Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Про пролетариат (и немножко про средний класс)

Менее 15 процентов семей в России можно отнести к среднему классу (с) Журнал "Огонёк" от 19.08.2019 https://www.kommersant.ru/doc/4045855

Именно в «Капитале» Маркс сделал наиболее подробный анализ классового деления (хотя общество делили на классы и до него). Такие понятия, как классовая борьба или классовое общество, с тех пор навсегда приклеились к патриарху политической мысли. Парадокс в том, что большинство людей уже и не помнят: вообще-то третий том «Капитала» обрывается именно на главе о классах. Маркс ее, по сути, не дописал! (с) тот же источник

От себя отмечу, что неоднократно пытаясь подобраться, как вы знаете, к вопросу о том, что же есть пролетариат - пришёл к твёрдому выводу, что иначе, как посредством политэкономии, определить его нельзя! К сожалению для тех, кто жаждет простых ответов. Жизнь - сложная штука, а потому таковыми придётся быть и объяснениям некоторых явлений.

В самом широком смысле пролетариат - это тот, кто подвергается эксплуатации. Т.е. получает меньше, чем создает. Однако это слишком простое объяснение, а потому неверное. Кажется, марксистская социобиологическая концепция наиболее полно объясняет: как то, почему пролетариат при этом обречен на обнищание - из-за конкуренции между эксплуататорами, вгоняющими его, пролетариат, потому в нищету. Как и то, почему эксплуататорский строй стремится к своему распространению, захвату в себя всего того, где его не было в момент зарождения. Опять же - из-за упомянутой конкуренции.

Таким образом, пролетариат - это непременно нищающий, подвергающийся эксплуатации класс. Единение в каковых процессах, собственно, и обуславливает его общность, общий интерес (изменить такой порядок на более лучший для себя)! Вот почему мы всё время возвращаемся к вопросу о пролетариате - таким образом мы пытаемся сами себе помочь осознать себя как класс, а также противоборствуем вражеской пропаганде, направленной помешать нам то сделать.

Ну и, собственно, понимание того непременного тренда, в котором в конечном счете всегда находится пролетариат (обнищание), позволяет нам понять основу того, что раз за разом вынуждает подниматься его на борьбу. А сознательность же её, вне всякого сомнения, послужит её успешности.

Кстати, в упомянутой статье в "Огоньке" экс-замминистра труда РФ марксист Павел Кудюкин напоминает нам о несомненно актуальнейших понятиях "совокупный капиталист" и совокупный пролетарий. О мобильности между соцгруппами, и замечает про менеджеров - что хотя это и наемные работники, но "реально выразители так называемого капитала-функции (то есть обеспечивают рост капитала)". По замечанию Кудюкина: "последователям Маркса не надо было искать у него готовые ответы. Им надо было развивать то, что он наметил."

Там же цитируется руководитель сектора социальной мобильности Института социологии РАН Михаил Черныш: "современная Россия не является обществом среднего класса... его величина у нас примерно 12–15 процентов."

Как пишет "Огонек": "Вообще у экспертов для нас новость: сегодня вновь возвращаются классы в том самом, марксовском понимании. Уточним: в ХХ веке, с появлением социального государства, классовые противоречия удалось смягчить, а средний класс в развитых странах стал настолько мощным и сильным, что смог влиять на процесс принятия решений в обществе... И вот — коллапс социализма и победа неолиберальной идеи снова смешали карты. В мире стало нарастать неравенство, а средний класс потерял позиции. Теория классов снова стала модной, Маркс — популярным."

P. S. Ещё про средний класс из того же источника - "само понятие использовал ещё драматург Еврипид в 5 в. до н.э., различая богачей, бедняков и "тех, что в середине", или средний класс. Аристотель отмечал, что чем больше эта социальная прослойка, тем стабильнее общество. В современном понимании "средний класс" стал широко применяться с начала 20 в."
Tags: история ХХ века, классовая борьба, классы, пролетариат
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Пролетариат

    Ты - пролетарий, если делаешь больше, чем получаешь за то сам. Грубо говоря, на примитивном примере: если ты собираешь яблоки, а в результате…

  • Раскол по среднему классу

    Что давно хотел заметить ещё (не помню, уже писал или нет) - что у нас некоторый имеющийся раскол в теоретических позициях партий: как раз по…

promo new_rabochy 14:32, Пятница 58
Buy for 10 tokens
Проблема в том, что у нас некоторые, внезапно оказывается, понимают диктатуру пролетариата - как демократию оного. Вы это серьёзно? К сожалению, да. Это всё те же троцкистские идейки, которые под красным флагом пытаются протащить в пролетарское движение враги, чтобы наперёд обеспечить его разгром.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • О чём надо говорить ныне с людьми?

    Капитализм - это когда есть капиталист, работающий и безработный. Безработный томится от безработицы, мучается от безденежья и вызванных тем нищеты и…

  • Пролетариат

    Ты - пролетарий, если делаешь больше, чем получаешь за то сам. Грубо говоря, на примитивном примере: если ты собираешь яблоки, а в результате…

  • Раскол по среднему классу

    Что давно хотел заметить ещё (не помню, уже писал или нет) - что у нас некоторый имеющийся раскол в теоретических позициях партий: как раз по…