nipolin (nipolin) wrote in new_rabochy,
nipolin
nipolin
new_rabochy

Category:

Теория упорядочивания1

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал и стал пред ним ходить.
Сильнее бы не мог он возразить;
Хвалили все ответ замысловатый.
Но, господа, забавный случай сей
Другой пример на память мне приводит:
Ведь каждый день пред нами солнце ходит,
Однако ж прав упрямый Галилей.
(ДВИЖЕНИЕ, А.С. Пушкин, 1825 г.)


В самом деле, движение не бывает без своей противоположности, без покоя. Зенон (мудрец брадатый) благополучно переходил от движения как явления к покою как сущности с помощью логических умозаключений (стрела не может сдвинуться с места и т.п.). Но сейчас мы понимаем, что движению противостоит инерция. Тогда ПОКОЙ представляет собой противоречивое единство движения и инерции (системного качества).

Пушкин заметил противоречивое сосуществование явления и сущности. К слову, Аристотель принял явление за сущность и на этом основании построил метафизику. Гегель, наоборот, принял за основу сущность, но при этом открыл способ эволюции сущности: тезис-антитезис-синтез. Однако этот способ эволюции есть одномерное движение по прямой, когда одна форма сменяет другую, тогда как мы наблюдает сосуществование старых и новых форм - галактик, звёзд, планет, биологических видов, социальных систем. Даже Маркс разделял эту точку зрения, полагая линейное развитие истории, когда феодализм сменяется капитализмом, а последний - коммунизмом. И только Ленин начал понимать развитие как раздвоение единого и взаимоотношение возникших противоположностей. В дальнейшем прямая линия развития приняла вид спирали, хотя спираль образована линией, что оставляет модель развития одномерной. Наконец, в теории развития произошло слияние спиральности и противоречивости развития в форме сети конкретных противоречий.

1. Взаимоотношение теории развития и теории упорядочивания

Из теории развития: развитие есть проявление упорядочивания, которое нарушает старую упорядоченность. Лозунг всякого развития - свобода, хотя развитие направлено на установление нового порядка.
Теория развития станет в будущем одной из сторон более общей теории упорядочивания (теории создания). Если теория развития даёт ответ на вопрос - как возникает, то теория создания может ответить на вопрос - что возникает. Развитие с точки зрения теории упорядочивания - необратимый процесс перехода системы от более вероятных к менее вероятным, менее свободным состояниям. Упорядочивание находит в развитии противовес энтропии, ибо развитие, создающее более упорядоченные системы, есть антиэнтропийный процесс, хотя это упорядочивание происходит благодаря сбросу энтропии из развивающейся системы.

Теория упорядочивания покрывает теорию развития, так как последняя есть теория эволюции данной организации, а теория упорядочивания есть теория образования из неё новой организации. Поэтому без теории развития теория упорядочивания погибает, как погибает социальное без биологического в обществе и вследствие чего погибает само общество. Поэтому эти две теории образуют противоречие при условии примата теории упорядочивания над теорией развития в соответствие с движущим противоречием КОСМОСА.

Теория развития возникла под косвенным или неосознанным, скрытым влиянием теории упорядочивания, ибо сам процесс развития представляет собой борьбу новой организации, нового порядка, нового взаимодействия со старым в рамках движущего противоречия. Конкретная сеть противоречий (смотри рисунок) уже есть выход из теории развития в теорию упорядочивания. Следовательно, теория познания должна быть следствием противоречия (единства и борьбы) теории упорядочивания и теории развития.

Теория развития невозможна без теории упорядочивания, ибо переход тезис-антитезис-синтез есть возврат синтеза вспять к тезису, возврат к старому порядку на новом уровне, то есть к обновлённому порядку (развитие идёт по спирали). Теория упорядочивания, в свою очередь, содержит необходимость развития, ибо переход к новой организации осуществляется через развитие старой организации. После этапов развития - становления, антагонизма и гармонии - возникает новая организация. Согласно теории упорядочивания кризис системы требует выхода за пределы системы, породившей кризис.

В теории развития самое упорядочивание принимается по умолчанию, как некий внешний параметр, а в теории упорядочивания развитие предстаёт как некая внутренняя данность. Если теория развития отвечает на вопрос как проходит развитие движущего противоречия, то теория упорядочивания даёт ответ на вопрос почему и для чего происходит развитие в рамках сети движущих противоречий. Теория упорядочивания раскрывает цель развития в виде новой организации, то есть вскрывает причину развития и, поэтому, стоит над теорией развития. Ибо результатом развития становится новая организация, новый порядок, который развитие вынуждено вновь преодолевать для новейшего порядка. А так как теория упорядочивания вытекает из сети противоречий, то она обречена на противоречивое взаимодействие с теорией развития. КОСМОС придёт к упорядоченному развитию, то есть к гармонии, в ПОРЯДКЕ.

Закрытая система в силу второго начала термодинамики испытывает дезорганизацию, накапливает энтропию. Закрытая система вынужденно становится открытой системой и может сбрасывать энтропию наружу, до поры до времени, пока внешняя среда не изменится и не будет оказывать обратное воздействие (положительная обратная связь) на нашу систему. Тогда последняя, чтобы не захлебнуться энтропией, будет вынуждена раздвоиться, создав новую организацию, новое упорядоченное состояние.

Развитие происходит через противоречие, где борьба есть борьба за примат противоположностей противоречия, старой и новой. Но само противоречие есть одна из противоположностей противоречия высшего уровня. В гармонии побеждает новый порядок. Но так как развитие должно продолжаться для развития противоречия высшего уровня, то возникает новейший порядок в соответствие с положением в сети противоречий. Примат - это порядок. Поэтому теория развития содержит теорию упорядочивания, а последняя управляет теорией развития.

Развитие всегда вынужденно в силу второго начала термодинамики. Система стремится сохранить себя на фоне роста беспорядка путём развития. Она сохраняется благодаря тому, что отделяет от себя более прогрессивное новое противоречие и новый порядок, а сама замыкается в своём старом противоречии, которое затем вынужденно защищать себя от влияния этого нового прогрессивного противоречия. Такой способ решения проблемы выживания системы контролируется более высокой системой.

Итак, если рассматривать развитие как явление, то упорядочивание есть его сущность. Сущность упорядочивания пока неизвестна.

ПРОЕКТ НООСФЕРА
Tags: развитие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Оценка численности

    Нас много на каждом километер Партия - рука миллионнопалая весь многомиллионный советский народ от мала до велика - брехня все это. Вот наблюдение…

  • Сатана здесь правит бал.

    В нерабочие дни стоимость поездки в петербургском метро вырастет в 10 раз Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление № 121…

  • Как менялся уровень оплаты труда в США с 1973 г.

    Некоторые участники сообщества упорно отрицают рост неравенства, начавшийся во всём мире со времён Рейгана и продолжающийся до сих пор (вследствие…

promo new_rabochy 08:59, Понедельник 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments