(лапша ушная, недорого) (stanislav_v_l) wrote in new_rabochy,
(лапша ушная, недорого)
stanislav_v_l
new_rabochy

Category:

От обезьяны к человеку ... и обратно - к уставшей обезьяне.

История появления этого поста:
Я потихонечку кропал пост "О трудовом воспитании". Как вдруг увидел здесь пост с таким же названием! "Опередили!" - подумал я без зависти, а просто с любопытством, и стал читать. В процессе чтения, у меня на голове зашевелились волосы :) Не напрасно американцы пишут в инструкциях к микроволновкам о запрете сушить в них домашних животных - обязательно найдутся идиоты, которые именно это и сделают. Но в вопросе "трудового воспитания" идиоты оказались в подавляющем большинстве, так что от исходной идеи не осталось вообще ничего ...
Поэтому, тема моего поста - об извращении понятий, связанных с трудом и трудовым воспитанием. Извращении, настолько глубоко въевшемся в нашу культуру, что большинство из нас даже не замечает насколько бредовы его "взгляды" на этот вопрос.
И (очередной пинок дохлого льва) в Советском Союзе эти понятия были извращены точно так же как сегодня. Выводы делайте сами.


Для начала придется повторить несколько прописных истин, набивших оскомину от бесконечных повторений. Просьба не "проскальзывать" взглядом мимо них - они действительно истины, и они важны для понимания. Правда, к ним прилагается махонький нюансик, о котором почему-то принято забывать...

В чем основное отличие человека от животного ?
Животное приспосабливается к окружающей среде. А человек приспосабливает среду к своим нуждам.

Преобразование окружающей среды является потребностью любого человека.
Все слова в этой фразе подобраны тщательно. Слова "потребность" и "любой" - не случайны, не для красоты звучания, они соответствуют реальности.

Успешная деятельность по преобразованию среды вызывает радость, чувство удовлетворения, душевный подъем. Невозможность такой деятельностью заняться - депрессию, апатию, чувство усталости от жизни.

И называется такая деятельность - сюрприз! - трудом.

А теперь обещанный нюансик: труд приносит радость, когда человек выполняет СВОИ решения. Когда он САМ решает что делать, когда начинать, с какой скоростью, когда отдохнуть, какой результат считать удовлетворительным.

Вышеперечисленное очевидно и не нуждается в доказательствах: любой бомж, уголовник, паразит, асоциальный элемент хочет спать в тепле и на мягком, а кушать хочет вкусно, и не экономит для этого усилий! Кто там считает бомжей бездельниками ? Бомжи целыми днями копаются в помойках и собирают бутылки. Это разве безделье ? Вот ты, читатель, готов по своей воле целый день рыться в мусорных баках ? :)

Просто критерий "результат МЕНЯ удовлетворяет" у бомжа сильно отличается от критерия "нормального человека". И по соотношению затраты/результат деятельность бомжа оптимизирована достаточно хорошо. ДЛЯ НЕГО - достаточно. Для кого недостаточно - тот организует свою деятельность иным образом.

А что же у нас ПРИНЯТО называть "трудом" ?

С понятием "труд" у нас связаны следующие ассоциации.
а) Труд должен приносить некую "пользу" Причем, определением что есть "польза", как правило, занимается некий СТОРОННИЙ ОЦЕНЩИК. То есть, ты, читатель - трудись, а приносит ли пользу твой труд - это будет определять твой начальник, или сосед, или жена - неважно, важно что не ты сам. И КОМУ должен приность "пользу" твой труд - вопрос слегка размыт... Часто на него отвечают "обществу" или "да тебе же самому!" Но поскольку тебе самому отказано в праве определять "полезность" своей деятельности, искренность такого ответа оказывается под легким сомнением.
б) Труд противопоставляется "развлечению", или отдыху. Откуда неявным, но достаточно очевидным образом следует НЕДОБРОВОЛЬНОСТЬ этой деятельности, необходимость ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕЖЕЛАНИЯ трудиться, подчиненность неким внешним обстоятельствам.
в) Труд положено любить. Того кто его не любит, называют лентяем. Быть лентяем - плохо.

Просуммировав сказанное, получим: "трудом" называют выполнение ЧЬИХ-ТО указаний, связанное с преодолением нежелания их выполнять.

В этом и состоит "передергивание" на уровне ПОНЯТИЙ: вместо "труд как деятельность по выполнению СВОИХ решений", нам навязывают "труд как привычное подчинение вышестоящему"
И это мы должны любить. И должны выработать в себе привычку самостоятельно подавлять в себе желание посылать этого вышестоящего нах, подавлять в себе раздражение и усталость. И ловить от этого кайф.
А все что мы решили сами, что мы хотим делать сами (т.е. не нуждаемся в принуждении) - это не труд, а баловство. Труд - это там где подвиг преодоления. Причем, без рассуждений. Партия сказала "надо!" - комсомол ответил "есть!"

Итак, две трактовки понятия "труд". В первой, трудящийся - СУБЪЕКТ, активно взаимодействующий с миром, преобразующий мир, и в процессе этого преобразования развивающийся сам. Во втором варианте, трудящийся - ОБЪЕКТ, машина для реализации воли вышестоящего. Субъектом в этом варианте является тот кто отдает приказы. А трудящемуся "субъектные" качества мешают, и должны подавляться. Что неизбежно ведет к общей деградации личности.


Сегодняшнее "трудовое воспитание" решает задачу внедрения в сознание именно второго варианта понятия о "труде".

Вопрос для самостоятельного обдумывания: КОМУ это может быть выгодно ?
Subscribe

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments