что "горшки обжигают все-таки боги" (а бизнесом и политикой только "рептилоиды с Нибиру" занимаются?). И заканчивая прямыми запретами на продуктивную деятельность: сертификация, лицензирование, налогообложение. То есть, если кто-то-кое-где-у-нас-порой начинает приносить себе и обществу пользу (например, машины у себя в гараже чинить или грибы собирать) - то в пять минут: запретить, обложить, наказать... Сюда же можно добавить организацию финансовой системы таким образом, чтобы сбережения и рента с капитала были возможны только для избранных: хочешь жить - работай. Нельзя по заветам Мао организовать себе 10 лет труда - 10 000 лет счастья.

Радует одно: всякий принудительный труд без осязаемого результата неэффективен. И те государства, в которых слишком на него упирают, долго не живут.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments

Recent Posts from This Community

  • О дефиците

    Пришла вот в голову крамольная мысль. Ну, все помнят советский дефицит. То того нет, то другого, ужас-ужас-ужас. И все прекрасно знали, что виной…

  • Все познается в сравнении

    Что лучше - капитализм или социализм? Конечно, капитализм! А кто хуже - капиталисты или социалисты? Хм... Про социалистов ходил анекдот, мол…

  • Мы все - строители пирамид!

    Пришло в голову такое сравнение, по следам дискуссии у Майсуряна - зацепились опять со Спартако за социализм в Китае. Аписняю ему разницу между…