Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Памяти мудрого Чэнь Юня (1905-1995)



Чэнь Юнь (1905-1995) - как характеризовал его Си Цзиньпин, высоко оценив его исторические заслуги: руководитель старшего поколения, всю свою жизнь отдавший делу национального освобождения китайского народа, делу реформ, открытости и модернизации страны. Завоевавший высокий авторитет, всеобщее уважение как в Китае, так и за его пределами.

В 2015 году, на 110-летии со дня рождения Чэнь Юня, Си Цзиньпин призвал непоколебимо продвигать вперед великое дело, начатое ветеранами революции. «Эта наша историческая ответственность и наилучший способ почтить память ветеранов революции», — заявил Си Цзиньпин.

С 1925 года Чэнь Юнь член партии, с 1931 года член ЦК и с 1934 года - Политбюро. В 1934-35 гг. участвовал в Великом походе Красной Армии Китая.

Доктор исторических наук, профессор Олег Рахманин рассказывал: "В 1925-1926 годах Чэнь Юнь под псевдонимом "товарищ Ляо" был одним из организаторов знаменитого шанхайского восстания. Тогда он познакомился с настоящим большевиком Михаилом Иосифовичем Сладковским. Подполье, конспиративные явки, постоянная опасность, вера в коммунистическое будущее сблизили этих людей. Их встреча через 20 лет в Маньчжурии была очень теплой."

Согласно проф. Ю. М. Галеновичу (здесь и далее, если не указано иное): "В 1935 году Чэнь Юнь был направлен на учебу в СССР. Его заметки о Великом походе были изданы в СССР. Он учился в Ленинской школе и преподавал в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Он также был представителем КПК в Коминтерне. Информация, которую Чэнь представил в Коминтерн о борьбе с левацкой линией в КПК на совещании в Цзунъи, укрепила доверие Коминтерна к Мао Цзэдуну и способствовала становлению нового руководящего ядра ЦК КПК во главе с Мао Цзэдуном."

Как отмечал О. Рахманин, благодаря учебе в Москве, "когда в 1937 году Чэнь Юнь вернулся в Китай, он сразу же был назначен заведующим организационным отделом ЦК КПК, одновременно при этом руководя финансово-экономической работой в партии. Не каждому удается совместить качества парторганизатора и экономиста. А в 1946 году он - один из руководителей северо-восточного бюро КПК в Маньчжурии.
(Как замечает журналист "Правды" в цитируемом интервью:) - Маньчжурия тогда имела особое значение для победы коммунистов в гражданской войне...
(Рахманин:) - Конечно. Я по этому поводу даже докторскую диссертацию защитил - она была трижды издана в форме монографии "Роль Советского Союза в создании Маньчжурской революционной базы"...
Важные демократические преобразования в ее [Маньчжурии] освобожденных районах трудно переоценить. Здесь зарождался политический и экономический аппарат будущей Китайской Народной Республики. В условиях Маньчжурской революционной базы кадры коммунистов проходили школу хозяйствования, демократических преобразований, опираясь на мощный государственный сектор - экспроприированную промышленность. Партийные организации КПК, народно-демократические власти Маньчжурии широко использовали опыт Советского Союза в проведении социально-экономических новаций. Маньчжурский период помог Чэнь Юню научиться совмещать ответственную партийную работу и финансово-хозяйственную деятельность".

С 1945 года он, "работая на северо-востоке, приложил максимум усилий, чтобы создать прочную опорную революционную базу для всего освободительного движения в Китае.
После образования КНР Чэнь Юнь активно включился в работу по строительству нового Китая. По предложению Чжоу Эньлая он стал заместителем премьера Госсовета КНР и председателем Финансово-экономического комитета, возглавлял Министерство тяжелой промышленности и министерство торговли. При личном участии Чэнь Юня в течение короткого времени были решены вопросы инфляции, сбалансированы рыночные цены."

"В 50-е гг. и последующий период Чэнь Юнь активно выступал против левачества в хозяйственной жизни КНР, проводившегося в период «трех красных знамен», «большого скачка» и «народных коммун» Мао Цзэдуном и его сторонниками. Он всегда призывал к трезвому учету особенностей страны при выработке экономической политики. Он всегда говорил, что нужно прежде всего исходить из реальной обстановки, из реальных возможностей, из реальных темпов преобразований, призывал действовать не допуская поспешности.
На расширенном рабочем совещании ЦК КПК, проходившем в 1962 г., обобщившем опыт строительства конца 1950-х гг., особенно провала большого скачка, Мао Цзэдун был вынужден признать, что Чэнь Юнь разбирается в вопросах экономического строительства лучше, чем кто-либо из высшего руководства КПК."

***
Доктор экономических наук, профессор Элеонора Пивоварова в ж-ле Экономист в 2017 г. отмечала, что Дэн Сяопин смог дойти до концепции социализма с китайской спецификой "благодаря тому, что работал в тесном контакте с одним из самых грамотных специалистов высшего управленческого звена страны Чэнь Юнем и внимательно относился к тем научным разработкам, над которыми трудились лучшие ученые-экономисты страны. Дело в том, что Чэнь Юнь был единственным из высшего руководства, кто еще на VIII съезде КПК в 1956 г. выступил с критикой процесса ускоренных преобразований в сфере социалистической собственности, проведенных в КНР в 1955-1956 гг., подчеркнув, что «такое быстрое превращение большого по масштабам прежнего несоциалистического сектора экономики в социалистический, конечно, поставит перед нами новые проблемы и новые задачи»". Уже тогда Чэнь Юнь предлагал серию мероприятий по оживлению экономики и исправлению допущенных ошибок, в результате которых «появится отнюдь не капиталистический, а социалистический рынок, который будет отвечать обстановке в стране и потребностям народа». Как отмечает Пивоварова: "Не будучи реализованной в 1950-е гг., программа Чэнь Юня по развитию рыночных отношений в целях стимулирования экономической деятельности в стране легла в основу хозяйственной реформы на рубеже 1980-х гг. На новом этапе предложенную Чэнь Юнем на VIII съезде серию мероприятий по оживлению экономики и исправлению ошибок, допущенных в процессе ускоренного обобществления хозяйств, назвали «программой по развитию товарного производства»".
***

"В 1966 г. в период «Культурной революции» Чэнь Юнь подвергся жестоким и несправедливым нападкам. Его называли ревизионистом, авангардом реставрации капитализма... После реабилитации в середине 1970-х гг. и возвращения к государственной и партийной деятельности выдающаяся роль Чэнь Юня проявилась в вопросах преодоления последствий «Культурной революции» и реабилитации ее жертв, необоснованно подвергшихся репрессиям."

"После смерти Мао Цзэдуна и конца «культурной революции» Чэнь Юнь оказался старейшиной руководителей КПК, самым высокопоставленным деятелем в сложившейся иерархии партии." "До конца своей жизни, то есть еще полтора десятилетия после смерти Мао Цзэдуна, Чэнь Юнь был одним из тех «двух старцев», которые фактически направляли политику партии", - пишет Галенович. (Вместе с Дэном - Прим.)

"С его активным участием был коренным образом решен вопрос об отношении к интеллигенции и повышении ее роли в развитии страны... Много внимания Чэнь Юнь также уделял кадровой политике, подготовке и выдвижению молодых честных и профессионально подготовленных работников... Он указывал, что в работе и учебе «нужно ориентироваться не на указания начальства, не на то, что написано в книгах, а исключительно на факты, на реальную действительность». В начале 1980-х гг. Чэнь Юнь вновь поставил вопрос о соотношении плана и рынка в экономике. Он говорил о том, что нужно сочетать плановую экономику и рыночную, которая является крупным дополнением к плановой.
Эти идеи в дальнейшем получили поддержку и развитие во время поездки в южные районы Китая в 1992 году Дэн Сяопина, подчеркнувшим в этой поездке, что план и рынок являются и капиталистическим, и социалистическим способами производства.
На новом этапе экономического строительства Чэнь Юнь выступил за то, чтобы центр внимания партии был перенесен с классовой борьбы и политических кампаний на экономическое строительство и решение социальных проблем, улучшение жизни народа и особенно крестьянства."

В 1978-87 гг. он - глава воссозданной Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины. В 1987-1992 гг. председатель Центральной комиссии советников КПК. "Надо посоветоваться с товарищем Чэнь Юнем", - говаривал при случае Дэн Сяопин: "И ездил советоваться даже тогда, когда Чэнь Юнь уже прихварывал и от активных дел отошел", - замечал О. Рахманин. Китаист Александр Габуев отмечал, что "считается, что именно товарищ Чэнь был одним из вдохновителей жесткого подавления студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году."

"Несмотря на то, что после 13-го съезда Чэнь Юнь формально отошел от повседневной государственной и партийной деятельности, он вплоть до своей кончины не только активно поддерживал широкую экономическую реформу, но и выступал одним из соразработчиков ее стратегии.
Неслучайно Чэнь Юня до сих пор называют одним из пяти представителей старшего поколения китайских руководителей, наряду с Мао Цзэдуном, Лю Шаоци, Чжоу Эньлаем и Чжу Дэ, внесших особый вклад в победу народной революции и становление новой жизни после ее победы." (Обычно его упоминают сразу после имени Дэн Сяопина, т.е. всего шести - Прим.)

В Китае Чэнь Юня ныне называют - родоначальник и основоположник экономического строительства нового Китая, отец-основатель КНР. Его именовали "совестью партии". Также Чэнь Юнь был большим другом СССР. Он один из "восьми бессмертных КПК".

Источники: http://orkd.ifes-ras.ru/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=187&cntnt01category_id=10&cntnt01returnid=65
http://russian.people.com.cn/n3/2019/1108/c31521-9630473.html
https://kprf.ru/pravda/issues/2005/69/article-8319/
https://popecon.ru/582-programma-chen-yunja-po-razvitiyu-rynochnyh-otnoshenii-v-kitae.html
https://www.kommersant.ru/doc/800173
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5d49c1a8a1b4f100afac7e57_5d49c2708600e100aca55430/scale_1200 Дана критика выводов некоторых претендентов в идеологи либерализма в современной России о главных политических итогах и последствиях прошедших «выборов» в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments