Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Category:

Раскол по среднему классу

Что давно хотел заметить ещё (не помню, уже писал или нет) - что у нас некоторый имеющийся раскол в теоретических позициях партий: как раз по пресловутому "среднему классу". В том смысле, что это даже не формулируется так, как упомянул, но фактически есть - именно так, потому что так есть в действительности.

Я имею в виду наш с Арзаррой подход к среднему классу. Т.е. ещё в Манифесте отмечалось, что мелкобуржуи растворятся и им на смену придут служаки, что и произошло относительно давно, что и зафиксировано буржуазными социологами. В капиталистической реальности ныне есть, как и должно быть по Марксу: нищающий пролетариат - и есть беспредельно богатеющая буржуазия. Но между ними ещё есть так называемые среднедоходники. Средний класс, "средний класс" - выделяемые по средним доходам. Средним - между буржуями и нищающим пролетариатом! Почему в действительности, без пробуржуйского пропагандистского натягивания "среднего класса" на большинство - без этого, а лишь по настоящим средним "доходам" между буржуями и пролетариатом, средний класс между ними есть лишь небольшая прослойка, в общемировом масштабе ~ 15 %.

Отодвигая в сторону социалистический Китай, 2/3 населения которого по понятным причинам составляют почти половину глобального среднего класса - непременно сам один факт их доходов, остальных таковых, отличающих их от нищающего пролетариата, заслуживает того, чтобы к ним присмотреться повнимательнее. Да, в их число могут попадать временно те, кого подтягивает таким образом неравномерно развивающийся рынок. Но лишь временно, до выравнивания со всеми остальными согласно рыночным законам. А вот те остальные в среднем классе, наиболее стабильная его часть, как очевидно, являются такими потому, что нужны капитализму. Нужны капиталистам! Которых ничтожная горстка, организовывать сами почему капитализм они и не смогли бы при всем желании - он организовывается руками тех, кому они за то платят. Что и выделяет тех в средний класс, этот самый сейчас обсуждаемый. Что и обуславливает среднего класса уже не так называемый, а самый что не на есть настоящий классовый интерес. В самом его исконном для нас, марксистов, смысле. Забуржуйский, как то не сложно догадаться.

Так вот по отношению, в отношении по СК мы и наблюдаем раскол в наших двух заметных партийных организациях. Причем обе они занимают ошибочные позиции, пусть и весьма различные. Я про Движение-1957 и РПР. В Движении ошибочно среднеклассовцев причисляют в "пролетариат", а в РПР, как более консервативной и потому сторожащейся, другой уклон - держаться за исконный фабрично-заводской пролетариат (эти-то точно пролетариат!). Но при этом они упускают сферу услуг, будучи к ним насторожены...

P. S. Причём уклон Движения-1957 представляется куда более опасным. Да, не числить друзей за друзей - это нехорошо. Но считать врагов за друзей - это гораздо хуже!
P. P. S. Настоящих марксистов понятием среднего класса с толку не сбить. Потому что они прекрасно знают, что общество делится на эксплуататоров и эксплуатируемых. И ключевое в отношении среднего класса для марксистской мысли - это определить, на чьей стороне тот находится. Ну и признать его наличие также, естественно. (Ответ тов. Сколова известен: СК есть, и он за буржуев!)
Tags: социология
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксизм и средний класс

    Под предыдущим постом дискуссия интересным образом вывернула к тому - что есть средний класс по-марксистски? Позвольте кратко изложить для…

  • СРЕДНИЙ КЛАСС и МАРКСИЗМ

    Под постом "Сфера услуг это пролетариат" договорились с Арзаррой до такой интересной вещи. В полной аналогии с проводимым там: что на всё надо…

  • СФЕРА УСЛУГ ЭТО ПРОЛЕТАРИАТ

    В дискуссии под прошлым постом с уважаемым ryboved понял для себя одну вещь. (Вообще там он не прав, категорично отвергая тезис, что в…

promo new_rabochy 08:00, yesterday 58
Buy for 10 tokens
Определение выше вполне устраивает, но Ленинское ИМХО точнее: Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. (с) Вдумайтесь в это. Машина. Т.е совокупность механизмов. Кто-то возможно думает, что раз это машина, то достаточно взять на себя её…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 324 comments

Bestmskolov

March 11 2021, 14:19:47 UTC 7 months ago Edited:  March 11 2021, 14:21:35 UTC

  • New comment
Есть буржуи, которые отжали себе всё вокруг в частную собственность. поэтому все остальные остались ни с чем, подавляющее большинство, и вынуждены идти продавать свой труд буржуям — потому что ничего иного, кроме своих рабочих рук, у них нет, а жить-то за что-то надо. Буржуи из-за безжалостной конкуренции между собою стремятся к максимизации прибыли. Однако чем больше та, тем меньше зарплаты пролетариата. Что и обуславливает его нищету! При этом в статистике доходов мы наблюдаем устойчивую группу, которая вопреки этому не нищает, ибо буржуи платят им больше. Возникает вопрос — за что? Потому что рынок, если где растет быстрее, все туда сразу устремляются за прибылью, и эти прорывы поэтому сглаживаются. Т.е. плата просто работников во временных диапазонах сравнивается (забежим вперед — в обнищание), если вдруг кто получал или получает больше. Но есть стабильная группа, которая стабильно получает больше. Руководители, например. За что? За то, что именно их руками и организовывается капитализм. И то, что они тоже наемные работники — не делает их пролетариатом. Политэкономически они не пролетариат, потому что отделяются от него — нищающего неизбежно при капитализме, своим "среднеклассовым" положением общественным!

Featured Posts from This Сommunity

  • Марксизм и средний класс

    Под предыдущим постом дискуссия интересным образом вывернула к тому - что есть средний класс по-марксистски? Позвольте кратко изложить для…

  • СРЕДНИЙ КЛАСС и МАРКСИЗМ

    Под постом "Сфера услуг это пролетариат" договорились с Арзаррой до такой интересной вещи. В полной аналогии с проводимым там: что на всё надо…

  • СФЕРА УСЛУГ ЭТО ПРОЛЕТАРИАТ

    В дискуссии под прошлым постом с уважаемым ryboved понял для себя одну вещь. (Вообще там он не прав, категорично отвергая тезис, что в…