Александр Фирсов (al_firsov) wrote in new_rabochy,
Александр Фирсов
al_firsov
new_rabochy

Categories:

Откуда у капиталиста прибыль? (Продолжение статьи)

(Начало статьи)

Фактически Маркс описывает нам два вида прибыли капиталиста. Один - подробно, другой - поверхностно.

Откуда берутся первый и второй виды прибыли

Первая прибыль (от недоплаты зарплаты наемному работнику) начинает явно проявляться в период слома феодальных отношений и зарождения капиталистических.

Когда в сельское хозяйство приходят первые машины, а высвободившаяся неквалифицированная рабочая сила идет в город на заработки.

В ситуации, когда избыток рабочей силы захлестывает города, свободных капиталов мало, - цена на рабочую силу падает, а ее условия труда могут стать ужасающими. Этот процесс увидел Маркс в Европе и подробно описал. В этих условиях нормальным является избыток неквалифицированной рабочей силы, низкий спрос на рабочую силу, низкие зарплаты и ужасные условия труда.


С развитием капитализма и ростом производительности труда ситуация меняется:

- появляются различные специальности, спрос на которые может превышать предложение,
- квалифицированные работники начинают получать заработную плату значительно превышающую необходимый прожиточный минимум,
- работники начинают выступать сообща для защиты своих прав.
- недоплата заработной платы и обман наемного работника - перестают быть основными источниками прибыли.


Обман наемного работника, неоплаченный труд работника в результате обмана или применения силы (эксплуатация) перестают быть основным источником прибыли.


Появление второго вида прибыли

Разделение труда, внедрение машин, повышение квалификации работников приводят к тому, что кратное увеличение производительности труда за счет разделения труда и механизации и автоматизации труда приводит к тому, что главным источником прибыли становится снижение себестоимости продукции за счет кратного повышения производительности труда.


Как получается, что потребитель переплачивает

В любой сделке купли-продажи участвуют двое – продавец (производитель) и покупатель (потребитель).

До появления разделения труда можно предположить, что и продавцу и покупателю - обоим требуется одинаковое время на производство того или иного товара. И их операции купли-продажи является сделками с нулевой выгодой – равноценным обменом.

Хотя, надо заметить, уже в первобытном обществе мужчины отличаются силой и более удачливы в охоте, чем женщины.


С момента появления разделения труда появляется разница в производительности труда продавца (у него выше производительность труда) и покупателя (у него ниже производительность труда). Соответственно ценность товара становится различной для продавца (который может произвести товар быстро), и для покупателя, который не обладает возможностью произвести товар за то же время, что и производитель/продавец.

Ценность товара оказывается выше для покупателя, чем для продавца. Поэтому сделки происходят с учетом времени и усилий, необходимых каждому. Продавец продает с прибылью по деньгам, а покупатель экономит время и силы, которые могли бы потребоваться ему для изготовления или получения того же товара.

Так в обменные и товарно-денежные отношения приходит взаимовыгодность.

Сделки перестают быть равноценными обменами, а становятся взаимовыгодными.

За товар, на который покупателю нужно, скажем 5 дней работы, он платит сумму меньшую, чем ему стоят его 5 дней работы. Скажем – сумму, эквивалентную двум дням его работы. Таким образом при любой сделке купли-продажи покупатель оказывается в выгоде.

Аналогичная история и продавца (производителя) – он продает товар по цене, которая превышает его затраты времени и сил на изготовление/приобретение товара. Скажем, за товар, производство которого обошлось ему в 1 день работы, он просит стоимость, соответствующую, скажем, двум дням его работы или работы покупателя.

Таким образом он получает выгоду от своего труда и продажи товара.


Есть ли в дополнительной прибыли увеличение эксплуатации?

Особенность «чрезвычайной» или «дополнительной» прибыли в том, что в ней нет признаков усиления напряженности труда, удлинения времени труда или иных признаков эксплуатации.

Эта прибыль создается или за счет особых условий, в которых оказался капиталист, и которые позволяют ему получать с покупателя оплату, превышающую себестоимость его продукции, или за счет его, капиталиста, усилий.


Два круга обращения капитала

Круг обращения Маркса

Когда Маркс рассматривает свои циклы обращения, его интересует только процесс от производства товара до его потребления и от получения денег до их возврата в этот цикл.

Его не интересует, зачем товар нужен потребителю, и что он с ним будет делать.

Из вида упускается цикл, на который завязан покупатель - его доходы и его расходы.


Круг обращения покупателя

Капиталистическое производство никогда не приходит на пустое место, он всегда приходит на смену или феодальным отношениям, или уже существующим отношениям.

Даже если капиталист/предприниматель предлагает полеты на Луну или смартфоны – это всего лишь замена одного транспортного средства на другое, и одного средства коммуникации на другое.

Основное, с чем приходит капиталист – это включение в действующие и уже сформировавшиеся отношения, путем представления аналога или замены уже имеющимся отношениям.

Цикл, в который постоянно включен покупатель уже существует и является его, покупателя, источником денежных поступлений.

С появлением предложения капиталиста покупатель получает не что-то совершенно новое, а ту услугу или тот товар, которым он уже пользовался, которые регулярно покупает.

Если это средство связи, то капиталист предлагает или что-то более интересное, или что-то более качественное. Если это средство передвижения, то капиталист предлагает или что-то более быстрое, или что-то более дешевое, или что-то более качественное и комфортное. Если это еда – аналогично. Если это услуги по поддержанию здоровья, то предлагаются услуги или дешевле, или качественнее или более эффективные. Если это булавки, бобры или олени - то это более дешевые булавки, бобры и олени.


Т.е. капиталист включается в цикл, в котором уже циркулируют деньги от дохода или зарплаты, но он должен или предоставить более дорогой и качественный товар (услугу) – тогда потребителю придется подумать и где-то пожертвовать своими расходами. Или он предлагает более качественный товар/услугу за ту же сумму. Или он предлагает товар/услугу того же качества, но чуть дешевле.


Как я уже говорил, это предложение изначально предполагает, что а) клиент останется доволен, б) что на этом будет сделана прибыль за счет повышения производительности труда.

Если сделка заключается, и капиталист включается в цикл покупателя/потребителя, то потребитель в своем денежном цикле выигрывает в качестве или цене.
Продавец, с одной стороны, получает первую прибыль.
С другой стороны, у него появляется стимул двигаться в том же направлении – повышать качество, повышать производительность, выигрывать в себестоимости.

В глобальном денежном цикле ничего не меняется. Сколько клиенты тратили на товары или услуги, столько же они и продолжают тратить. Сколько наемные работники получали зарплаты – столько они и продолжают получать.

И только рост производительности труда и снижение себестоимости позволяют предпринимателям извлекать прибыль.
Деньги на которые дает потребитель.

К сожалению, Маркс не разбирает подробно этот вид прибыли. Он отмахивается от нее, ссылаясь на кратковременность.


Факторы, способствующие по Марксу снижению второй прибыли

По Марксу вторая прибыль временная, короткоживущая.

Его аргументы следующие.

Как Маркс поясняет временность второй прибыли? – Привлечением капитала, повышением конкуренции на рынке и последующим снижением цен.


«Эти прибыли не только уже сами по себе являются источником ускоренного накопления, но и привлекают в отрасль производства, оказавшуюся в особо благоприятном положении, значительную часть добавочного общественного капитала, который постоянно образуется вновь и ищет новых сфер применения».
(Маркс К., «Капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 461
)


«Если, например, вследствие благоприятной конъюнктуры накопление в определенной сфере производства особенно оживленно, прибыль выше средней прибыли и туда устремляется добавочный капитал…»
(Маркс К., «Капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, с. 653
)


Маркс говорит, что капиталы могут пытаться перетекать из одной области (где прибыль меньше, в ту область, где прибыль больше), создавая конкуренцию, понижая цены и понижая прибыль.


Факторы, способствующие сохранению второй прибыли

История развития капиталистических отношений показывает, что капиталисты не торопятся переходят из одной сферы деятельности в другую:

- слишком резко возрастают риски (работа в свой области изучена, а работу в чужой области надо изучать заново),
- слишком высоки транзакционные издержки (цена за переход), связанные с ликвидацией одних основных средств и приобретением других основных средств, их наладкой, связанные с необходимостью увольнения и набора персонала, связанные с необходимостью налаживания логистических цепочек, связей с поставщиками, подрядчиками, покупателями,
- появляется разрыв во времени между тем, когда высокая прибыль наблюдалась и тем моментом, когда ее начнет получать новый инвестор и т.д.


Так, например, многие предприниматели видят успехи Илона Маска, но не все предприниматели в мире бросились запускать космические ракеты, продвигать спутниковый интернет, или производить полностью электрические автомобили.

(Окончание статьи).

Subscribe

promo new_rabochy 04:00, вчера 22
Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments