vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Распад рынков или распад общественной формы жизни?

https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/268/268014/original.jpg
https://s.mediasalt.ru/cache/content/data/images/268/268014/original.jpg

Резюмирована сущность закономерных идеологических заблуждений господствующего класса и обслуживающей его интеллигенции об общественной обусловленности и исторической специфике нарастающего глобального социального хаоса, угрожающего остановкой материального производства крупных частей человечества и всего человечества в целом, тождественной смерти человека (человечества), а равно и неспособность их понять и предотвратить эту социальную катастрофу старого мiра.

Тезисно обозначен и обоснован тот единственный способ, которым народные массы особых народов и человечества в целом практически могут остановить и действительно остановят дальнейшее развёртывание страновых и глобальной социальной катастрофы, по необходимости (по безвыходности) установив революционную диктатуру пролетариата в той или иной — соответствующей особенностям соответствующей страны и фактически складывающимся общественным условиям — форме.

Михаил Делягин, впрочем, как и Михаил Хазин, и множество других патентованных и медийно раскрученных «экономистов», вот уже несколько лет, если не десяток лет, трубят, пророчат «#распад_глобальных_рынков » на «региональные рынки» и т.д., и т.п.

Распад рынков — это что? Они (все эти «экономисты») это понимают? Нет, не понимают от слова совсем, и вот почему.

#рынок  — это общественная форма (феноменологически данной восприятию и мышлению человеков экономической общественной формации) институциональной организации товарно-денежного обращения, то есть товарного обмена и обращения и товаров (включая работы и услуги), и денег.

А есть ныне #деньги не как их симулякры, а как всеобщий товар-эквивалент, выполняющий общественную функцию денег (меры стоимости, средства обмена, платежа, накопления и мировых денег)?

Денег нет уже, по меньшей мере, с момента конституирования Бреттон-Вудской  системы.

Есть только #симулякры_денег — титулы и средства высшей  институциональной власти над производством общественных индивидов,  выполняющие также функцию финансово-распределительных талонов, то есть являющиеся титулами (талонами) прав требования товара у его текущего  владельца для его (товара) присвоения в целях последующего потребления по усмотрению текущего владельца соответствующего количества этих титулов (талонов) прав требования товаров.

Раз нет денег, но есть лишь #симулякры_денег, то нет и цен товаров, а есть  #симулякры_цен — финансово-распределительные рейтинги товаров и т.д.

А #обмен_товаров есть? Обмена товаров нет, есть #распределение_товаров,  осуществляемое по правилам обмена товаров как обмен товаров, но в  действительности обменом не являющимся, а являющимся всего лишь тем, что симулирует (имитирует) обмен.

Рынка как такового давно уже нет — есть симулякр рынка.

А что глобально обеспечивает #единство_человечества как единого производственного общественного организма?

#глобальное_разделение_труда и его #глобальная_кооперация. Это осуществляется в том числе и прежде всего посредством технологической науки, применяемой в развитом товарном производстве (#товарное_производство воспроизводится), а также растущей долей и совокупным количеством применяемых в товарном производстве комбинированных средств производства, предполагающих коллективное применение (#технологическая_наука в целом и во всех своих органических моментах — первое из таких комбинированных средств производства).

Это мы рассмотрели единство человечества как производственного общественного организма со стороны производительных сил, которые ведь есть также и производственное отношение.

Глобальная организация господствующего класса (во главе с глобальной интернациональной корпорацией финансовых капиталистов) в #класс_для_себя, осуществлённая прежде всего как организация этого класса в субъект финансово-капиталистических производственных отношений, с одной стороны, и глобальная организация совокупного рабочего в объект  финансово-капиталистических производственных отношений, эксплуатируемый субъектом производственных отношений, с другой стороны. 

А это — со стороны совокупности производственных отношений, то есть со стороны общественной формы, в рамках которой осуществляется #материальное_производство_общественных_индивидов — всего человечества в целом и как целого. Но #производственные_отношения ведь суть также и #производительная_сила.

И над всем этим возвышающаяся, эти производственные отношения (эту общественную форму глобального товарного производства) обеспечивающая и гарантирующая, в том числе и прежде всего глобальным аппаратом насилия (вертикаль институциональной власти над человечеством сверху донизу), глобальная идеологическая, политическая и юридическая надстройка, выстроенная сверху донизу, включая все так называемые суверенные государства.

Поэтому не развал, не распад глобального рынка (не может распасться то,  чего давно уже нет), но распад глобальной общественной формы  (материального базиса вместе с надстройкой) производства человечества —  вот о чём в действительности идёт речь, во-первых.

И, во-вторых, о производстве человечеством качественно новой общественной формы своего —  человеческого — воспроизводства, начинающегося с производства новой надстройки сначала, то есть с государства революционной диктатуры пролетариата, ибо без такой надстройки не только новый базис не произвести, но и не остановить нарастание социального хаоса с деградацией и неизбежным в таком случае прекращением материального производства, а следовательно, с вырождением человека как человека, с уничтожением огромных масс людей вплоть до всего человечества в целом.

На что-либо похожее на это, ну хотя бы отдалённо, намекают раскрученные медийно Делягины, Хазины и иже с ними «экономисты», «социологи», «политологи», «аналитики», «футурологи» и прочие урологи (от глагола урыть) человечества? Нет.

Делягины, хазины и им подобные одни такие? Нет, все дипломированные, а не только медийно раскрученные экономисты, социологи, политологи и прочие патентованные эксперты в массе своей таковы в большей или меньшей степени.

Способны они понять то, о чём здесь сказано?

В массе своей нет, только единицы, да и то далеко не сразу способны это понять — нужда в этом их личная прежде возникнуть должна, которой у большинства из них пока нет.

Но, может быть, они способны предотвратить неотвратимо надвигающуюся социальную катастрофу если не в масштабе всего человечества, то хотя бы в масштабе одной страны?

Нет. не способны. И не способны уже только потому, что они не ведают того, чем в действительности обусловлена закономерность и неотвратимость этой надвигающейся и развёртывающейся на наших глазах социальной катастрофы, которая всегда представляет собой кульминацию соответствующих «тёмных веков».

И что — безысходность, погибель человечества, человека?

Нет, практическая потребность жить (=  воспроизводить себя и своё потомство), присущая пролетарской и полупролетарской массе народов Земли, составляющей абсолютное большинство человечества, неизбежно и необходимо пробудит #живое_творчество_народных_масс, их саморганизацию в революционную диктатуру пролетариата, соответствующую опредмеченной в них (в народных массах) культуре и фактически складывающимся общественным условиям их жизни.

Именно этим живым творчеством народных масс, организованным и осуществляемым как #революционная_диктатура_пролетариата, и будут последовательно разрешаться и сниматься все те проблемы и расчищаться все те завалы, которые созданы господствующим классом и обслуживающей его интеллигенцией, а равно и производиться качественно новая #общественная_форма_жизни_человека как человека.

promo new_rabochy 11:03, yesterday 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.