opiat_5x5 (opiat_5x5) wrote in new_rabochy,
opiat_5x5
opiat_5x5
new_rabochy

Categories:

О единстве науки и религии

opiat_5x5
7 апреля, 2012
Если проанализировать религию (во всех её проявлениях) с научной точки зрения, то получается:
.
а) Религия это социальный факт - явление наблюдаемое в любые времена в любом обществе (хотя и с разной интенсивностью). Следовательно, игнорировать религию как нечто вторичное (как моду), случайное или преходящее будет ненаучно.
.
б) Факты, которые нельзя игнорировать, наука обязана сделать предметом научного исследования - в этом смысл науки.
Что касается религии, то предметом науки могут быть только ОБЪЕКТИВНЫЕ (неизменные, устойчивые, "нетленные") её проявления - храмы (как место для обрядов) и религиозные тексты. Тогда как, религиозный антураж - иконы, артефакты, одеяния, светильники, росписи и т.п., также как действия, высказывания, поведение священнослужителей и прихожан, наука относит к разряду СУБЪЕКТИВНЫХ (случайных, не определяющих) факторов и, соответственно, не учитывает в научном исследовании. (Заметим, что воинствующие атеисты отталкиваются как раз от этих СУБЪЕКТИВНЫХ факторов, чем демонстрируют ненаучность своих выводов).
Так вот, ОБЪЕКТИВНЫЙ научный анализ религии выявляет её ключевую идею - существует вечный, вездесущий, всесильный и деятельный субъект мироздания - БОГ, который сформулировал для людей правила поведения (моральные и нравственные нормы) и неотвратимо наказывает за их несоблюдение.
.
в) Но современная наука, при её достаточно глубоком проникновении в "тайны мироздания", такого субъекта мироздания как БОГ не наблюдает.
Только тут нужно сделать следующее замечание. Ключевая идея науки состоит в том, что научное знание ПРИНЦИПИАЛЬНО не является окончательным и всеобъемлющим, "истиной в последней инстанции". Всегда есть то, что науке не известно и всегда есть то, относительно чего наука заблуждается.
Поэтому, к тому, что наука не наблюдает БОГА, необходимо добавить "на нынешнем уровне своего развития". А это, согласитесь, многое меняет - сегодня не наблюдает, а завтра?
.
г) Тем более, что существует гипотеза позволяющая "состыковать" религию (в её научном понимании) с современным научным мировоззрением. Именно, предположить, что то, что для верующих есть БОГ, для науки есть человеческое общество как целое - СОЦИУМ (люди + объединяющая их инфраструктура жизни). Ведь СОЦИУМ по-сути обладает всеми качествами БОГА:
- он вечен, ибо человек смертен, а общество нет;
- он вездесущ, ибо человек как существо общественное "намертво" привязан к социуму - если не взаимодействием с другими людьми, то языком, инструментами, одеждой, инфраструктурой;
- он практически всесилен относительно возможностей отдельного человека;
- он деятелен, ибо общество постоянно воздействует на человека и, с другой стороны, реагирует на его действия;
- и, наконец, общество принуждает человека соблюдать свои законы и наказывает за их преступление.
.
Вывод: похоже, что, с одной стороны, верующие не правильно (поверхностно) понимают свою религию, а, с другой стороны, наука ищет БОГА совсем не там, где он есть
Subscribe

promo new_rabochy 11:03, вчера 21
Buy for 10 tokens
Сейчас очень много говорят и пишут о том, что нас ждёт в будущем. Многие склоняются к тому, что история движется в сторону введения всеобщего безусловного базового дохода и постепенному отказу от собственности для абсолютного большинства населения. Все необходимое: от жилья и автомобиля до дрели…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments