Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Надгосударственная сверхкорпорация и социалка

Монополистический капитал неизбежно переходит в госкапиталистический (подчиняющий себе государство). Далее империализм приводит к схватке государств. Слабейшие отступают, образуется один центр и Гос-Кап переходит в Глобальный. В мире начинают править глобальные корпорации.

Очевидный последний шаг - слияние их всех в одну Корпорацию. Но чем такая глобальная сверхкорпорация, которая подчинила себе государства, отличается от Государства-Корпорации? Да ничем. Ведь под последним подразумевается такое, в котором Гос-Плановая экономика. У любой корпорации она такая внутри. А в финале вся экономика будет подчинена одной планетарной корпорации. Получается, что Иксвид попросту страшится того, что наступит после высшей стадии капитализма (когда все государства и корпорации сольются в одну). Ура? Или нет?

Вернемся к ошибке Иксвида, который полагает, что всякое государство обращено на пользу классу работников (то бишь госсоциалистическое). "При этом государство безусловно будет заботиться о воспроизводстве рабочей силы." Неверно. При "диком" капитализме этого не было, а когда возникло, Энгельс обозвал это государственным (капиталистическим) социализмом. Получается, только социальное государство таково.

Переход к нему на западе от классического капитализма произошел в 20м веке, во многом под воздействием СССР. Во времена после СССР тоже стало неактуально. Зачем заботиться о рабочей силе, когда деиндустриализация? Дешевле завезти гастербайтеров (из Мексики, например).
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 10:55, Четверг 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments