Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Почему в Китае - социализм

Проблематика поставленного вопроса (социализм ли в Китае?) выводит нас за рамки одного лишь Китая, ставя прежде всего перед вопросом - а что есть, собственно, социализм? И, в немалой степени также в частности - был ли социализм в СССР (и какой)?
Возвращая марксистов к необходимости иметь четкие и ясные ответы на озвученные вопросы - как для самих себя, так и для народных масс, к каковым они всегда апеллируют.
Так что же есть социализм, если доступно и по-простому? Согласно классикам: общенародное хозяйство в бесклассовом обществе. Для более же развёрнутого пояснения - без хотя бы кратчайшего исторического экскурса не обойтись. ...Климат всегда играл определяющую роль в истории человечества. С отступлением последнего ледникового периода, пережившие его получают пространство для "золотого века". Которое неумолимо исчерпывается вслед за ростом нашей численности - по присущему нам, как и любым живым организмам, стремлению к размножению. Всегда ограничиваемому размерами экосистемы. Однако человек отличается от прочих животных тем, что становится способен изменять оную себе на пользу. Трудом - что и, как ни странно это на первый взгляд, служит появлению эксплуататорского строя в конкурентом обществе. Каковое возникает в ситуации, когда имеющихся ресурсов недостаёт всем, чтобы выжить. Возможность же преобразования окружающей среды трудом себе на пользу - и знаменует появление рабства. Возникнув сперва, по всей вероятности, лишь в отдельных местах, эта "прогрессивная" практика имеет склонность к распространению - не столько даже в силу её очевидных выгод для сильнейших, сколько по вынуждающей их к наращиванию своего потенциала конкуренции - между ними самими. В то же время, по мере накопления у правящего класса излишков, это дестимулирует энергозатратный требуемый контроль за эксплуатируемыми, ослабляя его. Что также обуславливает рост возможностей для восстаний у эксплуатируемых, сподвигает к переходу на следующую стадию развития эксплуататорского общества - феодализм.
Всегда довлеющая в эксплуататорском обществе конкуренция имеет и позитивную сторону, стимулируя развитие. Рост благодаря ему производительности труда открывает путь как к рождению капитализма, так и развивает затем таящуюся в нем самом же, последней стадии эксплуататорского общества, для оного в целом погибель. Только увеличивая его потенциал к тому по мере роста производительности труда!
Противопоставляя тех, кто работает - тем, кто в конкурентном эксплуататорском обществе присваивает результаты общего труда лишь к выгоде капитала. Трудящимся вследствие этого не остаётся в конечном счёте ничего иного, как бороться за обобществление средств производства - для всеобщей же пользы.
Тут открывается нашему взору и та грань, которая отделяет классовое общество от социализма. Обобществление средств производства, принуждение всех к труду ради общего блага - как уничтожает классы, так и заинтересовывает общество в развитии каждого. Для большей же всеобщей пользы, в которой все становятся заинтересованы! Должны становиться - в то время как сила многовековой привычки жизни в эксплуатации тянет назад... (Почему сознательным общественным элементам нужна организация в виде марксистской партии - для противостоящего несознательности непоколебимого движения вперёд в коммунизм!)
В отличие от эксплуататорского общества, в котором основная масса непрестанно угнетается по причине конкуренции всех со всеми: социализм, в самом общем виде, предполагает планомерный рост всеобщего благосостояния.
Конечно, с поправкой на реальность. В доядерную эпоху, например, да и сейчас у тех, кто не входит в "ядерный клуб", переход к социализму и тем самым противопоставление себя антисоциалистическому укладу, что закономерно вызывает того особое неприятие, всегда требовало и требует первоочередной заботы о собственной безопасности. Что означает перекос социалистического народного хозяйства в пользу обороноспособности.
В то же время по мере обеспечения чего, да и вместе с чем, неизбежен запрос масс на организацию их труда ради их же пользы. Несоответствие чему, или даже попросту неэффективность, возвращает нас к примеру СССР - разве не наглядная таковая, наблюдавшаяся постепенно после смерти Сталина, и выявила себя беспримерно ко времени перестройки, к той последней ведь и подведя...
Что позволяет нам уже в теории отделить социализм развивающийся - от социализма деградирующего, который ведь, положа руку на сердце, признаемся, и наступал в послесталинском СССР... Что и окончилось позорной сдачей первой в мире страны социализма!
Неопровержимое же доказательство наличия и развития социализма в Китайской Народной Республике предоставляют нам данные финансовой статистики, свидетельствующие о росте там населения со средними доходами по общемировой мерке - почти половину всемирного так называемого среднего класса ныне являют собою китайцы (составляя между собою в КНР таковых 2/3). Вот только разница этой прослойки в мире между китайцами и прочими представителями этого "класса" в капиталистических странах - в источнике его наполнения (притом примечательно, что в "развивающихся" странах он ещё и стремительно "тощает" последние десятилетия, в особенности в своей содержательной, доходной части). Если Китай достигает своих успехов опираясь на свои собственные силы - долговременный успех Западного мира, как известно, напитан безжалостной эксплуатацией мира Третьего. Отсюда и различие трудового китайского народа с западным подбуржуйским средним классом, обслуживающим интересы своей буржуазии и за то имеющим прибавку, выделяющую его по доходам в не такой уж большой в численном выражении, среди остального человечества, "средний класс" (примерно до 15 % в целом в мире вместе с Китаем).
Важнейшим доказательством социализма в Китае служит и недавняя там полнейшая ликвидация бедности. Что, как известно, при капитализме попросту недостижимо. Ибо бедные при нем обязательно нужны для того, чтобы все остальные соглашались работать за гроши, имея возможность видеть в их лице - какая жалкая участь ожидает в полном безденежье...
Это же подводит нас и к выявлению главного фактора социалистичности Китая: это его развитие - благодаря социалистическому освобождению для того результатов труда из оков частной собственности при капитализме, осуществляемое зримо властью компартии. Тогда как сам по себе капитализм ведет неумолимо лишь к стагнации... А не к желаемому всеми, но недостижимому потому при капитализме, развитию. А ведь именно оным единственно и возможно создание основы для роста благосостояния. Всех при социализме!
Исторический материализм безусловно констатирует неизбежность победы коммунизма, разве что, конечно, если человечество не успеет покончить с собою само, подобно горькому для нас примеру с СССР. Однако оный послужит нам горьким уроком, а, как говорится, иногда горькое лекарство - самое полезное. Сделать его таковым, во всяком случае, в наших силах. Как и прилагать их все для скорейшего всеобщего перехода к социализму!

В качестве иллюстрации. Доля экономики от мировой


Примечания
* "Почти половину всемирного так называемого среднего класса ныне являют собою китайцы (составляя между собою в КНР таковых 2/3)"
- см. https://thebell.io/10-grafikov-o-mirovom-bogatstve-ot-rossijskih-milliarderov-i-do-kitajskogo-srednego-klassa
* "Притом примечательно, что в "развивающихся" странах он ("средний класс") ещё и стремительно "тощает" последние десятилетия, в особенности в своей содержательной, доходной части" - см. https://news.un.org/ru/interview/2019/04/1353631
* "...В не такой уж большой в численном выражении среди остального человечества "средний класс" (примерно до 15 % в целом в мире вместе с Китаем)" - см. https://www.bbc.com/russian/features-38669074
Tags: КНР, Китай, М.Сколов, Социализм, Статья, Статья Рекомендована, исторический материализм, коммунизм, социализм, социалистический реализм
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Социализм ли в Китае?

    Вынесенный в заголовок вопрос является, несомненно, если не одним из самых волнующих, то уж точно набирающим силу, с полной перспективой попасть в…

  • Разочарование. Китайский НЭП

    Достало! Спартако spartako - нужны шашечки или ехать? (И вот ещё только что у Майсуряна.) Хомыч погряз в непонятно чем, ещё и…

  • Обнищание пролетариата при капитализме

    В БСЭ - статья "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата" Важно понимать то, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Объективно существующая…

Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Социализм ли в Китае?

    Вынесенный в заголовок вопрос является, несомненно, если не одним из самых волнующих, то уж точно набирающим силу, с полной перспективой попасть в…

  • Разочарование. Китайский НЭП

    Достало! Спартако spartako - нужны шашечки или ехать? (И вот ещё только что у Майсуряна.) Хомыч погряз в непонятно чем, ещё и…

  • Обнищание пролетариата при капитализме

    В БСЭ - статья "Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата" Важно понимать то, что это - ТЕНДЕНЦИЯ. Объективно существующая…