ixwid wrote in new_rabochy

Идеал "государства-корпорации"

  • Три самых прорывных технологии придуманы в СССР. Например, если будет создан термоядерный реактор, это даст нам безграничное количество энергии. Производительные Силы устремятся в бесконечность!
  • Над термоядерным реактором работают уже 60 лет, и прорыва в этом направлении не наблюдается. Термоядерные реакторы, созданные в СССР, так и не заработали, потому что не имели достаточной базы фундаментальных исследований. Может быть не стоит приводить в пример неудачные проекты, которые за 60 лет существования не внесли никакого вклада в развитие производительных сил?
  • Иксвид считает, что человечеству не нужно столько энергии, сколько дает термояд! Иксвид говорит что СССР - отсталая страна, в ней нет и не может быть ученых с передовыми разработками!

В предыдущем тексте была затронута тема «государства-корпорации»:

Теперь обратимся к мысли "неважно, кто вас эксплуатирует и с какими целями". Есть ли разница коллектива эксплуататоров в Государстве-Корпорации с коллективом капиталистов Государственного, либо Глобального Капитализма? Особенно, если последние действуют через местные госадминистрации. Можно ли обратить Государство-Корпорацию, в том числе глобальную, на пользу классу работников?

Вообще, любое современное государство в той или иной степени обращено на пользу класса работников, потому что оно несёт обязательства перед классом работников. Одна из основных задач любого государства (как бы цинично это ни прозвучало) — это обеспечение воспроизводства рабочей силы. Поэтому государство не может не приносить пользу классу работников — это одна из его основных функций.

Поэтому вопрос надо ставить несколько по-другому: может ли Государство-Корпорация служить классу работников?

Давайте поищем ответ, заглянув внутрь государственной системы. Государство — это иерархическая структура в форме пирамиды. Каждый нижний элемент этой структуры служит верхнему. Ситуация, когда вышестоящий чин подотчетён нижестоящему, практически исключена.

И где же располагается класс работников по отношению к этой иерархической структуре? Он располагается под нижней ступенью государственной пирамиды. Поэтому даже самая нижняя ступень государственной пирамиды не будет служить классу работников.

При этом государство-корпорация безусловно будет заботиться о воспроизводстве рабочей силы: предоставлять научно рассчитанные нормы жилплощади, обеспечивать требуемое количество калорий для каждого, предоставлять медицинское обслуживание и давать образование для большей эффективности труда. А класс работников будет считать что государство о нём заботиться. Это такой социальный консенсус, средство маскировки противоречий между классом работников и классом служащих государственной пирамиды, которые занимают в структуре производственных отношений своё уникальное место, исполняя функции управления и распределения.

Государство-Корпорация — это своего рода человеческий муравейник, где класс работников обслуживает матку (народного вождя). Наверное муравьи вполне счастливы в своём муравейнике. Возможно и люди будут вполне счастливы в своём муравейнике. У каждого свои идеалы.

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.