mercant (mercant) wrote in new_rabochy,
mercant
mercant
new_rabochy

Categories:

Красно-черный Байден

Решение Конгресса США о существенном увеличении социальной поддержки населения заставило меня вспомнить один документ, который, собственно и положил начало разделению социализма на либертаррный и авторитарный. 5 мая 1846-го года Маркс написал Прудону письмо с предложением о сотрудничестве. Прудон, в принципе согласился сотрудничать, но с некоторыми оговорками, и в своем ответе обозначил некоторые отличия, которые отделяли его от авторитарных социалистов. Наболший интерес представляет заключительный отрывок письма, где Прудон высказывает свои взгляды на революцию, как одномоментное действие.

Из письма Прудона Марксу, 1846-й год (выделение мое):

...У меня есть несколько замечаний по поводу фразы из вашего письма: «в момент действия». Возможно, вы все еще придерживаетесь мнения, что никакая реформа не возможна без государственного переворота, без того, что раньше называлось революцией, хотя на самом деле это ни что иное, как шок. Это мнение, которое я принимаю, которое я извиняю и которое готов с охотой обсудить, поскольку сам разделял его в течение некоторого времени, но мои последние исследования заставили меня полностью от него отказаться. Я считаю, что для того, чтобы добиться успеха, нам это не нужно, и, следовательно, мы не должны продвигать революционное действие в качестве средства социальной реформы, потому что это будет мнимое средство, которое будет просто призывом к силе, к произволу, короче говоря, к противоречиям. Я сам поставил бы задачу следующим образом: обеспечить, экономическими способами возвращение обществу богатства, которое было изъято у него посредством других экономических способов. Другими словами, с помощью политической экономии повернуть теорию собственности против собственности таким образом, чтобы породить то, что вы, немецкие социалисты, называете обобществление, и то, чем я на данный момент ограничиваюсь, что я называю свободой и равенством. Но я считаю, что эту проблему нужно решать поэтапно; поэтому я предпочел бы сжечь собственность на медленном огне, чем придавать ей новую силу, устраивая собственникам Варфоломеевскую ночь.


Subscribe

promo new_rabochy 22:23, yesterday 10
Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments