ixwid wrote in new_rabochy

Category:

Совместим ли коммунизм с общественным прогрессом?

Есть два широко известных тезиса, которые находятся в фундаменте марксистской теории:

Развитие вызывается внутренними противоречиями, которые неизбежно содержатся во всех объектах и явлениях природы: всё имеет свои положительные и отрицательные, исчезающие и развивающиеся, противоречащие друг другу, взаимоисключающие и в то же время взаимопроникающие стороны и тенденции, и внутренняя борьба между ними является сущностью развития. (Закон единства и борьбы противоположностей)
Маркс впервые открыл великий закон движения истории, закон, по которому всякая историческая борьба — совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо иной идеологической области — в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов, а существование этих классов и вместе с тем и их столкновения между собой в свою очередь обусловливаются степенью развития их экономического положения, характером и способом производства и определяемого им обмена. (Ф. Энгельс. Предисловие к третьему немецкому изданию работы К. Маркса «Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта»)

Допускают ли эти тезисы двойственное толкование? Наверняка найдутся желающие найти им какое-то иное толкование, но на мой взгляд они сформулированы однозначно. Закон единства и борьбы противоположностей (который согласно теории универсален и определяет развитие любых процессов, в том числе исторического процесса) применительно к человеческой истории приводит нас к выводу, что источником развития всякого общества является борьба общественных классов, обусловленная классовыми противоречиями. В отсутствие общественных классов отсутствует всякая историческая борьба, и исторический процесс заходит в тупик.

Возможно, это лишь теоретические соображения, которые не находят подтверждения на практике? Отнюдь нет — зависимость общественного прогресса от классовой борьбы подтверждается для любого известного исторического периода:

— Широко известен тезис, что развитие капиталистической системы в XX веке стало результатом «тени СССР», то есть классовая борьба между капиталистической и социалистической системами стимулировало развитие капиталистической системы в самых разных сферах (обратное также верно, но не слишком удобоваримо, поэтому умалчивается).

— Классовая борьба — источник всех революционных преобразований, посредством которых происходит смена общественно-экономических формаций и следовательно — развитие общества.

— Классовая борьба — причина возникновения государственности и общественных институтов. Это единственная причина, по которой государства вообще существуют. А без государственности человечество не смогло бы концентрировать ресурсы для собственного развития.

Но как это согласуется со стремлением уничтожить классы и далее строить бесклассовое (коммунистическое) общество? В коммунистическом обществе не будет исторической борьбы, а значит не будет источника развития. На чём же основано мнение, что «только с созданием коммунистического общества начнётся истинная история человечества», если исторический процесс в коммунистическом обществе вовсе прекратится по указанным выше причинам?

В истории прогресс выступает в виде отрицания существующих порядков (Энгельс, Анти-Дюринг. Диалектика природы)
История так же, как и познание, не может получить окончательного завершения в каком-то совершенном, идеальном состоянии человечества (Энгельс, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии)

Но какие порядки намеревается отрицать коммунистическое общество? Заниматься самоотрицанием? Потому что внутри коммунистического общества уже не будет никого, кто был бы заинтересован в отрицании коммунистических порядков и движении вперёд к более развитой общественно-экономической формации (а ведь завершенного и идеального состояния человечества быть не может) — антагонизма в коммунистическом обществе больше нет, и отрицать некому.

История человечества знает период бесклассового общества. Этот период продолжался тысячелетия — тысячелетия спячки, отсутствия видимого прогресса, отсутствия каких-либо свидетельств что человечество в период бесклассового общества было способно на что-то большее, чем рисование фигур мамонтов на камне. Дальнейшее классовое разделение стало источником общественного прогресса, и общественный прогресс (в самых разных сферах жизни) ускорялся тем сильнее, чем острее становились классовые противоречия.

И тут вдруг — всем спасибо, все свободны, классов больше нет, классовой борьбы нет. Очень интересно, до какой степени расхлябанности и безответственности дошли бы члены Политбюро ЦК КПСС, если бы им время от времени не махали ядерной ракетой из-за океана, напоминая что хоть в Советском Союзе классов больше нет и власти ЦК КПСС ничто не угрожает, но классовая борьба всё ещё существует в форме противостояния социалистической и капиталистической систем?

promo new_rabochy 00:51, yesterday 46
Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.