Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Алексей Сахнин о КПРФ, Навальном и застое в России и мире

(Материал начала года, давно лежал подготовленный для репоста, всё не доходили руки. Избранные фрагменты для соо, как обычно.)

Сегодня левое движение расколото на десятки групп, кружков, партий, организаций разного толка, на некие блогерские сети. При этом идет широкая дискуссия, обсуждаются, в том числе, сегодняшние митинги сторонников Навального — как к ним должны относится левые, какую роль эти события и политическое движение сыграет в жизни страны, как оно повлияет на жизнь рабочего класса и трудящегося большинства.
***
КПРФ не только сегодня, но последние 25 лет отстает на несколько шагов от задач современности, сильно интегрирована в эту полностью коррумпированную политическую систему, построенную олигархией, и не выполняет до конца свою роль представителя рабочего класса и трудящегося большинства.

Думаю, что внутри КПРФ есть самые разные люди, самые разные течения. И даже в целом партийное руководство какую-то лепту в защиту социальных прав всегда вносило. Их нельзя считать марионетками Кремля, нельзя считать полностью продажными и коррумпированными, нет. Но время вот таких социальных компромиссов, если оно когда-то и было, оно давно прошло. Для самой партии было бы лучше, если бы она поняли это.
***
Знаете, в 2012 году был такой эпизод: президент Дмитрий Медведев встречался с лидерами незарегистрированных партий. Там товарищ Сергей Удальцов тоже был, и на этой встрече Медведев признал на официальном уровне: "Мы же знаем, кто выиграл выборы в 1996 году, это был не Борис Николаевич Ельцин".
***
Есть и другая фигура на доске — это те, кого называют "путинское большинство". Это может быть самая сильная фигура, но у нее есть важная характеристика: она очень пассивная и за последние двадцать лет почти не двигалась. И не двигалась не случайно. Она стояла на своем месте в рамках некоего социального компромисса. Этот договор назывался словом "стабильность" и подразумевал, что социальные права не будут нарушаться, а экономический рост будет компенсировать все то неравенство, которое мы унаследовали от девяностых. Власти нарушили социальный договор по всем фронтам. За десять лет у нас номинальный экономический рост — 8%, это смешно. Плюс пенсионная реформа. Семь лет падают доходы населения. И эта фигура "путинского большинства" не может этого не заметить. По ним экономические неурядицы бьют больше всего.
***
Задача Навального — избежать ситуации, которая сложилась в 2012 году на Болотной площади. Тогда Ксения Собчак говорила с трибун, что "мы здесь богатые, образованные и успешные, а они там "анчоусы" с "УралВагонЗавода". Путинская пропаганда это транслировала, и власти удалось расколоть протестное движение и заручиться поддержкой большинства, противопоставив его сконструированному образу "либеральной фронды".

Что теперь делает Навальный? Своим нарративом о коррупции он мобилизует симпатию среднего класса. Все эти вещи про коррупцию очень понятны, если вы менеджер корпорации или собственник мелкого бизнеса, и не хотите, чтобы господряды распределялись между родственниками чиновников. А для рабочего класса это не так важно, потому что для учителя, рабочего или инженера на заводе коррупция — лишь технология обогащения верхушки, а не основа социальной несправедливости. Для них основа несправедливости — это классовое разделение и сосредоточение собственности в руках меньшинства.

Поэтому последние пару лет Алексей Навальный в своих фильмах переводит нарратив о коррупции в рассказ о неравенстве. О том, что пока вы с каждым годом только теряете доходы, у тех пацанов все классно, они утопают в роскоши.
***
Высказался также, что "что застой себя действительно изжил", и о Навальном и не только: "Я не считаю его агентом Запада, Кремля или олигархии, я считаю его амбициозным самостоятельным политиком, который хочет быть представителем правящего класса лучше, чем это делает Путин и его администрация. Но проблема для России — это не столько Путин и его сознание КГБшника, проблема для России — это концентрация собственности и власти, которая несовместима с развитием. И это проблема не только России. Главная проблема Навального — это то, что политический проект, который он представляет, за который он талантливо воюет, терпит прямо сейчас крах по всей планете. Те кризисы, которые мы видим на Западе и в странах третьего мира, — это провал той социальной модели, которую Навальный хочет утвердить здесь. И этот кризис ставит перед нами, как людьми левых взглядов, вызов: можем ли мы предложить свою альтернативу и свой выход из этой ситуации."

***
Угроза роста авторитаризма... шире и глубже, чем путинский режим. Если, например, Алексей Навальный возглавит страну, он ведь не будет пересматривать структуру собственности. Его программа гласит, что небольшое количество олигархов, предприятий, прошедших залоговые аукционы (а это было буквально криминальным разграблением страны), заплатят небольшой компенсационный вклад за легитимацию своей частной собственности. После этого структура неравенства никуда не денется. Собственность, а значит — власть, останется в руках крохотного меньшинства. Большинство, как и сейчас, будет не заинтересованно в политике Навального.

А если большинство не заинтересовано, ему придется управлять большинством с помощью авторитарных инструментов. Сначала пропаганда: вы говорите им "Ребята, нужно сплотиться, чтобы Россия пошла по магистральному пути развития человечества". Но от пропаганды люди устают. А есть еще и голоса противников. Вам их придется подавлять. На этот случай есть классная технология, опробованная Евромайданом — декоммунизация. Только если раньше для России врагами были условные корреспонденты "Радио Свобода", окажется, что теперь это гнусные "совки", в которые записать могут кого угодно.

Но и этого может не хватить. Либеральная оппозиция сейчас смотрит на Запад, но мы видим, что сейчас уже там социальные сети запрещают высказывания. Мне не нравится Дональд Трамп, но то, что его банят в соцсетях — это ограничение свободы слова просто по определению. Без суда и непонятно кто принимает такие решения. Вместе с ним банят десятки тысяч аккаунтов. И эта цензура касается не только правых — прямо сейчас идет кампания против левых сайтов и социальных сетей. Диктатура вырастает не из психологии офицеров спецслужб. Она вырастает из узости социальной базы. Если вы проводите политику меньшинства, вы просто не можете проводить ее демократически. И это ровно то, что заставило Владимира Путина, который получил власть из рук Ельцина, который вышел из из лагеря "демократов", стать полностью авторитарным лидером.
***
Вопрос о власти будет решаться не на избирательных участках. Задача "левых" — тоже выйти за рамки избирательных участков. В то пространство, где действительно можно решить вопрос о власти.
***
Сегодняшний день, 23 января — это старт событий. Думаю, что белорусский сценарий — это базовый для того, что будет происходить в России. Невозможно остановить историю, как невозможно предотвратить наступление весны. Власть пытается учиться на примере Беларуси, но они не могут решить противоречия, которые носят объективный характер: запустить экономический рост, уменьшить неравенство, договориться с Западом. Можно попытаться запугать людей, но такие действия чреваты социальным взрывом. И если, например, сегодня 500 школьников в Москве изобьют полицейские, как отреагируют их родители? Любви к власти у них точно не прибавится.
https://www.idelreal.org/amp/31068013.html
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Сommunity