romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Categories:

150 лет Парижской коммуне!

Сегодня День Парижской коммуны, тем более юбилей.
Страшно буржуазный официоз России - а именно, РИА Новости, написал вполне прокоммунистическую справку об этом событии.




"Парижская коммуна – революционное правительство рабочего класса Франции, существовавшее в Париже с 18 марта по 28 мая 1871 года (72 дня)...
Парижане не приняли капитуляции перед прусской армией и создали в феврале-марте 1871 года массовую политическую организацию – Республиканскую федерацию Национальной гвардии департамента Сены, в состав которой вошли 215 батальонов. Центральный комитет этой организации, руководимый видными демократами и социалистами, фактически стал зародышем новой, возникшей снизу, народной власти.
Попытки правительственных войск 18 марта обезоружить рабочих успеха не имели, солдаты отказались стрелять в народ. Восставшие парижане овладели важными государственными учреждениями, свергли правительство. Тьер и его сторонники бежали в Версаль (город в 19 километрах от Парижа, бывшая резиденция королей), туда же были отведены и правительственные войска.
Восстание 18 марта завершилось почти бескровно (число убитых и раненых в этот день не превышало 30 человек).
Центральный комитет Национальной гвардии провозгласил себя временным органом революционной власти до избрания Парижского коммунального совета и назначил своих представителей во все городские и государственные учреждения.
Под влиянием восстания в Париже коммуны были провозглашены в ряде других городов Франции (Лионе, Марселе, Тулузе и других; просуществовали по два-три дня, марсельская коммуна – 10 дней).
26 марта 1871 года состоялись выборы в Центральный совет Парижской коммуны, а 28 марта она была торжественно провозглашена.
В Центральный совет Парижской коммуны первоначально были избраны 86 человек, но ее состав неоднократно менялся. Некоторые члены Коммуны были избраны одновременно от нескольких округов, а некоторые заочно. Ряд депутатов по политическим мотивам отказались в ней участвовать. Среди ушедших в отставку были не только крайние реакционеры и умеренные либералы, избранные населением богатых кварталов, но и буржуазные радикалы, напуганные революционно-социалистическим характером новой власти, преобладанием в ней рабочих. В результате, в Коммуне образовалось 31 вакантное место. 16 апреля, в разгар вооруженной борьбы с Версалем, состоялись дополнительные выборы в Коммуну, в результате которых она пополнилась 17 новыми членами, преимущественно представителями рабочего класса.
Всего в состав Парижской коммуны входили свыше 30 рабочих и мелких ремесленников, более 30 служащих и представителей интеллигенции. Среди них – видные деятели рабочего движения Луи Варлен, Эмиль Дюваль, Огюст Серрайе, врач и инженер Эдуард Вайян, писатель Жюль Валлес, поэт Эжен Потье, публицисты Огюст Верморель и Гюстав Тридон.
В организационном отношении Парижская коммуна состояла (с 29 марта) из девяти специальных комиссий (военная; продовольственная; финансовая; юстиции; общественной безопасности; труда, промышленности и обмена; общественных служб; внешних сношений; просвещения) и исполнительной комиссии для общего руководства (включала девять делегатов – руководителей отдельных комиссий). Исполнительная комиссия была заменена 1 мая Комитетом общественного спасения в составе пяти человек с широкими полномочиями в отношении отдельных комиссий.
Программным документом Парижской коммуны считается "Декларация к французскому народу", опубликованная 20 апреля. Парижская коммуна объявляла своей целью создание во Франции республиканской федерации коммун. Их гражданам предоставлялись личные свободы, свободы совести и труда, право выбора чиновников всех категорий, возможность постоянного участия в делах коммуны (в том числе в обеспечении городской обороны). Парижская коммуна провела серию глубоких реформ, часть которых носила революционный характер. Постоянная армия была заменена Национальной гвардией, Церковь была отделена от государства, была введена выборность и сменяемость госслужащих, в том числе судей, во исполнение обещания ликвидировать привилегии и льготы максимальный размер их жалованья был установлен в размере заработной платы высококвалифицированного рабочего. Наряду с решением текущих проблем жизни парижан (частичное аннулирование задолженности по квартплате и отмена взносов по ней, рассрочка погашения коммерческих векселей, безвозмездное возвращение заложенных вещей на сумму до 20 франков) Парижская коммуна приняла ряд мер в области социально-экономической политики. Был введен запрет на произвольные штрафы и вычеты из заработной платы рабочих, отменен ночной труд в пекарнях, введено равное жалованье учителям – мужчинам и женщинам (20 мая), установлены пенсии вдовам и детям убитых нацгвардейцев.
Был издан декрет, предусматривавший передачу брошенных хозяевами заводов кооперативным ассоциациям рабочих (полностью не реализован). Был проведен ряд реформ в сфере культуры (передача театров в руки ассоциаций артистов, служащих и рабочих), образования (создание светских и бесплатных школ) и др.
В Парижской коммуне были представлены различные политические группировки, объединявшиеся вокруг двух основных фракций: "большинства" (неоякобинцы, бланкисты) и "меньшинства" (главным образом прудонисты). Разногласия между ними касались как вопроса о функциях Парижской коммуны, так и конкретных действий по организации управления, борьбе с пропагандой и подрывной деятельностью версальцев и др. Помимо разнородности состава Парижской коммуны, ее ослаблению способствовали решения в сфере финансовой и военной политики. Под влиянием прудонистов Парижская коммуна не предприняла никаких действий по установлению контроля над Французским банком, который продолжал кредитовать версальское правительство. Имея военное превосходство над правительственными войсками, во второй половине марта Парижская коммуна отказалась от наступления, предпринятый же 3-4 апреля поход на Версаль был плохо подготовлен.
Правительственные войска, напротив, усиливались за счет солдат, досрочно отпущенных из германского плена, оружия и боеприпасов, переданных немцами. Париж фактически был отрезан от остальной Франции и взят в осаду. В конце апреля – начале мая армия версальцев все ближе подходила к городу. После отказа коммунаров от капитуляции, предложенной Тьером 8 мая, правительственные войска продолжили наступление и 21 мая вошли в Париж. В период так называемой кровавой недели (21-28 мая) обе стороны проявляли жестокость. В ответ на действия версальских войск, в результате которых, по различным данным, погибли от шести до 30 тысяч человек, коммунары привели в действие Декрет о заложниках, принятый 5 апреля и вызывавший серьезные разногласия внутри руководства Парижской коммуны. По нему были казнены свыше 45 человек (в том числе архиепископ Парижский). В результате боев значительно пострадали общественные здания, культурные ценности, сгорел ряд парижских архивов. Общее число казненных, сосланных на каторгу, заключенных в тюрьмы, вынужденных эмигрировать из Франции составило до 100 тысяч человек."//https://ria.ru/20210318/frantsiya-1601430564.html


Сам я полагаю действия коммунаров преждевременными и мало обоснованными фактическим раскладом сил. Однако Парижская коммуна стимулировала рабочее движение в Европе и США, что в целом способствовало социальному прогрессу. Число рабочих также систематически завышается в общественном мнение, ибо в Коммуне преобладали ремесленники, а не фабричные рабочие.
Tags: история, социализм
Subscribe

  • "Католики" в Новом Рабочем

    Тема про красно-коричневых заставила вспомнить две вещи. Фашисты родом из Рима. Гитлеровцы с крестами на танках это католики. И наконец, воспеваемые…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…

  • Почему я - красный консерватор (за социализм)

    Актуальная тема затронута товарищем Павлюченко. Про консерватизм. Арзарра в последнее время много пишет про правых либералов, сомкнувшихся с…

promo new_rabochy 10:55, thursday 107
Buy for 10 tokens
Покой нам только снится deminded в очередной раз копнул Маркса https://deminded.livejournal.com/208004.html "Страдание по стоимости" Конкретно - "трудовую теорию стоимости". Хороший пас - эти страдания показали, в чем дело, что сейчас не так. Отчего им приходится снова и снова ворошить ветхие…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • "Католики" в Новом Рабочем

    Тема про красно-коричневых заставила вспомнить две вещи. Фашисты родом из Рима. Гитлеровцы с крестами на танках это католики. И наконец, воспеваемые…

  • Журнал "Прорыв" про Китай

    (Случайно попал на прошлогоднюю статью, избранные фрагменты для соо. Автор А. Редин - член редакции журнала "Прорыв".) В кач-ве эпиграфа от меня,…

  • Почему я - красный консерватор (за социализм)

    Актуальная тема затронута товарищем Павлюченко. Про консерватизм. Арзарра в последнее время много пишет про правых либералов, сомкнувшихся с…