nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Categories:

Теория упорядочивания3

Теория развития предсказывает, что должно образоваться исходя из сети конкретных противоречий. Теория упорядочивания может предсказать как возникает новое, то есть даёт технологию развития. Но для этого требуется рассмотреть развитие с точки зрения упорядочивания.

По ходу развития противоречия возникший из старого порядка новый порядок задаёт рамки для развития. Далее развитие взламывает эти рамки, вследствие чего возникающий новейший порядок задаёт новейшие рамки для развития и т.д.


В ходе первого этапа противоречия, этапа становления, формируется новый порядок, который контролирует последующее развитие противоречия на этапах антагонизма и гармонии. Последующее развитие противоречия стремится вернуться к началу, к этапу становления. Это напоминает эволюцию логической системы, которая обречена постоянно возвращаться к исходным аксиомам, к исходным принципам. Но противоречие, в отличие от логической системы, есть открытая система в сети противоречий.
Этап антагонизма в качестве отрицания этапа становления полностью перерабатывает его и, можно сказать, поглощает его. Но исходный порядок остаётся, хотя и в виде отражения исходного порядка. Этап гармонии (третий этап развития противоречия) образуется в результате отрицания первого отрицания, что есть синтез этапов антагонизма и становления при условии примата этапа становления. Но так как этап становления уже переработан в результате первого отрицания, то антагонизм вынужден раздвоиться с выделением гармоничного этапа. Антагонизм рождает гармонию. Поэтому в дальнейшем этапы гармонии и антагонизма вынуждены сосуществовать и взаимодействовать друг с другом, что, в сущности, есть взаимодействие исходного порядка и его антагонистического отражения. При этом синтез не есть одноактное действие, а процесс развития гармонии.

Этап становления формирует новый порядок, новую организацию на основе примата нового над старым, то есть примата взаимодействия нового типа над старым взаимодействием. Система этапа становления стремится превратиться в закрытую систему. Однако новая организация не способна полностью подчинить старое взаимодействие, в результате увеличивается мера беспорядка (энтропия). Сброс избытка энтропии вовне приводит к распаду этапа становления и его отрицанию. Поэтому после отрицания происходит переход на антагонистический этап, когда старое взаимодействие пытается вырваться на свободу. Но системное качество, свойство новой организации как системы, не позволяет захватить примат старому взаимодействию, ибо это приведёт к гибели системы.

Антагонизм способен к саморазвитию за счёт вовлечения всё более глубоких отрицательных или негативных возможностей старой противоположности для того, чтобы подрывать примат новой противоположности противоречия. В ответ на это новое взаимодействие будет усложняться с тем, чтобы предупреждать негативное воздействие старого взаимодействия. Например, в социосфере это противоречие социального и биологического на антагонистическом этапе (эксплуататорский строй).

Антагонизм саморазвивается за счёт отрицания нового и стихийного возврата к старому. Отрицание в антагонизме производит саморазвитие, но это есть стихийное саморазвитие, приводящее к росту беспорядка, то есть к деградации системы. В качестве отрицания беспорядка возникает новый порядок, отрицающий антагонизм и наследующий форму этапа становления. Это второе отрицание в рамках данного противоречия, то есть отрицание отрицания.

Образовавшаяся гармония не способна к стихийному саморазвитию путём отрицания нового старым, как при антагонизме. Она вынуждена развиваться догоняющим или приспосабливающимся способом по отношению к породившему её антагонизму. Но гармония должна предвидеть и опережать стихийное саморазвитие антагонизма, иначе вся система будет деградировать.

Гармония не может отрицать старое, так как новое вышло из старого, а старое остаётся его необходимой основой. Гармония не может просто отрицать антагонизм, как ранее антагонизм отрицал становление. Гармония должна образовать противоречие с антагонизмом, но при этом представлять собой синтез антагонизма и становления при условии примата становления. Этот синтез производится в ходе и посредством развития гармонии в противоречии с антагонизмом.

Итак, саморазвитие антагонизма стихийно, то есть оно следствие деградации исходного противоречия, в отличие от вынужденного развития гармонии под действием деградации антагонизма. Развитие в гармонии будет всего лишь вынужденной реакцией на стихийное развитие антагонизма. Можно обобщить - всякая гармония развивается во взаимодействии с антагонизмом, причём для сохранения своего примата она вынуждена находить приемлемые ответы на стихийное развитие антагонизма дабы сохранить систему от распада. Итак, стихийное саморазвитие антагонизма - субъект, а развитие гармонии - объект. Но так как вынужденное развитие гармонии опережает стихийное саморазвитие антагонизма, которое есть проявление этапов становления, антагонизма или гармонии противоречия высшего порядка, то в этом заключается субъектность данной гармонии, которая перекрывает субъектность антагонизма. Получается, субъектность стихийна, именно в том смысле, что означает проявление высших противоречий, но на каждую стихийную субъектность в ходе развития гармонии находится и вырабатывается организованная, упорядоченная субъектность. Последнее означает конец развития данного противоречия и необходимость перехода к новому противоречию.

Более того, в ходе возникновении гармонии из беспорядка антагонизма данного противоречия ведущая роль принадлежит соответствующему этапу противоречия высшего порядка - либо становлению, либо антагонизму, либо гармонии высшего уровня. Потому, что данное движущее противоречие представляет собой один из этапов развития высшего движущего противоречия.

Так как гармония завершает развитие данного противоречия, которое соответствует какому-то этапу высшего противоречия (становлению или антагонизму), то для продолжения развития требуется переход на уровень вверх, к новому порядку, к следующему этапу этого высшего противоречия (антагонизму или гармонии). Но тут есть осложнение. Если в рамках данного противоречия гармония этапа становления готовит условия перехода к этапу антагонизма, гармония антагонизма - перехода к этапу гармонии данного противоречия, то гармония этапа гармонии данного противоречия вынуждена готовить условия перехода к соответствующему этапу высшего противоречия.

Гармония это синтез - это синтез или симбиоз становления и антагонизма. Гармония есть конец развития данного противоречия. Гармония - это покой в движении или движущийся покой, движение по кругу. Развитие вынуждено для своего продолжения обращаться к более высокому противоречию в сети противоречий, ещё не достигшему гармонии. Ибо гармония сама по себе не может противостоять разрушению со стороны антагонизма и потому она вынуждена искать поддержку в антагонизме более высокого уровня. Антагонизм воздействует на гармонию как субъект, но это стихийный субъект.

Гармония возможна при условии контроля антагонизма со стороны становления, хотя в своё время антагонизм почти полностью подчинил себе и переработал становление. Поэтому гармония для установления своего порядка и его сохранения обращается к противоречию более высокого уровня. Именно его влияние обеспечивает примат становления над антагонизмом в ходе появления гармонии из антагонизма и в последующем противоречии гармонии и антагонизма.

Итак, с одной стороны гармония является тупиком развития, а с другой стороны для своего установления она обращается к развитию противоречия более высокого уровня. Контроль для установления и поддержания гармонии выполняет соответствующая иерархия, то есть возникающий из сети порядок. Иерархия выполняет роль жандарма при взаимодействии становления и антагонизма в рамках гармонии и всегда должна быть на стороне становления.

Сетевое взаимодействие хаотично и стихийно. Сетевое взаимодействие создаёт иерархию. Сеть - субъект развития потому, что создаёт иерархию, то есть порядок. Иерархия образует отдельную систему и отделяется от сети. Но она выполняет те задачи, которые поставила сеть. Тем не менее, сеть продолжает создавать новые иерархии, которые уже мешают главной сети (фронда). Поэтому последняя вынуждена ограничить свободу сети, чтобы та не производила новые иерархии. Ибо так требуют интересы всей системы - иерархия плюс сеть. Иерархия, выполняя своё предназначение, остаётся субъектом, пока не замыкается в своей системе и не начинает использовать сеть в своих интересах, которые заключаются в стабильности структуры иерархии, ограничивая развитие. Субъект развития вновь возвращается к сети, которая превращается в новую сеть. Новая сеть создаёт новую иерархию, новую организацию на основе какой-то новой фронды в соответствие с необходимостью развития в сети конкретных противоречий.

ПРОЕКТ НООСФЕРА КАК УПОРЯДОЧИВАНИЕ
Tags: развитие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment