Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Удержат ли большевики государственную власть

Кажется, последняя из основных работ Ленина, вышедших в 1917 году - и в самый канун революции. (Была начата им ещё до решения о той ЦК большевиков.) "Это одно из наиболее значимых ленинских произведений, посвященных проблемам власти", - как характеризует её д-р наук, профессор МГУ Виктор Трушков (здесь и далее пара цитат из статьи Трушкова в Правде).

В начале этой своей статьи Ильич приводит свежую цитату из кадетской "Речи": "Лучшим способом на долгие годы освободиться от большевизма, извергнуть его, было бы вручение его вождям судеб страны. И если бы не сознание непозволительности и гибельности подобных опытов, можно было бы с отчаяния решиться и на такое героическое средство". Другие издания не отрицали "теоретическую возможность" прихода большевиков к власти, но утверждали, что они не сумеют сколько-нибудь долго удержаться во главе государства. А правые, как отмечал Ленин, уверяли: "Но несмотря на весь словесный вздор, на хвастливые фразы, на демонстрацию самоуверенности, большевики, за исключением немногих фанатиков, храбры лишь на словах. Взять всю власть они не пытались бы по собственному побуждению..."

Позиция большевистской партии была ясно выражена в резолюции VI съезда РСДРП(б) "О политическом положении" (с докладом по этому вопросу на съезде выступал И.В. Сталин), в заключительном пункте которой определена задача "революционных классов": "напряжение всех сил для взятия государственной власти в свои руки и для направления ее, в союзе с революционным пролетариатом всех стран, к миру и к социалистическому переустройству общества".

***
Значимые моменты из этого великого произведения Ильича.

К анализу классовых отношений.
Классов в капиталистическом обществе "мы знаем только три: буржуазию, мелкую буржуазию (крестьянство, как ее главный представитель) и пролетариат".
От себя: где те лопухи, которые отвергают нашу возможность признать на стороне буржуазии также ныне и так называемый "средний класс", пришедший на смену мелкой буржуазии? Вы вообще долю крестьян давно в современном обществе видели? Доля крестьян давно сошла в мизер! Появилась новая, невиданная в её нынешних размерах сфера услуг. Взамен производственному фактору выделения, в эпоху монополизации напрашивается политэкономически, в противопоставление неизбежно нищающему при капитализме пролетариату - фактор доходов! Отличающих таковых _средних_ доходов (т. е. не мизерных или даже отрицательных, в долг, у пролетариата, и не прибылей буржуев) "среднеклассовцев" - от упомянутого нищающего пролетариата и беспредельно богатеющих буржуев. Прозрейте же, наконец, насчет этого, слепцы!.. https://ru-polit.livejournal.com/21760867.html

Далее Ленин: "Овладеть" "государственным аппаратом" и "привести его в движение" пролетариат не может. Но он может разбить все, что есть угнетательского, рутинного, неисправимо-буржуазного в старом государственном аппарате, поставив на его место свой, новый аппарат. Этот аппарат и есть Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов".

От себя: мне думается, что есть основания считать, что в этом нас ждет повторение истории. Кризис, как капиталистический, так и вызванный им в результате глобального потепления экологический, будет давить повсюду, и когда капиталистические центры перестанут справляться оказывать помощь своим на местах - там, где власть буржуев скорее пошатнется из-за упомянутого кризиса, она (власть) начнет переходить к тем, кто станет брать её в руки. ...Прогрессивные силы явят этим не те же ли самые Советы? https://new-rabochy.livejournal.com/307167.html

"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством."

"Государство есть орган или машина насилия одного класса над другим. Пока оно есть машина для насилия буржуазии над пролетариатом, до тех пор пролетарский лозунг может быть лишь один: разрушение этого государства. А когда государство будет пролетарским, когда оно будет машиной насилия пролетариата над буржуазией, тогда мы вполне и безусловно за твердую власть и за централизм".

***
Ещё цитат гения

* Я продолжаю стоять на той точке зрения, что политическая партия вообще - а партия передового класса в особенности - не имела бы права на существование, была бы недостойна считаться партией, была бы жалким нолем во всех смыслах, если бы она отказалась от власти, раз имеется возможность получить власть.
* Буржуа вовсе не “советуют” и никогда не “советовали” нам взять власть, они только пытаются запугать нас неразрешимыми будто бы задачами власти. (sic! От меня: то, чего вслух так боятся и троцкачи всякие, что де мы с рынком не совладаем; почему с рынком - см. далее.)
* По поводу злобной брани можно и должно повторить:
Мы слышим звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья!

Что буржуазия нас так дико ненавидит, это одно из нагляднейших пояснений той истины, что мы правильно указываем народу пути и средства для свержения господства буржуазии.

* /Просто стиль хорош:/ атмосфера во всех этих ЦИК, в “предпарламенте” и т. п. гнуснейшая, затхлая до тошноты, долго дышать ею для всякого человека вредно, а, во-вторых, искренность заразительна, и искренне напуганный филистер способен даже отдельного революционера на время превратить в филистера.
** /и ещё/ давать себя запугивать значит делать политическую ошибку, которая слишком легко может оказаться граничащей с изменой пролетариату

* /представляет исторический интерес/ Аннексионистская, грубо насильническая политика по отношению к неполноправным нациям России принесла свои плоды. Широкая масса населения угнетенных наций, т. е. масса мелкой буржуазии среди них, доверяет пролетариату России больше, чем буржуазии, ибо на очереди дня история поставила здесь борьбу угнетенных наций против угнетающих за освобождение. Буржуазия подло предала дело свободы угнетенных наций, пролетариат верен делу свободы.
Национальный и аграрный вопросы, это - коренные вопросы дня мелкобуржуазных масс населения России в настоящее время. Это неоспоримо. (sic! От меня: _национальный_! Единственным и бессменным наркомом по делам национальностей, как вы помните, стал ближайший к Ленину великий Сталин) https://new-rabochy.livejournal.com/869569.html
* пролетариат... имеет за собой большинство народа https://new-rabochy.livejournal.com/403304.html
* [Пролетариат] один способен вести такую решительную, действительно “революционно-демократическую” политику по обоим вопросам, которая сразу обеспечила бы пролетарской государственной власти не только поддержку большинства населения, но и настоящий взрыв революционного энтузиазма в массах, ибо впервые массы встретили бы со стороны правительства не беспощадное угнетение крестьян помещиками, украинцев великороссами, как при царизме, не прикрытое пышными фразами стремление продолжать подобную же политику при республике, не придирки, обиды, кляузы, оттяжки, подножки, увертки (все, чем награждает крестьян и угнетенные нации Керенский), а горячее сочувствие, доказываемое на деле, немедленные и революционные меры против помещиков, немедленное восстановление полной свободы для Финляндии, Украины, Белоруссии, для мусульман и т. д.

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Featured Posts from This Сommunity