Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Послесловие к прошедшей дискуссии

Сверхкратко: капитализм неизбежно ведет к кризису. Кризис порождает войну. Война должна родить революцию. "Весь вопрос революции - вопрос о власти" (с). Свержение власти эксплуататоров - приход к власти не других их представителей, но тех, кто выступает против эксплуататоров как класса: означает разгром последнего. И с окончанием войны, возвращение к хозяйствованию - ребром ставит вопрос о том, каковым оно является. И если власти эксплуататоров нет, то хозяйствование получается в руках самих людей!

Если на страже этого, против возвращения эксплуататоров к власти стоит самоорганизация людей - то по возвращению к мирной, хозяйственной жизни: у вас наступает социализм.

У нас нет никаких "переходных типов" хозяйствования - всё это ложь, бред, стремящийся скрыть самую суть вопроса: кто главенствует? И также, как верна формула Ильича для политики, ровно также она верна для экономики. Потому что, словами классика же, политика есть концентрированная экономика. И возможна либо диктатура буржуазии, либо диктатура пролетариата. В политике ныне, современной. Последняя - диктатура пролетариата - создаёт социализм в экономике.

Проблема оппонирующей стороны в том, что она не может внятно обозначить "переходной период" и тем более границу его окончания. Когда на самом деле всё просто: переходной период - это период открытой войны с разбитием власти эксплуататоров. И как только её у них где нет, а военные действия оканчиваются, обуславливая переход к мирному хозяйствованию, это хозяйствование там - уже не может быть никаким иным, как социалистическим. Т.е. хозяйствованием без власти эксплуататоров.

Оппонирующая сторона на разные лады талдычит о сосуществовании капиталистических и социалистических отношений. Чушь! Не может быть никакого совместного их сосуществования, конвергенции или как там ещё. Как не может быть одновременно капитализма и социализма. Они могут быть одновременно только в глупых головах наших оппонентов - там и не такое ещё сосуществует.

Объясняем на простом примере. Вот сейчас у нас капитализм. В нормальных семьях, с общим хозяйством - социализм. Но так как эти семьи живут в капиталистическом обществе, то своим трудом у них благосостояние не растет. Ибо на все его попытки роста накладывает лапу окружающий капитализм. Загоняя их в обнищание вне зависимости от результатов их труда, обкладывая их со всех сторон долгами за всё.

Другое дело - социализм. Если в результате "переходного процесса", который так волнует оппонентов, установилась власть социализма, социалистический закон, защищаемый обществом. То пусть даже вы у себя в семье установите "капиталистические отношения", вознаграждая друг друга за труд фантиками - это будет продолжаться ровно до тех пор, пока общество с этим будет согласно, или пока с этим будут согласны члены вашей семьи. А если кто-либо не согласится, и это будет выходить за рамки социалистической законности - он сможет обратиться к обществу, и установивший в вашей семье "капиталистические порядки", нарушающие социалистический общественный правопорядок - он о том пожалеет.

И это я ещё не касаюсь более сложных вещей, таких как политэкономия социализма. Проще говоря, по устранению эксплуататоров от власти мы по умолчанию считаем, что последующая хозяйственная деятельность людей сама по себе ведет к росту их благосостояния (что и есть по сути выражение основного экономического закона социализма), но действительность несколько сложнее. На помощь здесь нам приходит марксистская социобиологическая концепция, объясняющая, что на выходе из эксплуататорского строя большинство оказываются к тому неподготовленными, ибо жизни без эксплуататоров не ведали, и других порядков кроме как при них, не знают. Что объясняет необходимость наличия руководящей силы в виде известной нам компартии, представляющей собою авангард наиболее сознательных членов общества, ясно усматривающих коммунистическую перспективу, а потому способных вести в неё всё дальше всех остальных.
Tags: Ленин, М.Сколов, Статья, ленинизм, марксизм, социализм, экономика
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

promo new_rabochy 20:37, вчера 9
Buy for 10 tokens
Предисловие. Базовые положения Концепции СПС, опубликованной в LiveJournal в статьях 6 и 17 октября, у меня сформировались к 1985 году на основе многолетнего опыта по созданию и внедрению новых технологий и оборудования. Этому способствовали острые дискуссии с руководителями Минхимпрома СССР…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Featured Posts from This Сommunity