ixwid wrote in new_rabochy

Category:

О праве собственности

Не раз сталкивался с тем, что люди, рассуждающие о праве собственности (частной, коллективной, государственной), вовсе не задумываются над тем, что же это такое — право собственности. Если бы они разобрались с этим понятием, возможно их позиция по вопросам собственности была бы несколько иной. Итак..

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности.
1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Юриспруденция выделяет три составляющие права собственности: владение, пользование и распоряжение.

Что такое владение? Это фактическое обладание объектом, которое дает собственнику право непосредственного воздействия на объект. Право владения закрепляет данный объект за его владельцем, а также предполагает ответственность за объект.

Право пользования даёт возможность извлекать пользу из данного объекта.

Право распоряжения даёт право совершать юридические действия над объектом собственности (продавать, сдавать в аренду, обменивать и т.д.).

Давайте на основе этого присмотримся к понятию коллективной собственности, которое принято противопоставлять частной собственности.

Во-первых, право владения предполагает ответственность за объект собственности. Это особенно актуально для предприятий и средств производства. Все любят получать прибыль. Но готов ли каждый сотрудник предприятия, который является его коллективным собственником, нести ответственность за него, в том числе материальную? И каким образом сотрудник предприятия сможет нести материальную ответственность за предприятие, если оно стоит миллиард, а все сотрудники вместе взятые никогда миллиарда не наберут? То есть совокупные активы собственников попросту не позволяют им нести материальную ответственность за предприятие.

Во-вторых, представьте себе, что вы хотите создать предприятие. У вас есть идея, у вас есть понимание как её реализовать, вы готовы нести ответственность, у вас достаточная квалификация чтобы распоряжаться предприятием. Но есть проблема: частная собственность запрещена. И что вы будете делать? Вам придётся предоставить каждому сотруднику право распоряжения предприятием! И распоряжаться предприятием будете уже не вы лично, а все сотрудники предприятия большинством голосов. Справедливо ли это?

Коммунистическая теория обещает каждому возможность реализовать себя через труд. Но ведь один человек без привлечения дополнительных рабочих рук не справится с мало-мальски сложной продукцией — потребуется использование общественного труда. И тут в полный рост встают указанные выше проблемы: как распределить ответственность за предприятие между людьми, которые к этому не готовы, и как предоставить людям право распоряжаться предприятием, если они к этому опять же не готовы? Не найдя решения этих проблем, нам придётся констатировать что полноценная реализация коллективной формы собственности предприятием попросту невозможна. То есть любое коллективное предприятие на практике — это замаскированное частное предприятие, где есть ядро фактических владельцев предприятия, которые владеют, пользуются и распоряжаются предприятием, то есть фактически реализуют все три составляющие права собственности. И есть остальная масса сотрудников, которая пользуются лишь правом пользования. Основная форма собственности, принятая при коммунизме оказывается.. фикцией.

promo new_rabochy 09:29, вчера 39
Buy for 10 tokens
Ленинград. Васильевский остров. 1983 г. Как известно, в бытность Юрия Андропова руководителем СССР завелись в стране строгие порядки. То прогульщиков в кинотеатрах ловили, то растрепали хлопковую «мафию» в Узбекистане, то разоблачали милиционеров — оборотней в погонах.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.