redmay14 wrote in new_rabochy

Category:

Будет война - 3

В воздухе висит вопрос: мутишь воду, разгоняешь волну, а сам-то чего думаешь?

Тогда не знал, что думать, но за прошедшие дни собирал информацию, много слушал и читал. В результате таки у меня сложилось внутреннее убеждение, как все это понимать. Излагаю в полюбившемся мне формате вопросов и ответов.

Так будет война?

Если у власти в РФ продолжительное время будет сохраняться нынешний царь и / или его идейные преемники, то обязательно будет. Не в этом году, так в следующем. Или еще через год. Или через два. Ну, вы поняли.

В чем ее причина?

У товарища Путина и его друзей — сильнейшая и серьезнейшая фобия по отношению к инфернальной НАТе. Им нафиг не сдалась ни Украина, ни Крым, ни, тем более, Донбасс. Но они пойдут на все, чтобы эта самая НАТа не поселилась на Украине. Второй Прибалтики они не допустят. Чай не Ельцин.

Почему обострение произошло именно сейчас, в марте-апреле 2021 г.?

Причины две.

В Штатах 2 месяца назад поменялась администрация. Как вы понимаете, это не рядовое событие: Трамп и команда Байдена — реальные антагонисты, поэтому вероятность изменения позиции Штатов по отношению к РФ и / или Украине не нулевая. Изменится ли она и как именно, пока не понятно, но вероятность есть.

Товарищ Зеленский, пришедший под флагом «Сделаю вам мир любой ценой» свое обещание зафейлил, но, похоже, собирается на второй срок, и ему надо что-то предъявить избирателям. Похоже, концепция изменилась, и теперь она выглядит так: «Замириться с Рашкой не получилось, поэтому переходим к плану Б — интенсивному вступлению в НАТО, против которой оная Рашка залупаться не посмеет». Тут, опять же — расчет на новую администрацию в США. Мы наблюдаем, что именно в последние 2-3 месяца резко интенсифицировалось взаимодействие Украины с НАТОвскими военными и чиновниками.

Можно ли ожидать, что Украине в ближайшее время предоставят ПДЧ (план действий по членству в НАТО)?

Думаю, сейчас этого не знает вообще никто, но пляски с бубнами ведутся именно вокруг этого.

Товарищ Зеленский и, вероятно, какие-то НАТОвские бюрократы рассчитывают, что таки да.

Товарищ Путин дает понять, что если у него сложится ощущение, что дело реально идет к этому, то он устроит войну на Украине, чтобы, как минимум, «встряхнуть», а, как максимум, переформатировать украинскую государственность. Смахнуть с шахматной доски фигуры, чтобы всем стало не до принятия Украины в НАТО. Отсюда показаная демонстративность передвижения российских войск. Я уверен, что он не блефует и именно так и сделает.

Администрация Байдена взвешивает риски и проводит консультации со всеми интересантами — Украиной, РФ и странами ЕС. Пытается подбить баланс плюсов и минусов.

Почему ты считаешь, что в долгосрочной перспективе, при сохранении преемственности нынешней российской власти, война неизбежна?

Потому что на Украине есть общественный консенсус насчет необходимости вступления в НАТО. Если сейчас с благословления администрации Байдена тему замнут, если Зеленского сменит новый президент, то перед ним все равно неизбежно встанет все тот же вызов.

Возможны ли какие-то еще варианты?

Пожалуй, только один.

Я полагаю, что яростное, неумолимое желание противостоять НАТе любой ценой как минимум отчасти связано с кгбшным бэкграундом текущей власти РФ. Если к власти придут какие-то другие силы, этот фактор исчезнет или ослабнет. Пока нет оснований рассчитывать, что такая смена произойдет, но когда-нибудь это случится. Вопрос в том, случится ли война до этого момента.

А Украина? Там ведь тоже что-то может измениться?

И обязательно изменится, это же страна вечного карнавала. Проблема в том, что украинцы рассматривают Крым и Донбасс как несправедливо отторгнутые у них территории, поэтому они (или, как минимум, их политически активная часть) относятся и будут относиться к РФ враждебно. И любой украинский политик должен будет с этим считаться. А поскольку своими силами Украина противостоять РФ не может, она будет пытаться уравнять силы. И это будет неизбежно подталкивать ее в сторону НАТы.

В теории, там может прийти к власти какой-нибудь хитровы...банный многовекторный Лукашенко-Медведчук-Янукович, но проблема отторгнутых территорий не позволит ему развернуть политический курс. Во всяком случае, надолго.

Если война произойдет, на что это будет похоже?

Думаю, сначала будет некий инфоповод, реальный или сконструированный — не важно. Продать россиянцам войну против вступления Украины в НАТу не получится, поэтому будет какое-то бесчеловечное зверство бандеровцев. Ну, у нас было такое в новейшей истории, только не с украинцами. И не только в РФ, кстати. Обратите внимание на несколько случаев задержания проукраинских молодежных террористических групп из граждан РФ и на территории РФ. В Воронеже, кажется, и еще где-то. Это что-то новенькое, поэтому обратите внимание.

Потом будет открытый ввод регулярных российских войск по полной программе — с авиацей и поддержкой флота. Смысл в том, чтобы как можно быстрей, не ввязываясь в затяжные бои, используя подавляющее локальное преимущество в военной силе захватить новые значимые части территории Украины. Конечно, я не знаю, какие именно, но география говорит об Одессе: единственный серьезный украинский порт, активность там флота пресловутой НАТы, во многом лояльное местное население, возможность заодно решить проблему Приднестровья, которая в данном случае превращается в бонус — дает возможность атаковать Одессу с тыла и с суши.

Есть еще Харьков, но у него нет такого стратегического значения. Захват Одессы закрывает для Украины и ее созников море, а Харьков? Плюс, если Харьков, то и Сумы, а через Сумы идет стратегический газопровод. Это святое. Возможно, в дополнение к Одессе еще будет Николаев и / или Херсон. Соображения примерно те же, что и с Одессой, плюс они закрывают устье Буга и Днепра. Рассстояния по прямой по суше Армянск-Херсон-Николаев-Одесса такие: 100-60-110 км. Т.е. час-два езды от города до города. Там есть трасса, сохранность мостов через Днепр и Буг обеспечивается вертолетным десантом из Крыма. И это наглухо закрывает для Украины море. В 60 км. от Херсона вверх по течению Днепра находится город Таврийск — ключ к Северо-Крымскому каналу, это еще один приятный бонус.

Учитывая отсутствие у Украины значимого флота, захватить эти города с моря и воздуха (десант на вертолетах из Крыма) можно за несколько дней, не ввязываясь в затяжные бои и получив относительно лояльное население. Захватывать сразу и контролировать соответствующие области особой необходимости нет — только большие приморские города и связывающие их трассы. Потом, подтянув все по тем же трассам бронетехнику из Крыма, можно будет расшириться в область силами местного ополчения. НАТО отреагировать не успеет, даже если и захочет. На Украине произойдет серьезнейший политический кризис с непредсказуемыми последствиями для государственности. Что и требуется борцам с НАТой.

В этом случае прямо совсем большой (во всех смыслах) войны не будет. Что и увеличивает приемлемость этого сценария для руководства РФ.

Может ли что-то изменить вероятная встреча товарища Путина с мистером Байденом или еще каким-то иностранным политиком?

Сама по себе встреча нет. Товарищу Путину нужны убедительные гарантии что Украине не предоставят ПДЧ. Что это могут быть за гарании х.з., но только разговор с Байденом его точно не убедит. Не тот случай. Война может начаться на следующий день после встречи или даже вместо встречи. Как говорил дон Корлеоне, люди проявляют свои лучшие качества под дулом пистолета. А уж если выстрелить объекту в задницу, то он станет сама любезность.

Апдейт.

Сегодня с утра рынки закладываются на то, что Путин с Байденом договорились. В таких ситуациях я склонен рынку доверять, но мы должны понимать, что если рынки оценивают ситуацию правильно, то фундаментально ничего не изменилось: украинцы будут продолжать капать натовцам на мозги столько, сколько существует украинское государство. Просто конкретно сегодня конкретный Байден, взвесив за и против, решил притормозить с ПДЧ, вот и все. На год или два. Максимум, на 4 :)) Но это просто пауза.

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →