vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Category:

Когда прорвёт и прорвёт ли плотину?

http://static.biznes-gazeta.ru/db.biznes-gazeta.ru/images/7054935dc52bf9a3b97a7ac6aaca39dc.png
http://static.biznes-gazeta.ru/db.biznes-gazeta.ru/images/7054935dc52bf9a3b97a7ac6aaca39dc.png

Похоже, что социально-политическая ситуация в России развивается как метафора обветшания плотины со всеми её сливными шлюзами, лихорадочного бетонирования и законопачивания всех трещин и щелей, включая контрольно-сливные трубы, в условиях накопленных за предшествующие периоды и сдерживаемых плотиной масс воды в преддверии неотвртимо надвигающегося половодья, вполне способного стать беспрецедентным.

Валя Николаева в комментарии к статье «О настроениях «состоятельных россиян»» заметила: «Выученная десятилетиями «уверенность», что «изменить ничего нельзя», — это один из ключевых факторов той трясины «стабильного застоя и  разложения», в которой погрязла страна».

В объективной и субъективной реальности РФ эта «выученная уверенность, что изменить ничего нельзя», есть один из моментов «субъективного фактора», тормозящего развитие революционной ситуации в России.

Но этот фактор вместе с «приводными ремнями к массам», выполнявшими функцию шлюзов канализования подъёма уровня воды выше обычного, действует как давно уже построенная и ни разу не подвергавшаяся  капитальному ремонту плотина вместе с этими шлюзами канализования излишков накапливающейся воды. 

Пока эти шлюзы работали более-менее исправно, стравливая в отхожую канализацию ежегодные половодья и не допуская подъёма вод до понижающегося вследствие износа плотины критического для неё уровня  воды, прорыва плотины не было. Более того, это работало на воспроизводство  «выученной уверенности, что изменить ничего нельзя».

Однако в позапрошлом и прошлом годах начались всё более частые, хотя их пока и немного, локальные (региональные) прорывы обветшавшей вконец плотины, в том числе и потому, что шлюзы больше не работают.

Локальные подъёмы уровня активности масс выше обычного этими шлюзами уже не сливаются в отхожую канализацию, к тому же уже изрядно засорённую, как бы ни старались, ни пыжились и ни супили сурово свои брови вожди этих «приводных ремней к массам».

Предпринятая «верхами» массированно-истеричная попытка поставить заградительные запруды в локальных местах прорывовов, а также законопатить и забетонировать, закатать в асфальт не только все действительно образовавшиеся трещины и мнимые щели и щелочки в плотине остановила слив прибывающей воды.

Даже остававшаяся ещё пара-тройка контрольно-сливных труб в плотине тоже законопачена и забетонирована напрочь. 

А уровень воды в этом водохранилище под названием РФ неотвратимо поднимается, плотина давно уже вибрирует от перенапряжения, но внешне пока ещё вроде бы как цела.

Однако в этом году, похоже, массовое половодье обещает быть гораздо более многоводным, чем в предшествующие годы. 

В том числе и потому оно обещает быть более многоводным, что минувшие  два года принесли первые серьёзные пробоины в «выученной уверенности,  что ничего изменить нельзя» — оказывается, это возможно. 

В ряде регионов установилось неустойчивое равновесие между срочно  выставленными в местах локальных прорывов запрудами и образовавшимися  вследствие этого дополнительными «искусственными подпорными озёрами». 

Никто не знает, что и когда станет тем спусковым крючком, который прорвёт эти временные запруды.

Но когда и если прорвёт эти запруды, то вследствие этого накопившие уже и продолжающие накапливаться в «подпорных озёрах» воды ринутся вниз и вглубь по всей долине, увлекая за собой и вовлекая в себя все многочисленные водоёмы и болота низовий.

Этим прорывом, если он произойдёт, будет резко снято временное «усиление  плотины» с обратной её стороны, каковым объективно (по законам гидродинамики) пока ещё служат эти «искусственные подпорные озёра».

И этим самым будет вызван эффект «гидродинамического удара» по плотине уже со стороны той накапливающейся масы, которую забетонировала и держит эта плотина. А это, в свою очередь, вполне способно вызвать лавиноообразные разрушения по всему периметру основной плотины.

Будет ли так, либо как то иначе, либо, как веруют пока ещё многие, всё снова обойдётся, «пронесёт» — этого не знает никто, ибо это пока непредсказуемо.

Buy for 10 tokens
"Я способствовал энергично и активно... выдвижению Михаила Сергеевича Горбачева. Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год). "Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.