Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Высшая стадия капитализма - это ... Не смейтесь

Благодаря товарищу Петровичу-Смирнову (который пытался выяснить, чего боится Иксвид, чего ради так отчаянно ругает социализм) была поднята интересная тема.

"Империализм - стадия развития капитализма, характеризующаяся господством крупных монополий, борьбой между крупными капиталистическими странами за источники сырья и рынки сбыта, за чужие территории и эксплуатацию других народов, что приводит к агрессивным войнам за новый передел мира."

Иксвид: "После этой высшей стадии можно выделить еще несколько более высших стадий капитализма:
1) Глобализм. На этой стадии капитал становится глобальным, то есть выходит за национальные рамки. А государства становятся местными администрациями, чьи полномочии ограничены границами страны. Но даже внутри страны государства вынуждены считаться с глобальным капиталом."


Легко увидеть, что империализм это стремление капитала к экспансии. То есть выходу за национальные рамки. Если капитал достигает этой цели, он становится глобальным. То есть разница с мульти-империализмом лишь в количестве центров. Много или один. Пока их много, они борются.

Как лучше всего назвать капитализм национальный, в пределах одного развитого государства, дошедший до стадии подчинения его стремлениям монополий? В 20м веке его называли Государственным Капитализмом. Если же множество государств на планете ему подчинено, логично назвать его Глобальным (надгосударственным) Капитализмом. Что же дальше?

Иксвид: "2) Социализм. На этой стадии крупнейшим (причем с огромным преимуществом) капиталистом в стране является государство. Оно так же продолжает эксплуатировать трудящихся, но оправдывает это тем, что трудящийся эксплуатируется в интересах трудового народа."

Государство, поставившее весь капитал себе под контроль, логично назвать Государством-Корпорацией. Если это происходит в масштабе одного государства, имеем дело с национальным социализмом, если же в наднациональном - с глобальным социализмом, объединяющим много государств. Глобальный Капитализм превращается (как-то, как - Иксвид не поясняет) в глобальное Государство-Корпорацию.

Теперь обратимся к мысли "неважно, кто вас эксплуатирует и с какими целями". Есть ли разница коллектива эксплуататоров в Государстве-Корпорации с коллективом капиталистов Государственного, либо Глобального Капитализма? Особенно, если последние действуют через местные госадминистрации. Можно ли обратить Государство-Корпорацию, в том числе глобальную, на пользу классу работников?
Subscribe

promo new_rabochy 08:59, monday 31
Buy for 10 tokens
Когда выходную ноябрьскую неделю, первой моей мыслью было - идиоты. Непонятно разве, что люди ломанутся в отпуска, перезаражают друг друга и вернувшись - устроят по месту черте что. Вторая - дешевые показушники. Изображают видимость деятельности, а банкет опять за счет работодателя. Третья -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments