Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

Фидель Кастро про Китай и не только



"У меня есть много причин верить в победу Китая" (Фидель Кастро Рус, 31 марта 2008 года). http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/2008/rus/f310308r.html

В марте 2009 года Кастро цитирует главное американское информационное агентство, которое признало, что "Китай является единственной крупной экономикой в мире, которая продолжает усиленно расти…" Он отмечает: "Как можно видеть, влияние Китайской Народной Республики на встрече в Лондоне в обстановке мирового кризиса будет огромным с экономической точки зрения. Этого не происходило никогда ранее, когда в этой области полностью царила мощь Соединенных Штатов." http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/2009/rus/f290309r.html
Кстати, занятно, что там же в концовке упоминается нынешний президент США Байден: "Те, кто читает заявления благочестивого католика Джо Байдена в Винья-дель-Мар, отрицающего возможность отмены экономической блокады Кубы и вздыхающего о внутреннем переходе, который в нашей стране был бы откровенно контрреволюционным, будут удивлены. Его плаксивые сетования вызывают жалость, особенно когда нет ни единого латиноамериканского и карибского правительства, которое не видело бы в этой допотопной мере балласт прошлого. Какая этика продолжает сохраняться в политике Соединенных Штатов? Сколько христианского остается в политическом мышлении вице-президента Байдена?"

Любопытно, что в появившейся на следующий же день заметке Кастро отмечает, что "большая часть международных информационных агентств сообщила лишь то, что касалось моих критических замечаний по поводу заявлений Байдена" - из предыдущей записи. "Западу горько признавать растущую роль Китая в мировой экономике", - написал он далее. http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/2009/rus/f300309r.html
***
[После поездки Чавеса в Китай тот] "сделал ясный вывод, что Китай с его ускоренным развитием станет самой крупной экономической державой на земле, обязательным бастионом мировой торговли и точкой опоры для стран третьего мира, подвергающихся дискриминации и эксплуатации со стороны самых богатых капиталистических держав." (2009) /Кастро там же приводит цитату Чавеса: "Китай умеет смотреть далеко вперед". Упоминая о Си Цзиньпине как о будущем преемнике Ху Цзиньтао, Кастро отмечает, что на встречавшегося с ним Чавеса Си Цзиньпин произвел "глубокое впечатление", при встрече с Кастро Чавес "очень высоко отзывался о таланте и методах работы высшего руководства Китая, в особенности Ху Цзиньтао"/ http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/2009/rus/c100409r.html
***
Ещё интересная запись под заглавием "Историю нельзя игнорировать", написанная вскоре после отмечания 60-летия КНР, как пишет Кастро: "Известна наша дружба с этой страной", "наши связи с Китаем исходят из марксистских идей, вдохновивших Кубинскую революцию, и были способны пройти через трудные испытания вследствие раскола между двумя крупными социалистическими государствами, которое очень отрицательно сказалось на мировом революционном движении." "В трудные дни исчезновения СССР, как Китай, так и Вьетнам, Лаос и Корея, поддерживали свои братские и солидарные отношения с Кубой. Это были единственные четыре страны, которые вместе с Кубой высоко держали социалистические знамена в темные дни, когда Соединенные Штаты, НАТО, Валютный фонд и Всемирный банк навязывали миру неолиберализм и грабеж." http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/2009/rus/f061009r.html

(Ещё заслуживающий внимания фрагмент из последней записи: "Несмотря на огромный вклад китайского народа и политическую и военную стратегию Мао в борьбе против японского фашизма, Соединенные Штаты проигнорировали и изолировали правительство самой населенной страны на планете и лишили ее права участвовать с Совете Безопасности Организации Объединенных Наций... Соединенные Штаты не только лишили Китай его законных прав, они вмешались во внутренний конфликт Кореи, направили свои силы, которые во главе военной коалиции вызывающе продвинулись к окрестностям жизненно важных пунктов этой большой страны, и угрожали применить ядерное оружие против Китая, народ которого столь способствовал поражению Японию. Партия и героический народ Китая не колебались перед грубыми угрозами. Сотни тысяч китайских бойцов-добровольцев при помощи решительной контратаки заставили отступить американские войска до нынешних пределов обеих Корей. Сотни тысяч мужественных китайских борцов-интернационалистов и такое же число корейских патриотов погибли или были ранены в той кровавой войне. Позже американская империя погубила миллионы вьетнамцев.)

И ещё один фрагмент всё из той же записи, в котором затрагивается парад к 60-летию Китая: "Начало торжества и приветствие войск главой государства и генеральным секретарем Коммунистической партии были впечатляющей церемонией. Было видно огромное понимание между руководством и народом. Выступление Ху Цзиньтао было кратким и точным. Всего за 10 минут он выразил много идей. В этот день он превзошел Барака Обаму в возможности синтеза. Когда он выступает, он представляет почти в пять раз больше населения, чем президент Соединенных Штатов. Он не должен закрывать центры пыток, он не воюет ни с каким другим государством, не направляет своих солдат за более чем 10 тысяч километров нападать и убивать новейшими военными средствами, у него нет сотен военных баз в других странах, ни могущественного флота, пересекающего все океаны; он не должен триллионы долларов и в разгар колоссального международного финансового кризиса он предлагает миру сотрудничество страны, экономика которой не находится в состоянии рецессии и растет быстрыми темпами."

Там же Кастро процитировал Ху Цзиньтао с выступления на параде - «Сегодня, спустя шестьдесят лет, после более сотен лет кровавых войн, ведущихся с начала современной истории, китайский народ наконец-то добился великой победы китайской революции; президент Мао Цзэдун заявил здесь же, перед всем миром, об образовании Китайской Народной Республики, что позволило китайскому народу после того подняться и что китайская нация, имеющая историю цивилизации в более чем 5 000 лет, вступила на новый этап развития и прогресса».
«Развитие и прогресс, достигнутые за шестьдесят лет Нового Китая, полностью продемонстрировали, что только социализм может спасти Китай и что только реформа и открытость позволят развитие Китая, социализма и марксизма. Китайский народ верит и способен строить благополучие своей страны, а также помогать миру».
***
Конец 2010 года, запись к почти одновременным встречам G-20 и АТЭС. "Когда я рассматривал список стран-членов АТЭС, я видел, что его возглавляют Соединенные Штаты и Япония – две из самых богатых стран мира; за ними следуют Канада, Австралия, Сингапур и Южная Корея – страны в значительной степени индустриализированные; он включает Россию – могущественное государство, обладающее большими природными, научными и техническими ресурсами; к ним добавляется группа самых важных стран с быстро развивающейся экономикой, таких как Китай, Индонезия и другие страны Юго-восточной Азии, омываемые водами Тихого океана, и таким образом получается 21 страна - те, кто собрался в Японии 13-го и 14-го, почти одновременно с встречей Г-20; 9 из них присутствовали на встрече в Сеуле для обсуждения самых важных проблем. Все страны обоих форумов – капиталистические за исключением Китая и Вьетнама, революционным преобразованиям в которых Соединенные Штаты пытались воспрепятствовать огнем и кровью." Оттуда же про европейцев: "Даже допуская, что они принесли знания и достижения обществ, гораздо более развитых в культурном отношении, чем некоторые человеческие общины, населявшие территории, омываемые и разделяемые водами Тихого океана, надо все же отметить, что на большой части Азии и Ближнего Востока существовали цивилизации, намного превышавшие Европу той эпохи. Завоеватели воцарились силой оружия на таких землях как Китай, Индия и Ближний Восток, которые были колыбелью тысячелетних цивилизаций, существовавших, когда Европа была еще территорией, раздираемой племенами варваров." http://www.cuba.cu/gobierno/reflexiones/2010/rus/f141110r.html

Кстати, в этом же материале Кастро цитировал Андре Влчека (в частности его упоминание, что "Китай исторически был и есть мирным государством"). Это в цитате Влчека: "Тактики, использовавшиеся в другое время (начать с дискредитации, чтобы затем попытаться разрушить все коммунистические и социалистические, прогрессивные и националистические (очевидно, патриотические - прим.) правительства, как это было с Советским Союзом, Кубой, Никарагуа, Северной Кореей, Чили, Танзанией и недавно с Венесуэлой), все еще считаются действенными..."

Там же Кастро приводит слова кенийца М. Мганга: "Если вы проедете по стране (Кении - прим.), вы увидите китайцев, строящих дороги и сооружения, стадионы и дома – прекрасные проекты. Кроме того, они очень стремятся сотрудничать, несмотря на пропаганду, распространяемую Западом. Люди видят, что действительно делает Китай, и ценят это. Но оказывается большое давление на кенийское правительство, чтобы оно прекратило свое сотрудничество с Китаем... Запад наказывает нас по причине наших тесных связей с КНР".

Напоследок сказанное Кастро оттуда же: "Эйнштейн, который хотел, чтобы антифашистские Соединенные Штаты Франклина Д. Рузвельта получили атомную бомбу раньше, чем ее создала бы нацистская Германия, никогда даже не мог себе вообразить, что несколько десятилетий спустя опасность будет состоять в том, что фашистские ультраправые могут захватить правительство Соединенных Штатов."
Tags: КНР, Китай
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments