Коммунист (yakommunist) wrote in new_rabochy,
Коммунист
yakommunist
new_rabochy

Category:

Либертарии на марше

Иногда случаются странности. Каждый сам по себе и все вместе поднимают один и тот же вопрос. Началось всё с товарища Боклимова, который повесил на своём посте грозное предупреждение: обсуждайте только по теме, а кто выйдет за рамки - того забаню.
"обсуждается и критикуется только правильность моего изложения марксистского понимания коммунизма; будут удалены как флуд все комментарии, не относящиеся к теме поста, с опровержениями марксизма"

Это вызвало недоумение и даже возмущение товарища Станислава, обратившегося к публике и модераторам со словами: "В процитированном фрагменте, налицо попытка установления СВОИХ правил на "общей территории". Можно это назвать попыткой захвата территории. Прошу рассмотреть вопрос о допустимости подобного поведения."

Справедливости ради, надо сказать, что отличить псевдомарксизм от науки не так просто, потому что марксисты спорят между собой не меньше, чем с сектантами и догматиками. Неискушенному читателю трудно понять, где что. (Вот простейший пример. Маркс ожидал революции в развитых странах, а Ленин его поправил, создав теорию "слабого звена").

Однако, Станислав на этом не успокоился (и правильно сделал), а опубликовал статью "Только для белых" , где задался вопросом о границе личного и общественного, индивидуальных правил и коллективных. (Правда, не пойму, почему он не сделал этого в сообществе. Не из-за путанных ли правил Ромдорна?) Возможно ли каждому иметь на своей территории свои правила?

захотелось мне построить забегаловку! Тонкость: забегаловка - место ПУБЛИЧНОЕ. Т.е., подразумевается, что сюда заходят "посторонние". Но те кто зашел - соблюдают МОИ правила! Ничьих прав я не нарушаю: не нравится соблюдать мои правила - не заходи!

Ой, чуть не забыл: я негров не люблю! И не хочу чтоб они в мой кабак заходили.
Имею право не хотеть, и препятствовать этому разнообразными методами? Только предупредить - обязан. (И это логично) И тогда я снизу на том же листе фанеры дописываю "Только для белых"

Ну а что не так? Если бы такой надписи не было, а случайно сунувшему нос черномазому чистили бы рыло - это было бы лучше, что ли ? А так - он читает надпись и понимает, что тут ему не рады, и проходит мимо.


Я статьи Станислава "Только для белых" на тот момент не читал, но случайно подхватил в теме "Ну вот и нацизм в Европе": Высший орган Чехии, толкующий ее основной закон, на днях постановил, что, дескать, Конституция Чехии предписывает относиться к гражданам России как к не совсем людям. Уже и в Америке вешать на дверь таблички типа "кроме негров и цыган" - нельзя; а в Чехии, оказывается, табличку "кроме русских" на двери вешать можно.

Речь о не о средневековой, а о толерантной Европе, где косой взгляд считается домогательством. Любая дискриминация по признаку пола, расы, национальности запрещена. И вот ответ от либератариев: "Негры за расовую дискриминацию!"

"либертарианская" идеология - классическая идея-обманка: в корне вроде как есть слово "либеро", то есть "свобода", но на деле основа этой идеологии - именно идея "права на дискриминацию" и вообще ДИСКРИМИНАЦИИ как самого сладкого права на свете: мол, главное - это иметь возможность посылать к чертовой матери всех "чужих", всех тех, кто тебе не нравится, не по нраву и не по душе, по ЛЮБЫМ критериям. Такая, в сущности, "апология ксенофобии", "возьмемся за руки, друзья", доведенное до абсурда - "возьмемся за руки, а всех, кто нам не нравится - вон!!"

Либертарианец обосновал, почему считает "частную дискриминацию" правильной, довольно своеобразно: это, оказывается, ради безопасности тех, кого, собственно, дискриминируют - типа, если расиста заставлять принимать в своей гостинице негра, он ведь, чего доброго, так расстроится, что ночью этого негра пойдет и зарежет спящего! А так - негр хоть жив останется...


Напомню (а кто-то может и не в курсе), что в нашем сообществе обсуждалась тема частного права на бан (заморозку веток, сокрытие и стирание комментариев).
Subscribe

promo new_rabochy 15:08, Воскресенье 108
Buy for 10 tokens
Товарищ Лакониум затронул тему Айн Рэнд и, в камментах, — айнрэндовского героя - сильного и умного: https://new-rabochy.livejournal.com/1234361.html. Атланта (титана), сверхчеловека. Аналогичный образ создала и Цвай Рэнд Латынина. К нему же явно или неявно отсылаются многие, покусанные гражданкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments