vasiliev_vladim wrote in new_rabochy

Categories:

О материальной готовности начала перехода к первой фазе коммунизма. Ч.2

https://pbs.twimg.com/media/EA04q70XsAE7FPP.jpg:large
https://pbs.twimg.com/media/EA04q70XsAE7FPP.jpg:large

Развёрнуты и обоснованы тезисы первой части статьи о разрушении исполнительной власти как исторически необходимой предпосылке начала перехода к первой фазе коммунистической общественной формации.

Ещё раз, но более подробно показано различие между действительным материальным базисом и действительной формой производства общественных индивидов, с одной стороны, и тем реальным материальным базисом и реальной формой воспроизводства жизни общественными индивидами, которые даны чувственному восприятию и сознанию этих индивидов, с другой стороны.

Кратко охарактеризованы общественные условия, вследствие которых Смута в особом политическом государстве неизбежна, во-первых, а пролетарские и полупролетарские массы этого государства получают возможность не только взять политическую власть в свои руки, но и начать переход к первой фазе коммунистической общественной формации, во-вторых.

Воспроизводство надстройки общества его материальным базисом.

В части первой сформулирован тезис: «Первую (разрушительную) фазу пролетарской социальной революции — #разрушение_исполнительной_власти — осуществляет #финансовый_капитал, во-первых, и, во-вторых, #пролетариат может приступить к осуществлению второй — созидательной — фазы своей пролетарской социальной революции лишь в меру того, насколько полно осуществлена первая фаза пролетарской социальной революции».

«Каким образом, — вопрошают в комментариях к первой части. Имеется ввиду — «верхи не могут управлять по-старому»? И почему — именно финансовый [капитал]?»

Финансовый капитал, как и #капитал прежде, который весь без остатка превратился в финансовый капитал, — это не вещь и не деньги как простая форма капитала (когда весь капитал превратился в финансовый капитал, став превращённой формой финансового капитала, денег уже нет вообще, есть только симулякры денег).

Финансовый капитал, как и капитал, — это ансамбль первичных (не производных, а именно первичных) производственных отношений, то есть это — #действительный_материальный_базис_общества#действительная_общественная_форма, в которой осуществляется всё производство общественных индивидов.

Почему действительный материальный базис или действительная общественная форма производства общественных индивидов?

Потому что речь идёт о действительном материальном базисе, но отнюдь не о реальном материальном базисе производства общественных индивидов.

А что является реальным материальным базисом производства?

Реальным материальным базисом производства общественных индивидов является совокупность экономических (вторичных, третичных и т.д., то есть производных, а не первичных производственных) отношений.

Реальность реального материального базиса производства объективна и одновременно субъективна.

Иными словами, #реальный_материальный_базис производства — это та совокупность отношений между людьми по поводу производства (присвоения, собственности) в процессе производства и в том их (этих отношений) виде, которые и в каком виде чувственно воспринимаются и мыслятся сознанием людей, но не зависят от этого сознания и от воли этих людей.

Именно #экономические_отношения определяют сознание и волю общественных индивидов, а не их сознание и воля определяет эти экономические отношения, которые, однако, суть превращённая форма первичных производственных отношений — отношения производные, то есть вторичные, третичные и т.д., от непосредственных производственных отношений.

Первичные #производственные_отношения в условиях самоотчуждения человека от своей родовой (человеческой) природы (сущности), отчуждения своей производительной деятельности в её превращённой форме труда и отчуждения продуктов этого труда общественными индивидами чувственно не воспринимаются как таковые.

В условиях самоотчуждения и отчуждения #первичные_производственные_отношения, будучи опосредствованы политическими и идеологическими отношениями, а также обусловленными этими политическими и идеологическими отношениями институтами, чувственно воспринимаются и осмысливаются общественными индивидами исключительно и только как экономические и юридические отношения частной собственности.

Первичных производственных отношений в условиях самоотчуждения и отчуждения в объективной реальности, чувственно воспринимаемой и осмысливаемой общественными индивидами экономической общественной формации, нет.

В этой объективной, то есть не зависящей от сознания и воли, но определяющей сознание и волю людей, реальности общественных индивидов, живущих во все прогрессивные эпохи экономической общественной формации, первичные производственные отношения не существуют.

Однако в действительности они есть. Что значит в действительности?

Это значит, что первичные производственные отношения действуют, существуют в обществе независимо от того, воспринимаются они чувственно или нет, осознаются они или нет, а равно и независимо от того, как в каком виде и в виде чего они осознаются общественными индивидами.

И первичные производственные отношения не просто существуют, но именно их ансамбль есть тот действительный материальный базис жизни людей, который определяет сущность (общественную природу) и общественную форму всей их жизни, а равно и общественную природу (сущность) их самих.

«Верхи не могут управлять по-старому» — это сказуется о политической, юридической и идеологической надстройке, но отнюдь не о материальном базисе. #исполнительная_власть — это органический момент, неотъемлемый атрибут надстройки.

Политически и идеологически организованные и мотивированные общественные индивиды могут сколько угодно раз, хоть двести пятьдесят тысяч раз на дню, уничтожать, разбивать «вдребезги пополам» исполнительную власть со всем её аппаратом вплоть до физического уничтожения всех людей, составляющих этот аппарат и всю эту исполнительную власть.

Но если действительный материальный базис существующего общества этих конкретных, политически и идеологически организованных и мотивированных общественных индивидов, остаётся неизменным, то соответствующая ему политическая, идеологическая и юридическая #надстройка всякий раз, как птица Феникс, будет возрождаться из всего этого пепла разрушения и обусловленного этим разрушением социального хаоса.

И возрождаться эта надстройка всё того же самого по своей общественной форме и сущности общества будет до тех пор, пока действительный материальный базис останется прежним, во-первых.

И возрождаться эта надстройка будет независимо от того, как самоё это конкретное общество будут воспринимать, называть и мыслить люди, которые производят самоё свою жизнь в этой действительной общественной форме их производства своей жизни, во-вторых.

А почему эти люди по своему произволу здесь и теперь не могут уничтожить и не воспроизводить далее действительный материальный базис своей жизни, а также и соответствующую ему надстройку?

Потому что этот действительный материальный базис и действительная форма всей их жизни есть материальная основа их собственной природы (сущности) и, следовательно, уничтожение этой действительной материальной основы, сущности и формы их жизни есть не что иное, кроме как их собственное самоуничтожение — это акт социального суицида.

Только материально (физически) уничтожив самих себя, эти общественные индивиды могут уничтожить действительный материальный базис, а равно и действительную форму своей жизни, то есть самоё свою жизнь как таковую.

Иными словами, речь идёт об историческом развитии вообще и о производстве материальных предпосылок и условий, вследствие действия которых действительно уничтожается исполнительная власть как таковая. Уничтожается не как конкретная государственная организация в конкретном особом социуме, существующем в форме политического государства, а как институциональная власть вообще.

А что это значит выражение «исторически уничтожается исполнительная власть»? К чему сводятся и в чём выражаются эти исторические условия и предпосылки?

Уничтожение исполнительной власти как предпосылка начала переходного периода.

Ключевым условием возникновения и существования реального материального базиса, то есть экономических отношений, было #политическое_государство, то есть политическое опосредствование, своей материальной силой (материальной силой организации в политическое государство с его аппаратом насилия) обеспечивающее и гарантирующее производственные отношений господства и подчинения, эксплуатации человека человеком.

Другое дело, что исторически первым возникло не политическое государство в чистом виде (национальные государства Нового Запада), а синкретическое государство Востока — об этом автором подробно сказано в статьях о возникновении экономической общественной формации.

Политическое государство — это единственная действительная общественная форма организации господствующего класса в класс для себя (как класс для себя) Об этом читай подробно: «Социальная плотность — это что и о чём? Ч. 6» и «Социальная плотность — это что и о чём? Ч. 7».

Процесс подчинения финансовому Интернационалу политических государств, начатый со времён Луи Филиппа Бонапарта (см.: «О постановке сценария бонапартизма в современной России. Ч. 2»), к концу горячей фазы Второй Мiровой войны (1945) завершился по существу, став необратимым. К концу Холодной фазы этой Второй Мiровой войны (Холодная война) этот процесс завершился также и феноменологически.

#глобальный_финансовый_интернационал — это глобальная интернациональная корпорация финансовых капиталистов, персонифицирующуя #глобальный_финансовый_капитал.

С тех пор политические государства, в том числе и все так называемые ветви государственной власти, включая судебную власть, в каждом особом национальном (политическом) государстве фактически подчинены исполнительной власти, хотя юридически «разделение властей» никто не отменял, и глобальный политический истэблишмент периодически демонстрирует, что это «разделение властей» как бы живёт, существует.

Глобальный #политический_истеблишмент, то есть руководители всех исполнительных властей всех политических государств мiра, фактически подчинены финансовому Интернационалу. Глобальный политический истеблишмент — это совокупность агентов на доверии финансового Интернационала. И об этом автором также опубликовано более чем достаточно статей.

Однако в глобальном мiре #всемiрная_буржуазия не организована в класс для себя. Нет единого (глобального) политического государства с исполнительной властью, подчинённой глобальному «гражданскому обществу», организованному в институциональную форму «глобальной буржуазной республики» (парламентская форма). 

ООН со всеми её структурными подразделениями и все прочие международные организации учреждены исполнительными властями особых политических (национальных) государств и являются их (исполнительных властей) как бы «представительными органами», в действительности ничего не решающими, но только оформляющими политическую волю, сформированную до недавних пор при определяющей и решающей роли глобального политического гегемона — США.

Иными словами, нет «глобальной буржуазной республики», посредством которой всемiрный класс буржуазии как целое был бы организован в #класс_для_себя – в глобально господствующий класс, во-первых, и посредством которой («глобальной парламентской республики») ему был бы подчинён также и финансовый Интернационал, во-вторых.

Наоборот, все политические (национальные) государства мiра, не говоря уже обо всех национальных отрядах всемiрной буржуазии, материально и, следовательно, фактически подчинены финансовому Интернационалу.

Однако сам финансовый Интернационал в политическое государство не только не организован, но и, как минимум, последние два десятка лет не имеет политически бесспорного глобального гегемона, который был бы обладающим бесспорным превосходством над всеми остальными политическими государствами глобальным орудием финансового Интернационала.

Не имеет не столько потому, что США ослабли, а какие-то другие государства (КНР, Германия и т.д.) усилились, сколько потому, что внутри финансового Интернационала идёт #гражданская_война, которая и есть глобальная гражданская война, об основных коалициях, целях и фронтах которой автором также уже опубликована специальная статья (и не одна).

Реального материального базиса ни в глобальном буржуазном обществе, ни в каждом особом буржуазном социуме уже нет — он упразднён финансовым капиталом — «Социальная плотность — это что и о чём? Ч. 8» и другие статьи автора.

В этих условиях только воспроизводство дееспособности исполнительной власти в соответствующем особом (национально обособленном особенном) политическом государстве, в форме которого существует этот особый социум,  удерживает его от социального хаоса войны всех против всех.

Но в РФ уже и политического государства нет. Осталась только совокупность орд, которые от полного беспредела и откровенного разбоя со всё более нарастающим трудом сдерживает не столько верхняя орда, сколько внешние политические «скрепы» (как обруч, оковы).

О каких внешних скрепах идёт речь?

Речь идёт не столько об уже действующих американских и европейских санкциях, сколько об угрозе «верхам» РФ потерять всё и там (за бугром), и здесь (в России) в случае полномасштабной открытой Смуты.

Еще раз подчеркнём, что #политическое_государство — общая институциональная форма организации в класс для себя того класса, который господствует на территории данного особого государства, то есть всеобщая институциональная форма классовой организации господствующего класса в самоё себя — в господствующий класс.

#распад_политического_государства — это распад общей классовой организации господствующего класса вообще и, в особенности, распад машины (аппарата) осуществления его общих классовых интересов на территории данного государства, прежде всего, удержания эксплуатируемых в подчинении, подавления посягательств с их стороны на классовые интересы господствующего класса, если смотреть внутрь особого социума.

Одновременно распад политического государства — это также и распад аппарата (силы, могущности) осуществления международных интересов господствующего класса как целого, их защиты от посягательств конкурентов.

И с внешней, и с внутренней точки зрения распад государственной машины, аппарата осуществления классовых интересов господствующего класса, опирающегося на аппарат насилия, есть не что иное, кроме как #распад_исполнительной_власти в её общем смысле, включающем также и «судебную власть», и «представительную власть», а не только так называемую «исполнительную власть».

Этот распад (вследствие полного разрушения) исполнительной власти есть распад общей классовой организации господствующего класса на что?

Это — распад на #группировки_господствующего_класса, которые теперь не конкурируют между собой за признание и осуществление своих групповых интересов в качестве общеклассовых = государственных интересов по общим правилам (институтам), во-первых, в условиях функционирования общепризнанного классового арбитра, во-вторых, и дееспособного исправно функционирующего аппарата поддержания достигнутого баланса сил и интересов всех группировок, в-третьих.

В условиях разрушения исполнительной власти и распада политического государства распадается и первое, и второе, и третье, а потому ни о какой конкуренции речь уже не идёт — в таких условиях это уже не конкуренция, а война всех против всех — война каждой группировки со всеми другими группировками.

В ходе такой войны всех против всех на короткое время возникают и распадаются ситуативные альянсы, если ни одна из группировок господствующего класса не найдёт в себе и в иных (иностранных) государствах достаточных материальных и политических, в том числе силовых, ресурсов для подчинения себе всех остальных группировок.

Это — #гражданская_война внутри господствующего класса, как минимум, вкупе с иностранной военной интервенцией.

Но такая гражданская война, развязанная господствующими «верхами» на территории прежде подвластного им политического государства, неизбежно втягивает в себя также и разные слои эксплуатируемого класса. При определённых общественных условиях это — #Смута, и Смута в фазе своей военно-политической кульминации.

Так вот в условиях Смуты превращение революционного пролетариата в политически господствующий (взявший политическую власть в свои руки) класс — это необходимо, но этого абсолютно недостаточно для начала перехода к первой фазе коммунистической общественной формации.

Только превращение пролетариата в субъект первичных производственных отношений, который (субъект) исторически давно уже есть объект этих первичных производственных отношений, и остаётся таковым, став также и субъектом этих первичных производственных отношений, тождественно завершению разрушительной фазы пролетарской социальной революции, которое (завершение) в действительности является началом созидательной фазы пролетарской социальной революции.

А какова диалектическая логика и закономерности этого процесса производства революционным пролетариатом в союзе со всеми полупролетарскими народными массами качественно новой социальной формы своей жизни, то есть производства качественно новыми самих себя как вернувшегося к самому себе человека, — это изложено в цикле статей автора под общим названием «Как организовать Советскую власть?». 

Теоретическое обоснование этой диалектической логики сведено (именно сведено, обобщено, ибо всё то, что обобщено, раскрыто во всех статьях, опубликованных автором за последние 10 лет) автором в статьи, включенные в цикл под общим названием «Видение-проект человеческой жизни человека на территории России».

Buy for 10 tokens
Важная особенность глобального кризиса — резкое замедление открытия новых технологических принципов. Помимо собственно технологических причин, оно вызвано укреплением глобальных монополий, которые стремятся затормозить способный подорвать их доминирование технологический…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.