smeshinka01 wrote in new_rabochy

Categories:

В России не капитализм!

... или «Не правильный капитализм!» именно с такими заявлениями часто выступают оппозиционные политики, правые СМИ и лидеры мнений.
В качестве государств с «правильным» капитализмом как правило приводят страны Западной Европы и США. Мол весь развитый мир такой капиталистический, а Россия — нет. По их логике от этого чекпойнта начинаются все проблемы: низкие зарплаты и пенсии, плохие условия труда, демократические трудности.

Чтобы выяснить так это или нет, в первую очередь необходимо разобраться что же из себя представляет этот самый «капитализм»?

Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли.

Из самого определения мы можем вынести несколько однозначных тезисов, капитализм это про:

1) Частную собственность

2) Юридическое равенство

3) Свободу предпринимательства

4) Систему направленную на извлечение максимальной прибыли (высокие зарплаты, пенсии, пособия, развитие общества и инфраструктуры в сделку не входили)

На сегодняшний день в России абсолютно любой человек может открыть свой бизнес, (если у вас конечно хватит капитала) владеть частной собственностью на средства производства и на равных судиться с крупными корпорациями (вспомнить хотя бы как Тиньков пошел на мировую с клиентом банка, чтобы не выплачивать 24 миллиона рублей компенсации)

По данным на 2017 год в России 90.3% ЮР.лиц принадлежали частным лицам и были зарегистрированы в формате ООО. Всего в стране действует более 8.25 млн компаний.

Таким образом мы видим, что в России действительно есть капитализм, но остается всего один вопрос — насколько капитализм в России отличается от капитализма в развитых странах?

Чтобы выяснить это необходимо сравнить основные экономические и социальные показатели:

Доля наёмных работников

В России доля наёмных работников среди занятого населения — 92,37%. Эти люди — не работают на себя, не имеют бизнеса, не живут натуральным хозяйством, они продают своё время и труд за зарплату. Для сравнения в США этот показатель составляет 90.04%, в Германии 89.6% (Источник Всемирный Банк)

Свобода ведения бизнеса

Согласно данным 2019 Index of Economic Freedom, Россия занимает 29 место из 185 по свободе ведения бизнеса. Этот показатель, выше, чем в Бельгии, Швейцарии, Эстонии, Китае и других странах.

По простоте ведения бизнеса (Doing Business 2019, Всемирный Банк) Россия находится на 31 месте из 190 государств, обгоняя Францию, Японию, Швейцарию, Израиль и многие другие страны.

Налоговая нагрузка

Корпоративные налоги в России одни из самых низких в мире, так же как и социальные.

Плоская шкала подоходного налога

Россия — одна из немногих стран мира, в которой до сих пор используют плоскую шкалу подоходного налога.
Если состоятельные граждане в России платят в казну всего 13%, то богатые в США — 37%, в Швейцарии и Южной Корее — 40%, в Великобритании и Германии — 45%, в Швеции — 61,85%

Частное владение недвижимостью

По сравнению с другими странами, в России очень высокий уровень владения недвижимостью — 84% (доля владельцев жилья, к количеству проживающих). Для сравнения, в США — 64,5%, в Швейцарии— 43.4%.

Экономическое неравенство

В России — высокий уровень неравенства доходов. Оно ниже чем в США и Китае, но выше чем в большинстве стран Европы.

Почему экономическое неравенство — зло, можно прочитать тут.

Вклад государства в ВВП

Доля государственного сектора в добавленной стоимости в России составила 33% в 2016 году, подсчитали эксперты Международного валютного фонда (МВФ)
Госуправление обеспечило 13,5% ВВП, а государственные предприятия — всего 19,3% ВВП. Этот показатель держится на уровне таких стран как Сингапур, Норвегия, Китай и других.

Коммерциализация медицины

В России — большая и растущая доля расходов на частное здравоохранение.
В 2016 году это уже 40,48%, для сравнения: в Китае доля расходов составляет 35,91%, в Израиле — 22,97%, в Новой Зеландии — 13,58%.

Выводы

Капитализм в России ничем не отличается от капитализма в большинстве стран мира, а по некоторым показателям мы даже превосходим среднемировые значения. В целом правительство идёт по пути либерализации отдельных секторов (особенно медицинского обслуживания) и сокращению социальных расходов.
Мнение о том, что в России недостаточный капитализм — ошибочно, в нашей стране действительно есть политические, финансовые, коррупционные, инфраструктурные и многие другие проблемы, но в первую очередь они связанны со спящим гражданским обществом, с пассивностью, с отсутствием боевых профсоюзов и политических движений, которые представляют народные интересы.

https://vk.com/@dialectic.club-v-rossii-ne-kapitalizm

promo new_rabochy 10:55, Четверг 106
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.