Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Марксистская социобиологическая концепция

Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно благодаря ему мы эволюционировали, слезли с деревьев, по его же изменению мы спрятались в пещеры - и вышли из них. Он же обусловил тот последний благоприятный период, продолжающийся доныне, начало которого можно было бы описать для нас девизом: размножайтесь и распространяйтесь! - что так прочно отпечаталось в нашей исторической памяти как золотой век, первобытный коммунизм.
Конец чему был сурово положен - пусть только где-то, но как! - достижением там естественных пределов для размножения нашей популяции... Испытание каковых могло означать только одно: жесточайшую борьбу за выживание. Обрекающую слабых на погибель!..
Что ознаменовало возникновение конкурентного общества.
Наша способность к труду позволила принуждать к нему слабых - с целью изъятия его плодов. Так конкурентное общество стало к тому же эксплуататорским. Зло конкуренции довлеет над нами с тех пор. Когда либо ты - либо тебя. Что, во-первых, побуждает каждого грести всё под себя. А во-вторых, этим же самым обрекает эксплуатируемых на жалкое существование, дозволять из которого им вырваться - чревато для эксплуататоров обретением новых конкурентов...
Однако эта же самая конкуренция имеет ещё одну сторону. Она не только сподвигает эксплуататоров расширять число эксплуатируемых, что есть единственным простым путем увеличения получения выгод от них. Конкуренция также подталкивает к развитию самих эксплуататоров, чтобы становиться им сильнее. Ибо при ней: если ты не придёшь порабощать конкурентов - рано или поздно они придут к тебе.
Растущая с развитием производительность труда - есть ключом к будущему! Возможность своим трудом начать с определённого момента обеспечивать всех всем необходимым и даже больше - ведёт к растущему осознанию того, что другой мир возможен. Подготавливает крах конкурентного эксплуататорского общества, какими бы привычными нам не стали его порядки. Зовёт к их смене. Народящаяся в нем же революционная сила сметет их беспощадно - и откроет путь к настоящему началу человеческой истории. Как то провидчески предвидел Маркс.

Всемирно-исторические формации
Как уже было сказано, стремление обобрать максимально эксплуатируемых - не столько для максимизации присваиваемого от них продукта, сколько задля предотвращения появления в них конкурентов себе, - при все том же стремлении эксплуататоров к росту своей мощи из-за конкуренции между собою, влечёт их также к увеличению числа ими эксплуатируемых. То есть обращению как можно большего числа людей в тех. В этом основа тенденции эксплуататорского общества к своему расширению.
В то же время, с накоплением под собою излишков, а вместе с чем и сил, эксплуататоры теряют стимул к непрестанному контролю за эксплуатируемыми, что вместе с активным желанием последних из-под него вырваться - ведёт к замещению рабовладельческого строя феодальным. (В случае же ухудшения обстоятельств, более жёсткий эксплуататорский контроль, несомненно, всегда норовит вернуться.)
Отпустить склонных по своей природе к свободе людей в "свое", феодальное и принадлежащее феодалу силой поле (с его обитателями, как известно), вслед зачем оббирать их по праву всё той же силы - это и есть феодализм.
И только благодаря развитию технологий, вызываемому не без конкуренции как причины, и в первую очередь ради нее главным образом: при возникновении новых высокопроизводящих технологий становится возможен революционный рост производительности труда. Знаменующий начало капитализма - с его затем неизбежно наступающим кризисом перепроизводства. Вместе с чем и подготавливающим тем же - коммунизм.

* * *

Ещё раз суть, тезисно марксистская социобиологическая концепция
1. Исторически изменяющаяся в первую очередь из-за климата (хотя само его изменение может вызываться различными причинами) экосистема то расширялась, то сужалась. Когда сужалась, будучи ещё не приспособлены к тому, мы просто гибли.
2. В её последнее расширение, благоприятность которого пока сохранялась доныне, выжившие получили естественный золотой век. До того момента, когда не достигли, пусть это сперва и было лишь местами, там естественных пределов экосистемы для своего размножения. Да, мы естественно склонны плодиться и размножаться, как и все прочие живые организмы.
3. Испытание упомянутых пределов для размножения ознаменовало возникновение конкурентного общества. Когда не могли выжить все.
4. Благодаря труду мы оказались способны изменять эти пределы себе на пользу. Принуждение к тому слабых - для блага сильных: стало социальным прогрессом. (См. п. 3.)
5. Рабовладельческий строй сменяется феодальным - по мере накопления излишков у эксплуататоров, что лишает их стимула к жёсткому контролю за эксплуатируемыми. Конкуренция между эксплуататорами обуславливает как расширение эксплуататорского общества - с целью роста их сил путем увеличения числа подвергающихся эксплуатации (что есть единственным простым путем, ведь дабы предотвратить появление себе конкурентов из эксплуатируемых, эксплуататоры должны стараться оббирать их максимально). Но та же конкуренция стимулирует развитие технологий для укрепления их сил, на основе чего стимулируется с той же целью и рост производительности труда.
6. Последний рождает капитализм с его последующим кризисом перепроизводства. Относительным прежде всего, но затем и абсолютным. Не могущим разрешаться иначе, как через конфликт. Коий, на фоне подготовки всё тем же кризисом перепроизводства достатка для всех, несёт и погибель конкурентному эксплуататорскому обществу.
7. КОММУНИЗМ.
Tags: История, М.Сколов, Революция, исторический материализм, коммунизм, марксизм, производительность, производительные силы, философия
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Отчётный период

    Всё никак не дойдут руки завершить свой Пятый очередной отчет о собственной деятельности в соо. А ещё в следующем месяце будет два года с моего здесь…

  • Грёбаный остров

    Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил…

  • Как гномики остались без грибов (сказка)

    Здравствуйте, мои дорогие маленькие друзья! Сегодня я расскажу вам о чудной, неведомой никому планете гномиков... Живут на ней гномики, и горя не…

promo new_rabochy 14:32, Пятница 58
Buy for 10 tokens
Проблема в том, что у нас некоторые, внезапно оказывается, понимают диктатуру пролетариата - как демократию оного. Вы это серьёзно? К сожалению, да.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments