Мит Сколов (mskolov) wrote in new_rabochy,
Мит Сколов
mskolov
new_rabochy

Categories:

К памяти Вождя. Бакинский период

От меня: сейчас читаешь и хрен поймешь, где правда, а где нет. Но врут пишут, конечно, занимательно.

«Как и любая революция, Октябрьская революция нуждалась в финансах, – писал доктор исторических наук К.Махмудов. – Денег от сочувствующих революционному движению не хватало. И тогда Ленин собрал вокруг себя самых верных соратников, в число которых входил Коба – Иосиф Джугашвили. Эта группа создала несколько отрядов, занимавшихся грабежом и рэкетом в пользу революции. Для организации стачек, забастовок и борьбы с властью в Баку прибыл революционер по кличке Коба. Обосновавшись в Баку, он организовал группу, с которой совершал налеты на банки, почтовые поезда и нефтепромышленников».

Территорию города, - пишет О. Буланова, - делили между собой «гочи», иными словами, бандиты, объединенные в кланы. Этих бандитов Коба приглашает в состав своей новой боевой дружины. Согласно полицейским сводкам, за несколько лет общая сумма всех ограблений достигла 3 млн рублей.

Вершиной грабительской деятельности Сталина было нападение на судно Пароходного общества «Кавказ и Меркурий», когда была украдена баснословная сумма, переданная потом руководству РСДРП.

...В Баиловской тюрьме Сталин просидел 8 месяцев и 9 ноября 1908 г. был выслан на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Из этой ссылки Сталин совершил побег 24 июня 1909 г. и вернулся на нелегальную работу в Баку.

Агентурное донесение Бакинского охранного отделения гласило: «В Баку приехал «Коба», известный на Кавказе деятель социал-демократической партии. Приехал он из Сибири, откуда, вероятно, бежал, т.к. он был выслан в 1908 г. Он был в Областном комитете представителем от Бакинской организации и несколько раз ездил на съезды. Здесь, конечно, он займет центральное положение и сейчас же приступит к работе».

...В очередной раз Сталин был арестован в Баку 23 марта 1910 г. На этот раз он выдавал себя за некоего Захара Меликянца. В Баиловскую тюрьму он был заключен 26 марта и содержался там вплоть до последовавшей 23 сентября 1910 г. высылки по этапу в Сольвычегодск. Согласно постановлению Наместника на Кавказе от 27 августа 1910 г. ему воспрещалось проживание на Кавказе в течение пяти лет.

В конце февраля 1912 г. Сталин в очередной раз бежит из вологодской ссылки и в марте вновь появляется в Баку. Здесь он принимает активное участие в деятельности местной социал-демократической организации, публикуется в партийной печати. По непроверенным данным, он снова был заключен в Баиловскую тюрьму.

Согласно данным упомянутого выше К.Махмудова, четвертый раз Сталин сидел за разбой в Ленкорани – за ограбление банка. Тюрьма была оборудована в Ленкоранской крепости, откуда Сталину тоже удалось бежать.

(М. Сколов: фильм сняли бы про это всё!)

К сожалению, полноценное изучение бакинского периода деятельности кровавого вождя невозможно ввиду практически полного отсутствия документов тех времен: Сталин прекрасно понимал, что отсидки по статье «разбой» его не красят, даже если этот разбой был упакован в красивое слово «экспроприация», и постарался уничтожить практически все концы.

...Вопрос о том, когда именно Сталин родился, всплывает, кстати, тоже, потому что разночтения в годе рождения – 1878-й, 1879-й, 1880-й или 1881-й – возникают впервые не где-нибудь, а именно в Баку.

По сведениям Санкт-Петербургского губернского жандармского управления, датой рождения И.В. Джугашвили значится 6 декабря 1878 г., а в документах Бакинского жандармского управления годом рождения помечен 1879-й. В то же время встречаются документы полицейского ведомства, где годом рождения Иосифа Джугашвили значатся 1880-й и 1881 гг. В документе, собственноручно заполненном Сталиным в декабре 1920 г., – анкете шведской газеты «Folkets Dagblad Politiken» – значится 1878 г.

...У Анри Барбюса (1873-1935), французского писателя и общественного деятеля, автора одной законченной и одной незаконченной биографии Сталина, читаем:

«Эсер Семен Верещак, яростный политический противник, рассказывает, что в 1903 году (!) он сидел в Баку в одной тюрьме со Сталиным. Тюрьма эта, кстати сказать, была рассчитана на 400 арестантов, а сидело их 1500.
«Однажды в камере большевиков, – говорит он, – появился новичок. Мне таинственно сообщили: «Это – Коба». Чем же занимался Коба в тюрьме? Пропагандой… Он налаживал большие «организованные дискуссии», решительно предпочитая их индивидуальным спорам. Во время одной из таких дискуссий – по аграрному вопросу – Серго Орджоникидзе обменялся с содокладчиком, эсером Карцевадзе, вескими аргументами, а потом и ударами, так что, в конце концов, эсеры жестоко избили Серго. (Да-да, в Баиловской тюрьме, помимо Сталина, сидели и Орджоникидзе, и Вышинский, и Тевосян, и некоторые другие пламенные борцы за дело революции. И исключительно за бандитизм – О.Б.)
Когда Верещак снова встретился со Сталиным в тюрьме, его больше всего поразила непоколебимая вера узника в победу большевиков. Несколько позже Коба, квартируя в третьей камере Баиловской тюрьмы, организовал целые курсы. Тюрьма принудила его лишь к весьма относительной перемене занятий».

«Весьма относительная перемена занятий» – это, как не трудно догадаться, та же самая агитация, только не в масштабах города, а в масштабах отдельно взятой тюрьмы. Вообще не устаешь поражаться либерализму властей в царское время: отъявленные бандиты имеют возможность, сидя на нарах, устраивать дискуссии, курсы, писать статьи в газеты, т.е. всячески мутить народ и подбивать его к беспорядкам. Если бы царские власти боролись с мятежниками с такой же жестокостью, с которой в советское время чекисты боролись с инакомыслящими, революция была задавлена бы в самом зародыше.

(Прим. М. Сколов: не могу удержаться - да, да, госпожа Булановская. Проблема, конечно, не в капитализме с его голодом и войнами, а лишь в мятежниках! Которых капитализм ежечасно и порождает указанным. А надо, наверное, как гитлеровцы - всех в печи, чтоб не вякали. Правда?)

...В официальной биографии Сталина побег из Баиловской тюрьмы не отражен. В официальной истории тюрьмы, наоборот, отражен. Правда, год не указывается, но зато указывается номер камеры – 39. Этот побег в истории Баиловской тюрьмы считается первым. А тюрьма в тот период известна тем, что в ней содержались знаменитые революционеры и охрана их осуществлялась очень тщательно.

...Так бежал или не бежал? И если бежал, то когда? У Анри Барбюса, описывавшем 1903 год в жизни Сталина, читаем: «В 1903 году в тюрьме Сталин узнал важную новость. На втором съезде РСДРП по инициативе Ленина наметился решительный разрыв между большевиками и меньшевиками».

Далее идут типично советские рассуждения Барбюса, его осмысление поступков Сталина с позиций непримиримого революционера и человека, считающего себя не вправе оставаться в стороне от таких важных политических процессов.

А затем такой текст: «Итак, Коба впервые бежал от жандармов. И с тех пор жандармские отряды охотились за ним по всем углам России и Закавказья, – вынюхивали, искали, ловили, потом упускали и принимались ловить вновь. Шесть раз, если не ошибаюсь, повторялась эта игра. После побега Коба ведет борьбу против грузинских меньшевиков. В 1904-1905 гг. он, как пишет Орджоникидзе, «является для меньшевиков самым ненавистным из всех кавказских большевиков». Он становится их признанным руководителем».

...Орджоникидзе сидел в Баиловской тюрьме в 1907 г. – согласно его официальной биографии. В ней упомянут и тот факт, что в 1907 г. Орджоникидзе познакомился в Баиловской тюрьме со Сталиным, после чего у них установились отношения, «близкие к дружественным».

Источник: https://azerhistory.com/?p=13562

Tags: Репост статьи, Сталин
Subscribe

Featured Posts from This Сommunity

Buy for 10 tokens
Товарищи! Вы, вероятно, обратили внимание на бурное обсуждение столь насущной в 2021 г. темы сталинских репрессий. Которых не было. Или были. В общем, щаз разберемся. В яростном догфайте сцепились изворотливые талмудисты, мясные балаевцы, евреи-коммунисты и даже юрист - (фейковый) некрофил.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Featured Posts from This Сommunity