Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Когда Сталин стал вторым после Ленина в России?

Краткий курс ВКП(б) на этот счёт даёт нам прямое указание:
* Глава IV. Меньшевики и большевики в период столыпинской реакции. Оформление большевиков в самостоятельную марксистскую партию (1908-1912 годы).
** Часть 5. Пражская партийная конференция в 1912 г. Оформление большевиков в самостоятельную марксистскую партию.
"Пражская конференция выбрала большевистский Центральный Комитет партии. В состав этого ЦК вошли Ленин, Сталин, Орджоникидзе, Свердлов, Спандарьян и другие. Товарищи Сталин и Свердлов были избраны в ЦК заочно, так как они находились в ссылке. В числе кандидатов ЦК был избран тов. Калинин. Был создан практический центр для руководства революционной работой в России (Русское бюро ЦК) во главе с тов. Сталиным. В Русское бюро ЦК вошли, кроме тов. Сталина, товарищи Я. Свердлов, С. Спандарьян, С. Орджоникидзе, М. Калинин." https://c21ch.newcastle.edu.au/stalin/vkpb_hist/chapt04.htm

Елена Прудникова пишет (не могу не процитировать): "В середине сентября (1912 г.) Иосиф был уже в Петербурге - но в каком виде! Обросший, в измятой поношенной одежде, стоптанных башмаках - не то полуквалифицированный рабочий, не то вообще бродяга. Вернувшись из Сибири, он пошел по известным ему явкам, но никого там не застал. Все было бы совсем плохо, но - надо же, какое везение! - на Невском он встретил старого знакомого С. И. Кавтарадзе. Связи были восстановлены. Известно, что Иосиф посетил квартиру арестованной Е. Д. Стасовой и забрал там документы, а также кассу ЦК, которую она успела передать брату. Отсюда видно, что человеком он был чрезвычайно серьезным, из тех "серых лошадок", или же "серых кардиналов", что, не засвечиваясь на собраниях и митингах, ведут конкретную организационную работу и имеют огромную практическую власть."
Собственно, по сути вопроса (Прудникова) - "В ноябре он побывал в Кракове, на совещании рабочих депутатов с Лениным и Зиновьевым, и еще раз ездил туда же накануне нового, 1913 года, чтобы принять участие в работе Краковского совещания партии. Здесь он снова вошел в члены ЦК и в его Русское бюро. Как сообщал Малиновский в Департамент полиции, в Русское бюро вошли Коба, Андрей Уральский (псевдоним Якова Свердлова) и депутаты Петровский и Малиновский, причем руководящую роль в бюро должен был занять Коба, как имевший больший революционный опыт. Теперь Иосиф стал одним из двух главных людей партии в России. Поскольку с деньгами у большевиков было плохо, то решили, что на партийном содержании в России будет находиться лишь один представитель ЦК. Этим членом ЦК, несмотря на попытку отказаться от зарплаты, стал Коба. Ему было назначено содержание в размере 60 рублей в месяц (что примерно равно месячному заработку среднеквалифицированного рабочего). Так что можно утверждать, что после Краковского совещания Сталин стал во внутрироссийской социал-демократии фигурой номер один." http://www.x-libri.ru/elib/prudn000/00000051.htm

Ещё примечательное из Прудниковой: "Из Кракова он (Сталин) отправился в Вену, где познакомился с Бухариным и Троцким, точнее, не познакомился, а... Троцкий сидел в квартире своего единомышленника, сына богатого бакинского мельника Скобелева. Говоря его же словами, они "пили душистый русский чай и рассуждали, конечно же, о низвержении царизма". Вдруг из соседней комнаты вышел человек, молча налил себе чаю и так же молча ушел обратно, демонстративно не принимая участия в болтовне. Ну а что ему оставалось делать, если чесать языком неохота, а чаю хочется..."
Также она берётся утверждать, что: "В Петербург Иосиф вернулся в середине февраля. Положение в городе он сам охарактеризовал как "вакханалию арестов, обысков, облав". По злой иронии судьбы, одним из дел, которым он занимался, была защита доброго имени депутата Малиновского, которого со страниц газеты "Луч" открыто обвинили в сотрудничестве с охранным отделением. А между тем именно Малиновский и выдал его полиции. 10 февраля был арестован Свердлов, 23 февраля, на благотворительном бале-маскараде, на который он неизвестно зачем пошел, - Сталин. Лидирующее положение в Русском бюро ЦК занял Роман Малиновский, провокатор. А Свердлов и Сталин были высланы в Туруханский край, последний - сроком на четыре года."

Если забежать вперед, ещё интересный фрагмент из Прудниковой: Сразу же после Октября, 29 ноября 1917 года, ЦК РСДРП(б), понимая, что демократическими методами управлять страной невозможно, создает «четверку» для решения самых важных, не терпящих отлагательства вопросов. Это и была верховная власть Страны Советов (во время Великой Отечественной войны аналогичный орган назывался Государственный комитет обороны). Посмотрим же, кто персонально входил в эту верховную власть. Имена троих из них впоследствии все время на слуху: это Ленин, Троцкий и Сталин.
Несколько непонятно, как в четверку руководителей государства попал Троцкий — впрочем, этот человек умел себя подать, как никто другой. Открыл ногой дверь и вошел, как будто так и надо. (В другом месте Прудникова пишет: После смерти вождя в кратчайшие сроки даже не Сталин вышиб его с высокого поста – он сам слетел оттуда, поскольку к любой позитивной деятельности был категорически неспособен.)
Четвертый — это человек, известный в партии как Андрей Уральский, а в историю вошедший под своим собственным именем — Яков Свердлов.
Дальше вместе с Колпакиди Прудникова пишет про Свердлова: ...это был человек, стоявший рядом с Лениным, и стоявший очень близко.
Даже в «четверке» существовала своя иерархия. Сначала вторым после Ленина был Сталин. А потом вдруг что-то произошло. Весной 1918 года он почему-то получает назначение в Царицын и так с тех пор и мотается по фронтам, время от времени появляясь в Москве, чтобы посмотреть, как идут дела в двух его наркоматах (по делам национальностей и государственного контроля). В чем тут дело — на первый взгляд непонятно, но только на первый. Свердлов рано умер, и о нем забыли — а зря… Даже в официальной, насквозь социалистической биографии этого человека проскальзывает упоминание о негласном договоре между Лениным и Свердловым: если с одним что-нибудь случится, второй принимает на себя всю полноту власти. Не факт, что это правда — но написано такое было, а подобные вещи просто так не пишутся…
Не слишком много значивший в октябре Свердлов постепенно становится вторым после Ленина (или первым наравне с ним). А между Свердловым и Сталиным была давняя острая неприязнь, еще со времен Туруханской ссылки, когда они не сумели ужиться в одном доме и дело кончилось открытым разрывом. И стоит ли удивляться, что коль скоро среди членов «четверки» двое — Троцкий и Свердлов — Сталина терпеть не могли, он не засиживался подолгу в столице, а до окончания Гражданской войны фактически занимался разовыми поручениями — то хлеб вывозил, то с инспекциями ездил, то по фронтам мотался.
Итак, в первые послереволюционные годы у партии и, соответственно, у страны было два лидера, два кита, на которых держалось все, — Ленин и Свердлов. Роль Ленина известна слишком широко, чтобы о ней говорить. Свердлов же, как для социалистических историков, так и для современных, как уже говорилось — «темная лошадка». О нем упоминают вскользь или не упоминают вовсе. Между тем это был человек колоссальный. До революции он был всего лишь лидером «уральской группы», хоть и влиятельной в партии, однако все-таки провинциальной, а потом как-то сразу выдвинулся, причем выдвинулся особым образом, взяв на себя всю оргработу в ЦК. Он отвечал за расстановку кадров, которые, как известно, решают все.
Это был подлинный «человек-оркестр». После его смерти для выполнения работы, с которой справлялся один Свердлов, пришлось ввести должности трех секретарей ЦК с помощниками. https://books.google.com/books?id=zCfhye0blpkC&pg=PA93

"Традиционно Бюро ЦК как «сокращенный состав» ЦК помимо присутствовавших в Москве и Кремле членов высшего большевистского органа составляли Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов. Первый был ранен и находился едва ли не при смерти, второй увяз в Царицыне." http://www.nivestnik.ru/2015_2/4.shtml

Прудникова: "Эти двое (Ленин и Свердлов) держали ситуацию под контролем, на их фоне другие были незаметны. Но положение изменилось, причем изменилось внезапно. В 1919 году умирает Свердлов. Этого никто не ждал — такой молодой!
Расстановка сил сразу меняется. А в начале двадцатых тяжело заболевает Ленин. Уже к 1923 году становится ясно, что Ильич к работе больше не вернется. При должном уходе и лечении он, пожалуй, мог бы прожить еще несколько лет, но человек в таком состоянии — не работник. Оставшиеся «наверху» могли теперь рассчитывать только на себя.
В 1921 году Политбюро состояло из пяти человек. Поименно: Ленин, Сталин, Троцкий, Зиновьев и Каменев."

Возвращаясь к словам Прудниковой о выдвижении Сталина после Кракова. Откуда она это взяла? Наверное, из Островского ("Кто стоял за спиной Сталина?") -
Краковское совещание восстановило не только Центральный комитет, но и две коллегии внутри самого ЦК. «Современный ЦК, — информировал Департамент полиции Р. В. Малиновский, — составляют: 1) Ленин, 2) Зиновьев, 3) Коба, 4) Петровский, член Государственной Думы, 5) Малиновский, член Государственной Думы, 6) Свердлов (Светлов), 7) Филипп, 8) Спица, 9) Белостоцкий».
«Созданы, — сообщал Р. В. Малиновский далее, — по примеру прежних лет „Русское“ и „Заграничное“ Бюро ЦК партии. В состав Заграничного Бюро ЦК избраны „Ленин“ и „Зиновьев“. В качестве секретаря им придана Крупская. В „Русское Бюро“ ЦК избраны „Коба“, „Андрей Уральский“ и депутаты Петровский и Малиновский. Последние, имея и без того ряд сложных обязанностей, будут посещать собрания Бюро и участвовать в его работе по очереди. Секретарем „Русского бюро“ ЦК избрана Валентина Николаевна Лобова».
Таким образом, после Краковского совещания главными фигурами в Русском бюро стали И. В. Джугашвили и Я. М. Свердлов, причем если учесть, что И. В. Джугашвили не только имел больший революционный опыт и более давние связи в Петербурге, именно ему по возвращении в Россию предстояло занять руководящее положение в Русском бюро ЦК. Если после Пражской конференции он стал одним из лидеров партии большевиков, Краковское совещание открывало перед ним перспективу превращения в главную фигуру российской части ЦК.
* «Выяснилось, — читаем мы в одном агентурном донесении, — что благодаря отсутствию средств в пределах России на партийном содержании может жить только один представитель ЦК. Таковым, несмотря на свои отказы по принципиальным соображениям, назначен „Коба“, коему и ассигновано по 60 руб. в месяц. „Ленин“ получает от „Правды“ по 100 руб. в месяц; таковую же сумму получает от редакции названной газеты и „Зиновьев“».
* Через некоторое время после окончания Краковского совещания И. В. Джугашвили отправился в Вену и поселился на квартире, которую снимал сын бакинского купца депутат Государственной Думы Матвей Иванович Скобелев{19}. Здесь, в Вене, И. В. Джугашвили впервые встретил Н. И. Бухарина и столкнулся с Л. Д. Троцким.
«В 1913 г., — вспоминал Троцкий, — в Вене, в старой габсбурговской столице, я сидел в квартире Скобелева за самоваром. Сын богатого бакинского мельника Скобелев был в то время студентом и моим политическим учеником… Мы пили душистый русский чай и рассуждали, конечно, о низвержении царизма. Дверь внезапно распахнулась, без предупредительного стука на пороге появилась незнакомая мне фигура невысокого роста со смуглым отливом лица, на котором ясно видны были следы оспы». Не поздоровавшись, не сказав ни слова, незнакомец налил чая и молча удалился. Это был И. В. Джугашвили. https://books.google.com/books?id=uKzx-htVB0YC&pg=PA382

Кстати, вот упоминаемое письмо Сталина Каменеву в дек. 1912 http://grachev62.narod.ru/stalin/t17/t17_017.htm
Которое оканчивается примечательными словами: "Шестерке на каждом шагу нужно что ... в руководителе: я случайно не присутствовал на одном из заседаний фракции, и это было достаточно, чтобы шестерка выкинула глупость с “Лучом”. Словом – нужно немного подождать... Ну-с, пока, крепко жму руку. Коба."

Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Несгибаемый Вождь (продолжение)

    (Из статьи 2017 г. Ольги Эдельман, ведущего специалиста Государственного архива РФ.) 22-го и 24 января 1928 года в эмигрантской газете «Дни»,…

  • К памяти Вождя. Бакинский период

    От меня: сейчас читаешь и хрен поймешь, где правда, а где нет. Но врут пишут, конечно, занимательно. «Как и любая революция, Октябрьская…

  • Матьяш Ракоши о Сталине

    «Сталина я знал с 1920 года, когда Ленин представил меня членам Политбюро, в том числе и Сталину. Сталин тогда был одним из руководителей партии,…

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Featured Posts from This Сommunity

  • Несгибаемый Вождь (продолжение)

    (Из статьи 2017 г. Ольги Эдельман, ведущего специалиста Государственного архива РФ.) 22-го и 24 января 1928 года в эмигрантской газете «Дни»,…

  • К памяти Вождя. Бакинский период

    От меня: сейчас читаешь и хрен поймешь, где правда, а где нет. Но врут пишут, конечно, занимательно. «Как и любая революция, Октябрьская…

  • Матьяш Ракоши о Сталине

    «Сталина я знал с 1920 года, когда Ленин представил меня членам Политбюро, в том числе и Сталину. Сталин тогда был одним из руководителей партии,…