Александр Фирсов (al_firsov) wrote in new_rabochy,
Александр Фирсов
al_firsov
new_rabochy

Categories:

Откуда у капиталиста прибыль? (Начало статьи)

Сколько источников прибыли при капитализме называет Маркс? Все знают про один – получение прибыли за счет обмана наемного работника. Но мало кто знает про второй способ, который Маркс упомянул только мельком, и который не основан на обмане.

А он важен. Поговорим о нем.

Предшественники Маркса о прибыли капиталиста

Уильям Петти

У Уильяма Петти источниками богатства, и, соответственно, прибыли являются земля и труд (глава 10, пункт 10).


Адам Смит

Адам Смит, в отличие от многих своих предшественников и последователей, основной особенностью капиталистических отношений видит не найм рабочей силы, а повышение производительности труда за счет разделения труда.

Свой основной труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» он начинает с главы «Причины увеличения производительности труда...», а саму главу с раздела «О разделении труда»

Вот как Адам Смит описывает на первой странице своей книги то, что считает главным в элементом в капиталистических отношениях и главной причиной богатства народов - разделение труда:

«Мне пришлось видеть одну небольшую мануфактуру такого рода, где было занято только десять рабочих и где, следовательно, некоторые из них выполняли по две и по три различных операции. Хотя они были очень бедны и потому недостаточно снабжены необходимыми приспособлениями, они могли, работая с напряжением, выработать все вместе двенадцать с лишним фунтов булавок в день. А так как в фунте считается несколько больше 4 тыс. булавок средних размеров, то эти десять человек вырабатывали свыше 48 тыс. булавок в день. Следовательно, считая на человека одну десятую часть 48 тыс. булавок, можно считать, что один рабочий вырабатывал более 4 тыс. булавок в день. Но если бы все они работали в одиночку и независимо друг от друга и не были приучены к этой специальной работе, то, несомненно, ни один из них не смог бы сделать двадцати, а, может быть, даже и одной булавки в день. Одним словом, они, несомненно, не выработали бы 1/240, а может быть, и 1/4800 доли того, что в состоянии выработать теперь в результате надлежащего разделения и сочетания их различных операций».


Давид Рикардо

Давид Рикардо цитирует отрывок из Адама Смита про изготовление булавок, но для него повышение производительности труда уже менее интересно.

Давид Рикардо вслед за Адамом Смитом говорит, что источником всякого богатства является труд, но оговаривает, что это правило не всегда выполняется, например из-за временной разницы:

«Едва ли нужно говаривать, что меновая стоимость товаров, на производство которых затрачено одинаковое количество труда, будет неодинакова, если они не могут быть доставлены на рынок в одно и то же время».


Давид Рикардо видит возможности дополнительной прибыли у капиталиста в случае, например, снижения цен поставщиками:

«Несомненно, что падение относительной цены сырья вследствие улучшений в земледелии или, вернее, вследствие того, что меньше труда будет затрачиваться на его производство, приведёт, естественно, к увеличению накопления, так как прибыль на капитал значительно увеличится».

По Давиду Рикардо капиталист может получить дополнительную прибыль вследствие введения машин:

«Если вследствие введения машин стоимость большинства товаров, на которые тратился мой доход, упадёт на 20% ... норма прибыли ... повышается на 20%».


Прибыль у капиталиста по Карлу Марксу

1. Первый (основной и постоянный) источник прибыли по Марксу

Маркс в своих работах твердо придерживается той точки зрения, что стоимость товаров, а соответственно, и цена, и прибыль «в пределах более или менее продолжительных периодов» определяются исключительно вложенным трудом:

«… если в общем, в пределах более или менее продолжительных периодов, все виды товаров продаются по их стоимостям, то нелепо предполагать, будто прибыль — не в отдельных случаях, а постоянная и обычная прибыль в разных отраслях промышленности — проистекает из накидки на товарные цены, или из того, что товары продаются по ценам, превышающим их стоимость.

Если вы не можете объяснить прибыли на основе этого предположения, то вы вообще не можете ее объяснить
».
(Маркс К., «Заработная плата, цена и прибыль», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 16, стр. 128-130)

Соответственно, по основным рассуждениям Маркса получается, что прибыль у капиталиста возникает только из прибавочной стоимости - неоплаченного труда работника.

«Капиталисту неизвестно, что нормальная цена труда также предполагает известное количество неоплаченного труда и что именно этот неоплаченный труд образует нормальный источник его прибыли».
(Маркс К., «Капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, стр. 560
)


Но у Маркса была одна интересная особенность – он любил порассуждать о том, что только что написал, причем в письменном виде. При таких рассуждениях можно немного отклониться от общей идеи. Поэтому иногда он высказывается и о втором источнике прибыли, называя эту прибыль «дополнительной» или «чрезвычайной».

И я хочу поговорить именно об этой прибыли.


2. Второй (не основной и не постоянный) источник прибыли по Марксу

Кроме известной прибыли от эксплуатации работников, Маркс упоминает и другой вид прибыли, называя его то «чрезвычайная прибыль», то «добавочная прибыль».

Рассуждая о том, что капиталист может за счет разделения труда или применения капитала увеличить производительность труда, Маркс не может пройти мимо такого способа получения прибыли.

Вот как он говорит в «Капитале» о возможности получения «чрезвычайной прибыли» в условиях, пока «машинное производство расширяется»:

«Пока машинное производство расширяется в известной отрасли промышленности за счет традиционного ремесла или мануфактуры, успех его настолько же верен, как, например, успех армии, вооруженной игольчатыми ружьями, против армии, вооруженной луками. Этот первый период, когда машина только еще завоевывает себе сферу действия, имеет решающее значение ввиду тех чрезвычайных прибылей, которые производятся при помощи машины».
(Маркс К., «Капитал», К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 23, стр. 461
)


В книге «Теории прибавочной стоимости» Маркс называет такую прибыль «дополнительной», и объясняет ее Маркс высокой производительностью труда:

«… следует принять во внимание производительность труда, влияние которой на норму прибавочной стоимости подробно исследовано в «Капитале», кн. I, отдел IV. Но она может оказывать также и прямое влияние на норму прибыли, по крайней мере отдельного капитала, если, как показано в «Капитале», кн. I, гл. X, стр. 280—284, этот отдельный капитал работает с большей производительностью, чем общественно средняя, доставляет продукты по стоимости более низкой, чем общественная средняя стоимость таких же товаров, и потому реализует добавочную прибыль».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.58-59
)


По Марксу такие товары с низкой себестоимостью реализуют «добавочную прибыль»:

«... товары, индивидуальная стоимость которых ниже рыночной, реализуют добавочную прибавочную стоимость, или добавочную прибыль…»
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.195
)


«Особый уровень производительности труда в отдельной сфере или на отдельном индивидуальном предприятии этой сферы интересует лишь непосредственно причастных к делу капиталистов, поскольку он обеспечивает отдельной сфере возможность получать добавочную прибыль по сравнению со всем капиталом или отдельному капиталисту — по сравнению со всей его сферой».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.216-217
)


«Однако добавочная прибыль может возникнуть, кроме того, еще в том случае, когда известные сферы производства в состоянии избежать превращения их товарных стоимостей в цены производства, а потому и сведения их прибылей к средней прибыли».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.218
)


Маркс говорит в Капитале, что «добавочная прибыль» может возникать, в частности, в результате индивидуального применения изобретений капиталистом:

«Совершенно так же, как фабрикант, применяющий новое изобретение прежде, чем оно нашло всеобщее распространение, продает дешевле своих конкурентов и все-таки выше индивидуальной стоимости своих товаров, т. е. сравнительно более высокую производительную силу применяемого им труда превращает в прибавочный труд. Он реализует таким образом добавочную прибыль».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.260
)


Маркс озвучивает в «Капитале» мысль, что капиталист стремится повысить производительность труда только «если норма прибыли понижается»:

«Если норма прибыли понижается, то, с одной стороны, силы капитала направляются на то, чтобы отдельный капиталист посредством усовершенствованных методов и пр. понизил индивидуальную стоимость своих товаров ниже их средней общественной стоимости и получил таким образом при данной рыночной цене некоторую добавочную прибыль»
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.284
)


Это утверждение – не верно.

Любой капиталист постоянно стремится повысить производительность труда и таким образом свою прибыль.


Вот как Маркс говорит о появлении «добавочной прибыли» у торгового капитала за счет улучшения работы торгового капитала и увеличения числа оборотов:

«Число оборотов капитала А, действующего в той же самой отрасли, как и В, может быть больше или меньше среднего числа оборотов….В этом случае он получает добавочную прибыль совершенно так же, как получают добавочную прибыль промышленные капиталисты, когда они производят при условиях более благоприятных, чем средние».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.345
)


Вот как Маркс говорит о получении «добавочной прибыли» у капиталистов, которые по каким-то причинам оказались в более благоприятных условиях, чем окружающие:

«Итак, эта добавочная прибыль равна разности между индивидуальной ценой производства у этих производителей, поставленных в более благоприятные условия, и общей, общественной ценой производства, регулирующей рынок всей этой сферы производства… С точки зрения промышленника дело представляется таким образом, что для него издержки производства товара меньше».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-1, стр.345
)


Если капиталисту удается применить особые методы, снижающие издержки (лучшие методы труда, новые изобретения, усовершенствованные машины, химические средства и т.д.), то по Марксу такой капиталист получит снижение издержек и дополнительную прибыль:

«Они (сниженные издержки - А.Фирсов) возникают … вследствие того, что капитал определенной величины функционирует особо производительным способом».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-2, стр.195
)


Если удается повысить производительность труда, то появляется «избыток»:

«Если же производительная сила труда увеличивается так, что те же самые вещественные элементы можно воспроизвести меньшим трудом, то меньшая часть стоимости продукта может вполне возместить in natura постоянную часть. Избыток может в таком случае послужить для образования нового добавочного капитала…».
(Маркс К., «Капитал», Т.3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-2, с. 419
)

Рассуждая о земельном капитале, Маркс допускает, что добавочная прибыль в виде дифференциальной и абсолютной ренты может существовать долго.


Например, говоря о хороших виноградниках он считает естественным, что дополнительную прибыль (не связанную с эксплуатацией наемного работника) оплачивает потребитель:

«Виноградник, из винограда которого производится вино совершенно исключительного качества, вино, которое вообще может производиться лишь в сравнительно небольшом количестве, дает монопольную цену. Вследствие этой монопольной цены, избыток которой над стоимостью продукта определяется единственно богатством и вкусами знатных потребителей вина, винодел мог бы реализовать значительную добавочную прибыль».
(Маркс К., «Капитал» Т3, К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения. Изд.2-е, Т. 25-2, стр.336
)


Фактически Маркс описывает как «дополнительную прибыль» то, что Адам Смит считает основной чертой капитализма.

(Продолжение статьи)

Tags: Маркс, марксизм, политэкономия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Думы о Думе России

    Депутат Госдумы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман предложил перенести начало заседаний нижней палаты парламента, так как 10 часов утра…

  • Побуду Карлсоном: ЮАР отклонила Спутник-V

    "Южноафриканский регулятор (SAHPRA) отклонил российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Власти ЮАР указали на результаты…

  • Л.Ивашов: Что ждет Россию?

    Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний,…

Buy for 10 tokens
Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний, избраны (назначены) новые главы субъектов Российской Федерации. И что же дальше? Все мы, пожалуй, до единого, граждане РФ ждем положительных изменений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Community

  • Думы о Думе России

    Депутат Госдумы, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман предложил перенести начало заседаний нижней палаты парламента, так как 10 часов утра…

  • Побуду Карлсоном: ЮАР отклонила Спутник-V

    "Южноафриканский регулятор (SAHPRA) отклонил российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Власти ЮАР указали на результаты…

  • Л.Ивашов: Что ждет Россию?

    Закончились очередные т.н. выборы. Сформировались новый состав государственной думы, ряд региональных законодательных собраний,…