redmay14 wrote in new_rabochy

Category:

Проклятые вопросы.

Их довольно много, но больше всего я думал о трех: 1) смертная казнь; 2) проституция; 3) наркотики. По первым двум у меня есть внутренняя убежденность, а вот по третьему – только ощущение: к счастью, я всегда был далек от этого мира, поэтому, вполне вероятно, мне не хватает информации для уверенности.

Прошу вас принять участие в опросе, и, если кто-то не согласен с моим мнением, — объяснить свою позицию в камментах.

Итак.

Смертная казнь.

Логика простая: не можешь вернуть жизнь – не отнимай ее, не можешь гарантировать отсутствие судебных ошибок – не закрывай дверь к их исправлению.

Я могу понять эмоции пострадавших, а принцип «око за око, зуб за зуб» мне кажется справедливым и даже полезным при нашей расхлябанности и безответственности. Но только в том случае, когда этот принцип реализуют сами пострадавшие. Я могу их понять. Но когда какие-то чиновники на основании каких-то бумажек и в результате каких-то заседаний поручают какому-то сотруднику исполнительной системы убить не знакомого ему человека… Это что за хрень такая?! Зачем это делать? В чем смысл?

Мораль: считаете, что человек опасен для общества? Держите его в изоляции от общества. Если очень-очень опасен – изолируйте пожизненно. Если имел место самосуд, и нет оснований полагать его жертву невиновной, к участникам самосуда нужно проявить некоторое снисхождение. Но нельзя хладнокровно убивать человека в результате бюрократической процедуры.

Должно ли государство казнить людей?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

12 people voted

Проституция.

Я вообще не понимаю проблемы с ней: это точно такая же услуга, как и любая другая. Чем проституция принципиально отличается от посещения парикмахерской? От занятий спортом с тренером? От похода к дантисту? От массажа? На мой взгляд – ничем. Криминализация проституции притягивает к ней преступников, коррумпирует полицию, ухудшает условия труда и увеличивает опасность для здоровья.

Мораль: лигалайз.

Нужно ли легализовать проституцию?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

12 people voted

Наркотики.

Здесь убежденности нет, ибо, повторюсь, я многого не знаю об этом явлении. Ощущение такое: взрослые люди сами в ответе за свою жизнь и здоровье. Криминализация веществ, опять же, создает коррупцию, притягивает преступников и увеличивает риски для здоровья, поскольку наркоманы, от отсутствия альтернатив изобретают и колют себе какое-то уж совсем самоубийственное зверство. А если бы могли купить в аптеке нечто относительно безопасное?

Ну, вот тот же алкоголь: в счастливые советские времена наблюдал близкого родственника после принятия денатурата – так себе зрелище. Сейчас спокойно покупает в магазине водку, и полет проходит штатно. При том, что алкоголь тоже зло, конечно. Как и курение. Но мы же не в детском саду, правильно? Почему мы должны указывать взрослым людям, как им жить?

В конце концов, если мы озабочены их здоровьем, почему не обложиться страховками? Скажем, аптеки продают вещества только при наличии удостоверения, подтверждающего, что человек прошел курсы, где ему объяснили опасность тех или иных веществ, показали страшные картинки и видео, научили относительно безопасно их применять? Что все близкие человека проинформированы о выдаче этого удостоверения? Что он внесен в базу, доступную работодателям? Это создаст социальное давление и социальную ответственность, но избавит нас от противоестественного отношения к взрослым людям, как к детям. Хочешь предаться своим порочным страстям? Имеешь право. Но общество имеет право знать, что ты... не совсем надежен, скажем так.

Мораль: не знаю. Буду признателен за мотивированные мнения.

Нужно ли легализовать наркотики?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

12 people voted


promo new_rabochy 14:32, sunday 302
Buy for 10 tokens

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.