Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Грёбаный остров

Вопрос стоит не в том, КАК включить заброшенный остров в океане с туземцами в систему капитализма. Но - ЧТО надо туда привнести, чтобы ТАМ наступил капитализм?
ОТВЕТ: только высокопроизводящие технологии - того, что им в первую очередь нужно для жизни.

Что такое "заброшенный остров в океане с туземцами"? Это прежде всего замкнутая экосистема. Для нас неважно, как туда попали туземцы. Важно, что если они там есть на протяжении определённого времени - из этого следует ожидать, что они, размножаясь (к чему естественно склонны все живые существа), достигли пределов своей замкнутой экосистемы, регулирующих их численность. А потому же следует ожидать, что у них там уже конкурентное или даже эксплуататорское общество. Конкурентное - потому что члены этого общества вынуждены конкурировать между собой за выживание. Эксплуататорское - это конкурентное общество, в котором наличествует власть эксплуататоров. Их возникновение становится возможным, когда появляется возможность эксплуатации, т.е. с кого-то можно содрать больше, чем ему самому необходимо для выживания (у нас, людей, это становится возможным в результате нашего труда, т. е. осознанного изменения окружающей среды к своей пользе). С упомянутым появляется потенциал организации, возникновения эксплуататоров, с поледущей конкуренцией между ними. Какая в целом, конкуренция, как мы помним, также обрекает на нищету эксплуатируемых - дабы те, не дай бог, не норовили стать сами эксплуататорами, и выступить для тех уже состоявшихся в этом - конкурентами. С другой стороны, накопление излишков у эксплуататоров ведет к потере у них стимула максимально обдирать эксплуатируемых, что обуславливает расширение для тех "окна возможностей" борьбы за свои права.

Надо ли объяснять, что конфликт в таком обществе заложен изначально?.. И не может быть разрешён до тех пор, пока производимого своим трудом в этом обществе не будет хватать для выживания всех. В указанном нет описки или алогичности. Слабый в конкурентом обществе - это не только тот, кто будет принужден работать на сильного. Слабый - это прежде всего тот, кто обречён погибнуть первым, когда выжить всем начнёт не получаться. Жестокость таковой реальности и обуславливает отношение к эксплуатируемым по градации рабство-феодализм. Невозможность всем выжить обуславливает гибель слабых. Возможность их к эксплуатируемому труду оставляет им шанс выжить в качестве рабов, в чем и заключается социальный прогресс рабства в таких обстоятельствах. Накопление излишков у эксплуататоров сохраняет за ними силу, снижая стимул к жёсткому контролю за эксплуатируемыми, что несёт тем возможность большей свободы - которую они могут выбороть себе борьбой, но сохраняющаяся конкурентная среда все так же обрекает их на нищету и бесправие. Чтобы они не могли стать конкурентами, занять место эксплуататоров! Потому что причина возникновения конкурентного общества - невозможность всем для выживания.
Однако конкуренция, помимо негативной, имеет и позитивную сторону, побуждая к развитию. Ведь если ты не будешь развиваться, этим шансом может воспользоваться другой, и опередить тебя став сильнее!
Проблема конкурентного общества в том, что если ты первым не придёшь к своим соседям - то рано или поздно они придут к тебе. С известными целями (грабить и порабощать). Потому что, опять же, конкуренция обуславливает распространение эксплуататорского общества: ведь эксплуататоры, обрекая эксплуатируемых на нищету, могут становиться богаче, лишь увеличивая количество эксплуатируемых...

Так вот возвращаясь к острову. Если предшествовавшее развитие до сих пор само не создало на нем капитализма, но уже ожидаемо там сложилось конкурентное или даже эксплуататорское общество: чтобы дать ему стать капиталистическим, им требуются новые высокопроизводящие технологии - того, что им в первую очередь требуется для жизни. Они же обусловят как борьбу за них же, а потому их распространение, так и развитие рынка, бросив на то высвобождающиеся силы - от производства товаров первой необходимости: освобождая от того всех остальных. Достижение же пределов рынка вкупе с ситуацией, когда производство всё большего производится теми же, кто и потребляет его результаты: при этом их участие в этом производстве ведь - за как можно меньшую долю от них, результатов (мы ведь всё также ведём речь про конкурентное и эксплуататорское общество)... Открывает нам перспективу кризиса перепроизводства. https://new-rabochy.livejournal.com/121205.html
Tags: М.Сколов, Статья, исторический материализм, мораль, технологии
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Тонизирующий истмат

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • Нищета гарантирована!

    В эксплуататорском обществе для эксплуатируемых. Поясняю. Эксплуататорское общество, напоминаю, рождается из нужды выживания: когда не могут выжить…

  • Жестокость социалистического пути в райском уголке (fantasy story)

    Поведаю-ка я вам одну историю (сразу предупреждаю, что все совпадения с реальностью в ней случайны!). Вот представим, что есть у нас в соо одна…

Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

Bestmskolov

March 24 2021, 09:48:51 UTC 7 months ago Edited:  March 24 2021, 09:53:49 UTC

  • New comment
Новые технологии — это ещё более высокая производительность. Кризис перепроизводства, слыхали?.. "Приход эпохи автоматизации бизнес-процессов ставит под угрозу потери работы почти четверть всей рабочей силы планеты, пишет Bloomberg Economics".

P. S. Вот ещё — https://new-rabochy.livejournal.com/223791.html

Featured Posts from This Сommunity

  • Тонизирующий истмат

    Бросая даже стремительный взгляд на всю человеческую историю, нельзя не поразиться, насколько величайшее значение на неё оказывает климат. Именно…

  • Нищета гарантирована!

    В эксплуататорском обществе для эксплуатируемых. Поясняю. Эксплуататорское общество, напоминаю, рождается из нужды выживания: когда не могут выжить…

  • Жестокость социалистического пути в райском уголке (fantasy story)

    Поведаю-ка я вам одну историю (сразу предупреждаю, что все совпадения с реальностью в ней случайны!). Вот представим, что есть у нас в соо одна…