lakonium wrote in new_rabochy

Categories:

Рабочие окраины.

Мы часто в соо обсуждаем ошибки большевиков и главное почему не можем повторить, но уже как опытные. Коснусь второго вопроса.

Петроград накануне февральской революции был очень противоречивым городом. Если вы начнете смотреть старые фотографии то найдете в массе довольно гармоничную жизнь. Режет глаз только массы людей на улицах, как сейчас на незаконных митингах, да скопления уродливых барж на реках и каналах. А вот фотографий рабочих окраин очень мало, видимо фотографы не могли там найти правильную экспозицию. А ведь там был источник будущих потрясений разрушивших империю.

В центре города гуляли барышни во французских платьях, джентльмены в костюмах из английской шерсти, а городовые отгоняли от них забредших в этот Эдем люмпенов. В кварталах же рядом с заводами стояла своя атмосфера. Бараки типа тюремных, сортир на улице, вода из бочки. Процветало землячество с периодическим забиванием стрелок друг другу. Карточные игры, поножовщина, проститутки. Такой аналог фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка». Революция в таких противоречиях общества была просто неизбежна, а главное руководство страны жило в шаговой доступности от возмущенных масс. Нет бы сидели в Кремле или каком бункере, так нет, хочется им погулять по Летнему Саду с собачками.

Сейчас же нет такого расслоения чтобы вызвать праведный гнев, хотя бы визуального. Дворы рабочих кварталов забиты машинами, мы ходим посидеть на унитаз, а не морозить зад на улицу. Можем мыться хоть каждый день, а не раз в неделю в городской бане. Появилось ещё и всеобщее образование (при царе четыре класса и дуй на производство), ведь бригадирами революции были квалифицированные рабочие которые не могли продвинуться по социальной лестнице, их птушников наверх просто не пускали без высшего образования.

Вот такая историческая справка приправленная размышлениями.. Мне сразу скажут что революцию делают верхи, таки да, но они всегда опираются или на агрессивную толпу, или на всеобщий молчаливый одобрямс.

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.