m_pavluchenko (m_pavluchenko) wrote in new_rabochy,
m_pavluchenko
m_pavluchenko
new_rabochy

Category:

Миф о традиционном обществе

Короткое, но содержательное выступление Михаила Родина, где он говорит традиционном обществе. Вернее о том, что никакого статичного традиционного общества, как его нередко представляют, не существовало. Вопреки представлениям о "формациях", по которым человечество шагает как по ступеням, археологические культуры часто существовали всего 100-150 лет, то есть несколько поколений, а потом переживали радикальные перемены. Например общество земледельцев расселившись в степь могло начать отдавать приоритет скотоводству, освоение ценных месторождений металла могло дать локальный подъём ремесла, а исчерпание руд привести к возврату к земледелию, и всё это даже без влияния каких-то внешних факторов вроде смены климата, эпидемий, нашествий и войн, которые тоже нередко имели место.

Представители одной культурно-языковой общности могли составлять несколько археологических культур, в зависимости социального статуса или места расселения и связанных с ним особенностей хозяйства. Бывало и наоборот, в рамках одной археологической культуры уживались разные народы жившие чересполосно и имевшие близкий до степени неразличимости быт.

Всё это конечно не означает, будто каждая культура абсолютно уникальна. Количество вариантов развития ограничено, но не стоит путать параллельные траектории с этапами на одном и том же пути. Никакой общей для всех "столбовой дороги" вовсе нет. Иллюзия её наличия возникла лишь в последние века, благодаря охватившей планету вестернизации, которой и является модерн. Однако начавшись на западе модернизация двигалась в разных регионах по-разному, к тому же современность как горизонт, всякий раз уходит вдаль, потому мир модерна по определению мир новых изменений и эти последние могут исходить уже отнюдь не из Европы.

Tags: история
Subscribe

  • Про экономику просто

    opiat_5x5 14 апреля, 2016 - Для чего нужен народ? - Чтобы работать. - Ответ не полный. Главное предназначение народа - задавать вектор развития…

  • Проблема с троцкистами

    Так как, так получается, что мне доводится довольно-таки часто с ними общаться, у меня уже, кажется, в достаточной форме начало складываться…

  • Будет война - 3

    В воздухе висит вопрос: мутишь воду, разгоняешь волну, а сам-то чего думаешь? Тогда не знал, что думать, но за прошедшие дни собирал информацию,…

promo new_rabochy 18:03, вчера 113
Buy for 10 tokens
Поскольку в предыдущий пост прибежали путинославцы, страшно обидевшиеся, что я упрекнул их кумира в отсутствии стратегического видения и усомнился в его экономических успехах. Придётся дать некоторые разъяснения по поводу параметров экономического роста в России. Рассуждая на эту тему я опираюсь…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments