m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Categories:

Про красно-коричневых

В 1990-е либералы наклеивали ярлык "красно-коричневых" на лево-патриотов, якобы сочетавших коммунистическую и националистическую идеологию. В действительности коммунисты 1990-х в большинстве не были коммунистами в том смысле, в котором этот термин понимался в начале 20 века. Они скорей были консерваторами, стремящимися сохранить советское наследие, этатистами, рассчитывающими что сильное государство защитит их от превратностей рынка, а также державниками, мечтавшими возродить империю. Рассуждения про "интернационализм", "освобождение труда" или самоуправляемые коммуны, если и употреблялись ими, то лишь как часть традиционных идеологических заклинаний, драпирующих привязанность к прошлому и страх перед переменами. С одной стороны лево-патриоты оставались советскими людьми, с другой стороны они были травмированы распадом социума который их породил, и вели себя нетипичным образом. Более всего они мечтали отменить принявшие, как казалось, катастрофический характер события и покарать виновных за всё свершившееся. В этом плане особенно занятен их "сталинизм", хорошо его суть выразил Михаил Елизаров:

Все херово, поменялось всё местами - на,
Откровенно не хватает людям Сталина.
И недаром в каждом доме и подъезде
Все мечтают о реванше и возмездии...


Антисталинисты всех мастей, от либералов до националистов, недоумевали, как можно воспевать тирана? Они думали будто неосталинисты из числа лево-патриотов, просто чего-то не знают про сталинское время, а если знают и всё равно почитают, значит они дурные, аморальные люди. На самом деле неосталинизм это не про того Сталина который был, это про мечту о мести за поражения и унижения последних 30 лет.

В нулевые, где-то после 2003 года и до 2013, я и сам был красно-коричневым. В основном меня увлекал национализм, но и к советскому прошлому я относился положительно, хотя признавал отдельные ошибки и недостатки. Мы, а в своём поколении я нашёл не мало единомышленников, не хотели возрождать СССР каким он был, скорей мечтали о возвращения Украины, Белоруссии и северного Казахстана. Мы не стремились к ликвидации частной собственности как таковой, скорей говорили о усилении роли государства в экономике и желали избавиться от нахватавших собственности в 1990-е и нулевые Усмановых, Ротенбергов и прочих подобных. В целом книга Прилепина "Санькя" соответствовала моему настроению тех лет. За такую революцию мы хотели бороться в 2011-2012 годах, но не срослось.

Парадоксальным образом в прошедшие 10 лет часть идей, которые мы тогда исповедовали, воплотилась. Настоящей русской ирреденты не произошло, но вернулся Крым и худо-бедно существует ЛДНР. Не было новой индустриализации, но обновили ВПК и контрсанкции способствовали устойчивому росту в сельском хозяйстве. Националисты как политическая сила, пусть и маргинальная, были закатаны в асфальт, но патриотический угар, вместе с антиамериканизмом, антизападничеством, антилиберализмом стал мейнстримом. Воплотилось, однако, слишком мало, не то и без нас. Идеи оказались дискредитированы режимом, который использовал их, чтобы сохранить те свинцовые мерзости, что раздражали нас 10 лет назад.

С другой стороны даже то, что было сделано ясно показывает в чём мы были не правы. Например свободу слова или политические свободы мы безусловно недооценили и в будущем признание их важности необходимо. Лучше иметь право высказываться и отстаивать свои политические убеждения вместе со всеми, даже с теми с кем ты не согласен, чем быть заткнутым вместе со всеми, даже с теми с кем ты не согласен.

Во-вторых, пора бы уяснить, что государственное вмешательство, в экономику ли, в социальную ли жизнь, не только не панацея, но часто ухудшает ситуацию, а потому от чрезмерного увлечения этатизмом давно пора отказаться. Государство может и должно участвовать в развитии инфраструктуры, обороне, а значит развитии ВПК, обеспечении устойчивой финансовой системы. Последняя давно привлекает нездоровый интерес патриотической публики не желающей понять, что попытки снижать кредитные ставки и цены указивками ведут в первом случае к инфляции, во-втором к дефициту. Нужно помнить, что государство не может обеспечивать экономический рост каким-то чудесным образом, оно лишь перераспределяет ресурсы. Например советское государство в 1930-1960 использовало ресурс сельского населения, которое перераспределяли в пользу промышленности, как только крестьянская молодёжь исчерпалась рост затух. Систему подбодрило появление нового ресурса - океана сибирской нефти, которая давала экспортные доходы, но колебания цен на неё делали и делают ситуацию неустойчивой. Так или иначе, не стоит переоценивать умения и добросовестность бюрократии, мы сейчас видим во всей красе к чему это ведёт, продуктивней оставить возможности для людской инициативы.

В-третьих, пора понять, что внешнеполитические авантюры приносят больше вреда чем пользы, а потому наиболее рациональный метод русской ирреденты это собирание людей, а не земель. Нужно создавать условия для возвращения русских в Россию, как немцы в 1990-е собирали своих в Германию, как поляки сегодня раздают карты поляков. Хорошим решением конфликта с Украиной, на мой взгляд, было бы достижение признания присоединения Крыма и ЛДНР к России, в обмен на выплату 20-30 млрд долларов Украине. Эту схему можно применить и в Приднестровье. После чего Украина может спокойно катиться на все четыре стороны, в НАТО, в ЕС, если примут, хоть к чёрту на рога. А России нужно будет перетянуть оттуда 2-3 млн. русскоязычного населения детородного возраста. Ещё столько же можно переманить из Казахстана (где до сих пор живут 3,5 млн. русских), Узбекистана (там проживает до 500 тыс. русских), Киргизии (до 300 тыс.). Это позволило бы компенсировать неизбежную убыль населения РФ на 20-30 лет вперёд и поддержать долю русских в этом населении на современном уровне, пока нацмены постсоветского пространства не завершат демографический переход и не приблизятся к славянам по показателям рождаемости и смертности.
Tags: будущее, сталинизм
Subscribe

  • "Католики" в Новом Рабочем

    Тема про красно-коричневых заставила вспомнить две вещи. Фашисты родом из Рима. Гитлеровцы с крестами на танках это католики. И наконец, воспеваемые…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…

  • Почему я - красный консерватор (за социализм)

    Актуальная тема затронута товарищем Павлюченко. Про консерватизм. Арзарра в последнее время много пишет про правых либералов, сомкнувшихся с…

promo new_rabochy 18:03, yesterday 113
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Католики" в Новом Рабочем

    Тема про красно-коричневых заставила вспомнить две вещи. Фашисты родом из Рима. Гитлеровцы с крестами на танках это католики. И наконец, воспеваемые…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…

  • Почему я - красный консерватор (за социализм)

    Актуальная тема затронута товарищем Павлюченко. Про консерватизм. Арзарра в последнее время много пишет про правых либералов, сомкнувшихся с…