ixwid wrote in new_rabochy

Categories:

Китайский коммунизм как ближайший родственник немецкого фашизма в современном мире

Многих наверняка шокирует такое сравнение. К сожалению, у китайского коммунизма и немецкого фашизма слишком много общих черт, и игнорировать это может быть чревато.

Что же роднит эти политические системы?

1. Экономическая база. С точки зрения исторического материализма родство экономической основы указывает на родство надстройки, то есть на родство политических систем. Как немецкий фашизм, так и китайский коммунизм имели/имеют экономическую основу в виде государственного капитализма, подчиняющегося интересам государства. Германия 30-х работала в IG Farben и концерне Круппа, современный Китай работает в Huawei и CNPC. Оба государства имеют схожую экономическую базу.

2. Генезис. Как Германия 1930-х, так и Китай 2000-х выросли на привлечении западных финансовых ресурсов. Можно с полным правом утверждать, что современный Китай был взращен западным капиталом, нуждавшимся в вывозе капитала, так же как нацистская Германия. Когда-то в Германии англо-американские капиталы пришли в страну, которая ещё не полностью вышла из средневековья (мало кто осознаёт, что деды солдат Вермахта жили ещё в феодальных герцогствах Священной Римской империи, а отцы — в помещичьей юнкерской Германской империи, и вдруг эта страна с ещё не изжитым средневековым феодальным мышлением получила приток капиталов и стремительно индустриализовалась; в итоге в индустриальном мире середины XX века материализовалась средневековая архаика с казнями неугодных, геноцидом и прочими «прелестями»). Похожая история случилась в Китае — выходцы из патриархальной китайской деревни, из сознания которых ещё не до конца выветрились традиции династии Цин, получили доступ к новейшим технологиям. Успеет ли индустриальный мир «переплавить» массы китайских крестьян и превратить их в добропорядочных бюргеров травоядных городских жителей, или снова произойдёт прорыв Средневековья в современность?

С 1970-х годов Китай (с даты заключения исторического соглашения Никсона с Дэном Сяопином в 1971-72 гг.) существовал как «анти-СССР», союзник западного капитала в борьбе с Советским Союзом. Те, кто считает что весь мир крутился вокруг СССР, могут увидеть здесь параллели с происхождением Третьего рейха.

3. Политическая структура. Фашистская Германия — это государство НСДАП, современный Китай — государство КПК. Оба государства построены на принципах вождизма и управляются несменяемыми лидерами (с учетом последних поправок в китайскую Конституцию, товарищ Си Цзинпин имеет право руководить китайским государством до тех пор, пока не будет смещён «ближним кругом» партии).

4. Реваншизм, идея исключительности собственной нации и стремление к мировой гегемонии. Германия была провозглашена государством немцев, современный Китай — государство ханьцев. Оба государства нацелены на мировое господство. Оба государства стремятся создать «жизненное пространство» для собственной нации (немцы подразумевали под этим Восточную Европу, китайцы — земли, находившиеся в тот или иной исторический период под властью Китайской империи).

5. Империализм. Если в современном мире существуют классические империалистические государства, то Китай — первая страна в этом списке. Китай ведёт империалистическую политику в Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, подчиняя местные государства своей воле, эксплуатируя местное население и природные ресурсы этих регионов.

6. Угнетение национальных меньшинств. Немецкие фашисты создавали концлагеря для представителей «неполноценных» народов, китайцы — «лагеря перевоспитания» для тибетцев и уйгуров. Обе политические системы видят угрозу в других народах и стремятся подчинить их.

7. Принцип тоталитаризма, то есть всевластия государства. Если немецкие фашисты полагались на Гестапо, то нынешние китайские коммунисты опираются на цифровые технологии, позволяющие контролировать действия каждого индивида.

Что вообще отличает китайский коммунизм от немецкого нацизма с точки зрения генезиса и внутреннего устройства этих систем? Неужели только степенью агрессивности и военными преступлениями? Помогите пожалуйста найти различия.

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →