romdorn (romdorn) wrote in new_rabochy,
romdorn
romdorn
new_rabochy

Category:

Проблемы левых от тов. sistematiziruju

Преамбула: кто мы?
Левые за светлое будущее для большинства, в идеале для всех - за расширение счастья и комфорта, возможностей и знаний самого широкого круга людей. Отсюда уважение левых к научно-техническому прогрессу, без него нет технической базы ни для удовольствий, ни для познания. Отсюда тяга к социальному равенству и космополитизму - это даст самый широкий доступ землян к знаниям, технологиям и потребительским благам. Отсюда тяга левых к атеизму и эмансипации от устаревших табу - развивать технологии можно только на базе материалистической науки, получить комфорт и счастье можно только избавившись от аскетических запретов.
Революционные левые (леворадикалы) в дополнение к этому признают силовые и тайные методы борьбы за власть. Исходят из того, что правящая верхушка ретроградов и элитаристов, сановников и миллиардеров, не отдаст власть, собственность и привилегии добровольно по условным правилам демократии, а будет удерживать зубами и когтями. Что и порождает нужду в силовых и тайных приемах.
Проблемы левых:

* Подделки, маски, фейки. Левые фразы, символы, знамена очень легко украсть. "Феодальные социалисты", попы и аристократы, сразу смекнули, что нищих рабочих можно натравить на либеральных буржуев и использовать как таран ради восстановления помещичьих, крепостнических, церковных порядков. Позже это смекнул и Гитлер, лживо назвал свою партию рабочей и социалистической, при этом выступая за резкое неравенство классов и наций, обслуживая германских промышленников-миллиардеров. Взглянем и на политику Зюганова: православие, консерватизм, ксенофобия, державность, укрепление буржуазной полиции и армии - это политика охранительская, ретроградная, правая, но делается под вывеской "коммунистической партии". Поэтому нужно отличать вывеску от сути, всегда быть начеку. Проверять все партии по параметрам: соцравенство, технический прогресс, материализм, космополитизм, эмансипация, революционность. Обнаружили поддельную левую партию - разоблачаем.
* Остров доктора Моро: кройка из грешников святых. Кое-кто воображает себя Прокрустом, а народ материалом для прокрустова ложа. Выдумывает шаблон идеального пролетария: трудолюбивого, воздержанного, общительного, жертвенного, вроде товарища Огилви из романа "1984". А затем призывает подогнать под этот шаблон реальных грешных людей, "презренных лентяев и потребителей, требующих хлеба и зрелищ". Это идеализм: героев и подвижников всегда горстка, большинство мечтает о сытости и комфорте, досуге и развлечениях. Проповедь и дубина тут бессильны. Бытие определяет сознание: только рост изобилия уменьшит зверство драки за скудные блага. Только автоматизация тяжелой и рутинной работы, повысит интерес части людей к добровольному творческому труду - а основная масса и при коммунизме предпочтет велфер, досуг, потребление и развлечения. Это надо принять как данность. Классики марксизма считали, что тяга к труду, общению и деторождению присуща всем. Но тут они идеализировали массы, возводя нужду в добродетель. Путали принуждение рабочих к труду с трудолюбием, вынужденную общность сельской общины и заводских бараков с общительностью, многодетность по безответственности, невежеству и отсутствию контрацептивов - с многодетностью как плодом зрячего исторического оптимизма, и т.д. Хватит этой идеализации: есть отдельные творцы-альтруисты, но массы хотят хлеба и зрелищ. Из чего и надо исходить, уважая их выбор, не претендуя на роль погонщиков.
* Подачки вместо победы. Беззубый реформизм. Уйма партий именует себя "революционными", восхваляет Ленина, народовольцев или Че Гевару. Бунтари прошлого используются как бренд. А реально такая партия собирает паспортные данные своих активистов и несет для регистрации в минюст (представим, что Ленин несет адреса большевиков в жандармерию, Эрнст Тельман в гестапо, Че Гевара в правительство Батисты). После регистрации партия превращается в проходной двор для внедрения агентуры, для манипулирования её активистами через шантаж и подкуп, она лишена конспирации, абсолютно прозрачна для властей. Засвечиванию новичков служат и легальные митинги под видеокамерами. Повестка таких митингов - просьбы и петиции властям, в духе попа Гапона. Кроме петиций - участие в фарсе "выборов", результаты которых, при имитационной демократии написаны властями заранее, а все участники лишь марионетки в руках правящей верхушки. Как правило, эта деятельность бесплодна: при царе стачки и митинги были несанкционированными, массовыми и буйными, смотрите "Юность Максима", именно поэтому с ними считались - властям и работодателям было дешевле откупиться, чем довести до бунта. Нынешние хилые митинги такой опасности не несут, и власти на них плюют, "собака лает, а грабеж и зажим идет". Но изредка бросят и подачку, которую в любой момент могут отобрать, отберут непременно. Не надо путать подачку с победой, реформизм с революцией.
* "Все за батюшку царя под знамена октября". Позорные и вредные союзы. Недавний яркий пример: создали "Координационное совещание оппозиции", куда вошли сталинист Сергей Удальцов и клерикал Всеволод Чаплин, "левые русские монархисты" и объединение "за красного царя". Совершенно также на оранжевом фланге мнимые "леворадикалы" ходят на праволиберальные семинары по декоммунизации. Этот идиотизм имеет давнюю историю: еще в 1990-е годы часть анархистов плелась в ельцинском обозе, а часть левых позволила увести социальный протест в националистическое русло ("красно-коричневые"). Когда создается блок, важно кто в нем рулит. А рулят те, у кого есть капиталы, тренированные бойцы, чиновничья поддержка. Вот и выходит, что блоками рулят правящие или оппозиционные миллиардеры и сановники с реакционной идеологией - а левые в этих блоках просто массовка и пушечное мясо. Что лучше: быть пешкой в чужой драке или созерцателем этой драки? Зависит, конечно, от темперамента. Но в чужой драке можно не только получить по морде, куда страшнее измазаться в фашизме, опозориться. В этом участвовать даже и непрактично: массы все более разочаровываются в державности, религии, патриотизме - властям приходятся уже орудовать законами об "оскорблении величия", это яркий симптом того, что правители, их порядки, их патриотические, религиозные, традиционные ценности лишаются искренней народной поддержки и популярности, нарастает ропот. Ставка на патриотические блоки - ставка на дохлую лошадь. Столь же глупо ставить на антикоммунистический правый либерализм оранжевой оппозиции, в ельцинские годы он себя опорочил дотла. Надо ждать всплеска популярности в массах изначальных левых ценностей, революционной космополитической и атеистической левизны, как ответа на засилье черносотенного мракобесия. На этой волне можно победить без всяких сомнительных блоков, но ее надо дождаться, не запятнав себя службой либералам или державникам.
* "Лошадью ходи!". Бой за власть и капризы меньшинств. Левое движение выступает за равенство, против дискриминации. Это выгодно угнетенным меньшинствам, лояльным к левому проекту. Такие меньшинства подключаются к левому движению, но подчас нарушают в нем дисциплину, несвоевременно выпячивая свои особые нужды в ущерб общему делу. Политика это борьба за власть между реакционной и прогрессивной командами, вопрос о власти тут как король в шахматах. Если фигуры вместо четкого взаимодействия для штурма королевской крепости начнут самовольничать, претендовать на исключительность, ломать план и строй наступления, то мат королю противника поставить не удастся. А стало быть, и особые интересы и права меньшинств не удастся защитить, ведь у власти останутся консервативные диктаторы. Стало быть, меньшинства ради общей победы и общего плана, должны воздерживаться от несвоевременных "ходов лошадью", не выпячивать свои проблемы как основные, не вносить в левое движение раскол между мужчинами и женщинами, панками и металлистами, и т.д. Возьмут левые власть - будет своя удобная ниша для любого эксцентричного меньшинства, лояльного левому проекту - как было в 1920-е годы, до сталинского консервативного реванша.
Суммирую: фашистские подделки под левизну разоблачать, погонщиков и моралистов из себя не строить, активистов не засвечивать, на подачки и петиции не надеяться, с живоглотами и мракобесами в блоки не вступать, действия меньшинств подчинять общей задаче взятия власти левой командой.


Оригинал текста здесь: http://ontext.info/111917
Опубликовано по просьбе тов. sistematiziruju, который не является членом сообщества, но участвует в обсуждениях и дружественно к нам настроен.
Tags: Российская Федерация, коммунизм, левые, революция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments