Vlad Bout (karlsonmarxx) wrote in new_rabochy,
Vlad Bout
karlsonmarxx
new_rabochy

Category:

Левая часть демпартии США левее КПРФ?

В США левая часть Демов пытается пробить налог на супербогатых. Этот закон предложила сенатор Элизабет Уоррен (которую одно время сватали в вице-президенты к Байдену вместо Камаллы Харис).
Суть закона в том, домохозяйства с чистой стоимостью активов более $50 млн. будут платить 2% от них каждый год. Дополнительный налог в размере 1% будет добавлен к тем, чей собственный капитал превышает $1 млрд.
Это означало бы, что основатель Amazon Джефф Безос дополнительно платил бы налог $5,4 млрд. в год. Глава Tesla Илон Маск заплатил бы дополнительно $5,2 млрд., Билл Гейтс - $4 млрд., а Марк Цукерберг - $3 млрд.
В целом Топ-100 самых богатых людей США дополнительно в год платили бы $78 млрд.
В прошлом году 100 самых богатых американцев добавили к своему состоянию $598 млрд. (и это в разгар кризиса!). Предлагаемый Уорреном налог будет составлять лишь 13% от этого добавленного богатства.
Законопроект включает 40-процентный выездной налог для богатых американцев, которые могут попытаться отказаться от своего гражданства США, чтобы избежать уплаты налога.
Молодцы американцы! Причём эти дополнительные налоги от богачей, как пишут, пошли бы в инвестирование ухода за детьми и дошкольное образование, в инфраструктуру, в борьбу с бедностью.
Но интересно, а если бы в России появился аналог американского «закона Уоррена» - 3% от активов миллиардеров, сколько бы это принесло денег?
Состояние Топ-100 миллиардеров России только официально оценивается около $400 млрд. Т.е. 3% от этой суммы - $12 млрд., или 900 млрд. руб. в год (а есть же ещё огромная масса мультимиллионеров).
В самом правительстве РФ признавали, что победа над самой вопиющей бедностью (это те самые 20 млн. человек, живущих ниже черты бедности) будет стоить 850 млрд. руб. каждый год. Т.е. такой налог с российских миллиардеров мог бы победить эту бедность.
Но увы, в России общественная мысль вообще не смотрит в этом направлении.
Tags: Запад, Репост, левые, равенство
Subscribe

Buy for 10 tokens
Эти два чувака занимаются теориями управления массами, Джонс прославился экспериментом по фашизации старшеклассников своей школы в 1967-м. Гениальный опыт с неоднозначными выводами. По-мне фашизм заходит скорее молодым неокрепшим умам или питекантропам в наколка с выросшими лобковыми волосами.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments