v_dushevin (v_dushevin) wrote in new_rabochy,
v_dushevin
v_dushevin
new_rabochy

Categories:

22 июня (Часть 2)



В прошлый раз мы примерно обрисовали расстановку сил перед войной.

Сегодня поговорим о геополитике 22 июня...


ГЕОПОЛИТИКА ГЛАЗАМИ ЗАПАДА

Запад понял, что Гитлер вконец оборзел. Из пешки пытается вылезти в дамки.

Хуже другое. Если подумать, то между Гитлером и Сталиным немало общего. Оба социалисты, оба простого происхождения. И пусть Гитлера к власти привели германские капиталисты и западные банкиры, но в душе он буржуев недолюбливает, а его партайгеноссе по НСДАП так и подавно. Если внимательно читать Майн Кампф, то и война с Россией уже не кажется такой уж прям неизбежной: намного больше Адольф хочет отомстить евреям-коммунистам и евреям-ростовщикам, а также своим обидчикам-французам, которые ему глаза выжгли газом…

Сталин тоже мало похож на красного фанатика Троцкого. СССР всё больше напоминает империю. Т.е. если Германия при Гитлере покраснела, то СССР при Сталине покоричневел – в общем, идеологически сблизились. А особенность внутрипартийной борьбы Сталина с Бронштейном-Троцким органично привела к своеобразной "Хрустальной ночи" в Москве: из партии, правительства и армии стали массово исчезать коммунисты-евреи. Кого сразу расстреляли, кого отправили в лагеря. Ну прям картина маслом.

Союз Третьего Рейха и Советского Союза начал представляться (по крайней мере, в головах Запада) вполне реальным и… чудовищным. Европа уже повержена, Британия при таком раскладе долго не продержится. Африка уже в процессе захвата Роммелем. В Иране действуют пронацистские силы, Турция по историческим соображениям тоже скорее-всего переметнётся к немцам. Захватив Египет, германо-итальянский корпус явно двинется на восток, в сторону дружественного Ирана. После чего Запад потеряет иранскую нефть (арабской еще почти не было). И судьба Индии тоже решена: фашисты двинутся с Запада из Ирана, красные ударят с Севера через свою Среднюю Азию и Афганистан, японцы атакуют с Востока из захваченного ими Китая… После чего можно попрощаться с колониями в юго-восточной Азии и нефтью Суматры, а потом и с Австралией. В итоге, и очень быстро, Запад скукожится до размеров США и Канады плюс ЮАР… И еще непонятно, кто кого, ведь время будет работать против США и в пользу гигантской махины красно-коричневого союза.

Надо что-то с этим делать. Начинается титаническая работа дипломатов и спецслужб. Любыми способами надо стравить Гитлера и Сталина.


ГЕОПОЛИТИКА ГЛАЗАМИ ГИТЛЕРА

Итак, французов поставили на место. Англичане тоже долго не протянут: изнеженные демократией, скоро сами попросят мира. Договор со Сталиным всё же оказался хорошей идеей: слово держит, ресурсы поставляет. Красных ленинцев зачистил, евреев поприжал. Может, в союзе с Россией Германия усилится и добьется большего, чем в войне на истощение? В конце концов, в Европе полно русских эмигрантов, даже в Вермахте и СС служат. Не такие уж русские и неполноценные. И если Сталин сам решил разобраться с еврейскими комиссарами, то и нам не надо лезть в Россию спасать их от красной чумы.

Роммель скоро выйдет к Египту, далее соединимся с иранцами. Недолго еще Индии быть жемчужиной британской короны. Японцы, арии Востока, выступят из Китая. А Сталин может здорово помочь, ударив с Севера: ничего, Афганистан и Пакистан отдать нестрашно. Африку мы с итальянцами и так к рукам приберем, тут спешить нечего.

Надо строить флот, готовиться к операции Морской Лев по захвату Англии. С прицелом на США.

Но вот проблема… Если Вермахт завязнет на островах, восточная граница оголится. А там Сталин концентрирует войска. Если красные ударят, пожалуй, остановятся лишь на границе Испании, а то и до Гибралтара и Атлантики докатятся… Нужен союз со Сталиным. В этой связи встает вопрос: кто такой Сталин и можно ли ему верить?... А разве можно вообще хоть кому-то верить, тем более комми?

И что остается? В случае удара по Англии тыл оголяется совсем, войска застревают на островах. Красные точно вонзят нож в спину, только этого и ждут. В случае удара по СССР тыл защищен проливом и укреплениями, которые возводит Организация Тодта. Красное еврейское логово все равно надо зачищать, так почему бы не сделать это в первую очередь? Под это дело можно выторговать у Англии нейтралитет: они только обрадуются, когда узнают.

Надо бить по Сталину.


ГЕОПОЛИТИКА ГЛАЗАМИ СТАЛИНА

Союз с Гитлером – это вынужденная мера. Сорвали планы Запада, и поделом ему. СССР необходимо время. Стратегическое развертывание будет завершено через год-два.

Гитлер – авантюрист, верить ему нельзя ни на грош. Известно, кто и зачем его поставил. И пусть сейчас между Западом и Гитлером конфликт, еще неизвестно, не сговорятся ли снова против России.

Немцы зондируют почву для союза. Но нам в этом союзе уготована роль мальчика на побегушках: помочь немцам в Индии, поставлять ресурсы. Допустим, мы заключим союз. Через пару лет Британия будет разбита, а Вермахт с японской императорской армией окажутся в беззащитном южном подбрюшье СССР. Ударят из Ирана и Турции через Кавказ – и всё, СССР останется без нефти. Нас вообще разрежут пополам, окружат и возьмут голыми руками. И можно не сомневаться, что как только Англия будет повержена, взоры хищников обратятся к нам…

А ведь вся трудовая Европа ждет – не дождется, когда придет Красная Армия и освободит их. Если Гитлер переправится через Ла-Манш, Вермахт застрянет на островах. Самое время ударить и помочь товарищам-коммунистам в Европе. Все буржуазные армии Гитлер уже ликвидировал. Тут и до Соединенных Социалистических Штатов Европы недалеко, или просто новые коммунистические правительства попросят принять их в СССР…

Надо усиленно готовиться к войне с Гитлером.


РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ

Германский зондаж почвы насчет союза Сталин не то чтобы отверг, но как-то спустил на тормозах. Немного пообсуждали, вяло поторговались, и всё. Более того, немецкая разведка докладывала, что СССР концентрирует на своей западной границе крупные силы (насколько крупные, немцы узнали лишь после нападения). Гитлеру стало ясно, что со Сталиным не договориться, и красную угрозу не ликвидировать. Да и потом, Сталин – всего лишь хитрый восточный тиран, недочеловек, верить ему нельзя. Русские уже 20 лет стонут под пятой красных комиссаров: тут немного подтолкни, и само развалится.

Гитлер уважал и восхищался британцами, у которых, собственно, и подчерпнул свою расовую доктрину. Войны с Англией он не хотел. В Дюнкерке Гитлер лично остановил танки Вермахта и дал британцам эвакуироваться, рассчитывая таким широким жестом добиться благосклонности и мира. Фактически, даже Морской Лев планировался как наказание упрямых англичан, как операция по принуждению к миру, а не тотальная война.

Остались и связи. Явные дипломатические и неявные закулисные периода прихода к власти. Гитлеру на стол легли данные о подготовке Красной Армии к удару по Европе. Гитлеру стали делать прозрачные намеки, что Запад не будет вмешиваться в случае конфликта Германии и СССР.

В любом случае в Майн Кампф Гитлер прямо пишет, что война на два фронта для Германии губительна. И вот как раз сложилась патовая ситуация: Британия на Западе и СССР на Востоке. Невозможно двинутся ни в одну сторону, не оголяя тыл. Со Сталиным договориться не получилось. А вот с англичанами, судя по всему, таки получилось. В мае 1941 г. правая рука Гитлера Рудольф Гесс с какой-то миссией вылетел в Лондон. Официально его просто арестовали, но реально непонятно. Да и личная неприязнь к коммунистам и приязнь к британцам сделали свое дело. Гитлер решился на Барбароссу.

А в это время СССР завершал подготовку к войне. Войне наступательной. Неизбежное столкновение с фашистами лучше начинать превентивным ударом: зачем ждать удара молотком по голове от подонка, когда лучше самому ему дать в морду. А потом принести мировую революцию во все страны Европы, далее всего мира.

Кстати, Сталин вполне имел основания не верить в нападение Германии. Во-первых, у Гитлера был открыт фронт на Западе, а он не безумец воевать на два фронта. Во-вторых, Германия не вела какой-то сверхъестественной подготовки к большой войне (по факту, даже мобилизацию промышленности объявила лишь в 1942-1943 гг.). А Сталин, зная масштабы военного строительства в СССР, полагал, что и Гитлер о них примерно в курсе, поэтому для нападения должен постараться подготовиться соответствующе. В-третьих, понятно было страстное желание англосаксов стравить две страны, и всем известно искусство Запада по информационному очковтирательству, фальшивкам, провокациям и тотальной лжи. Было ясно, что англичане по всем каналам станут убедительно врать Сталину, что Германия вот-вот нападет, а Гитлеру – что вот-вот нападет СССР. Самосбывающийся прогноз. Сталин, по своему обыкновению, никому не верил. А вот Гитлер, по всей видимости, поверил.

Вообще говоря, избежать войны уже было нельзя. Гитлер не доверял Сталину, и боялся возможности всесокрушающего красного удара в тыл в случае высадки в Британии (или даже без такового). Сталин не доверял Гитлеру, и боялся продолжения экспансии Германии в Европе и на юге Евразии. Т.е. развитие стратегической ситуации толкало обе стороны к решению о неизбежности нанесения превентивного удара. Немцы готовились к упреждающему нападению на СССР, русские – к освободительному походу в Европу.

Рейх успел первым.

И этот первый удар по сконцентрированной у западной границы Красной Армии стал настоящей катастрофой для последней. Как стал бы катастрофой удар Красной Армии по сконцентрированному у восточной границы Вермахту. Историю 20 века и, возможно, всего человечества определила пара недель летом 1941 г…


В следующий раз немного поговорим о состоянии армии на 22 июня…
Tags: Вторая мировая война, история
Subscribe

promo new_rabochy 07:30, yesterday 261
Buy for 10 tokens
Если кто-то не в курсе, то вчера 25 ноября на шахте «Листвяжная» Кемеровской области произошла трагедия. Погибли 52 человека. Еще 67 пострадали, из них 39 попали в больницы. Труд шахтеров - тяжел и вы сами видите насколько опасен. Тем не менее средняя З.П. в Кузбассе всего 88,8 тыс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments