vlkamov (vlkamov) wrote in new_rabochy,
vlkamov
vlkamov
new_rabochy

Categories:

Кончай страдать, начинай считать

Покой нам только снится

deminded в очередной раз копнул Маркса
https://deminded.livejournal.com/208004.html
"Страдание по стоимости"
Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие страницы марксистской библии. Почему кажется, что ТТС неверна, или современные экономические процессы, современные [производственные] отношения не укладываются в ТТС.

Капитализм по Марксу грубо говоря устроен так:
рабочий продает свою рабочую силу капиталисту, капиталист капиталом-катализатором конвертирует ее в продукт в процессе производства. У продукта возникает свойство - стоимость. Субпроцесс генерации этого свойства называется трудом. Продукт - товар, стоимость которого выражается в цене. Часть стоимости-продукта-цены капиталист присваивает себе [потребляет или в капитал], часть - рабочему, который тратит ее на воспроизводство рабочей силы. Все остальное несущественно. Действительно некрасиво: свое заработанное тратишь на что-то, которое несешь обратно "работодателю" (*)

Тогда как в реале куча примеров, что цена не определяется трудом, роботы - не рабочие, создают ли стоимость и т.п.

Так вот, ТТС описывает только вышеизложенное. То есть экономику в которой превалирует именно такое производство и именно такое распределение. Применять ее к современной экономике = натягивать сову на глобус. Да и несовременной тоже, уже Маркс назначал какой-то азиатский способ производства, в котором труд-стоимость весьма альтернативны. неудачно объяснял цену шедевров и т.п.

Сейчас же, когда превалирует финансовый капитал и главный процесс - печатание долларов, марксова ТТС не описывает ничего, иголка в стогу сена. Один застрявший контейнеровоз нагенерировал десятки или сотни миллиардов уе - больше, чем за ту неделю натрудили все рабочие планеты.

Мой любимый скринсейвер - Galaxy. Там смоделировано столкновение звездных скоплений: 2..4 "галактики" налетают друг на друга и начинают рассыпаться "звездами". Умом я конечно понимаю, что в алгоритме заложен и первый закон Ньютона "тело на которое не действуют силы движется равномерно и прямолинейно или находится в покое". Но видно, что все "звезды" движутся по весьма замысловатым траекториям. То есть да, если обнулить силы, будет равномерно и прямолинейно, но они там везде существенно ненулевые, так что ничего равномерно-прямолинейного наблюсти не удается.

Адепты ТТС пытаются разглядеть, а критики, видя только завихрения, приходят к выводу что первый закон ТТС не верна. Зачем ? Пообзывать друг друга тупицами ? Ведь все равно не получается увидеть труд и трудовую стоимость в столкновениях галактик финкапа. Для описания современной экономики надо брать существенные величины и считать их по адекватным алгоритмам.

* У Голубой Вороны хороший пост про терминологию, в том числе про неадекватность "работодателя"
https://blau-kraehe.livejournal.com/789444.html
Tags: стоимость, труд
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo new_rabochy 17:33, yesterday 86
Buy for 10 tokens
Этот любимый украинцами вопрос всегда меня ставил в тупик. Я не понимаю его и не знаю, что я мог бы на него ответить, если бы пришлось. Чей Крым? Если бы спросили: «Какие деньги ходят в Крыму?», «Кому подчиняются органы власти в Крыму?», «Написано ли в российской / украинской конституции, что…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments

Recent Posts from This Community