Categories:

О материальной готовности начала перехода к первой фазе коммунизма

http://old.delyagin.ru/pimages/p/790x/2015/02/22/1424599203_97213.jpg
http://old.delyagin.ru/pimages/p/790x/2015/02/22/1424599203_97213.jpg

Краткими тезисами представлены логические и исторические следствия ранее опубликованных выводов автора о двух фазах пролетарской социальной революции, развивающих теоретические обобщения Марксом исторического опыта классовой борьбы во Франции 1848-1871-го годов, в части материальной (и исторической) готовности практического начала процесса производства первой фазы коммунистической общественной формации, осуществляемого в форме революционной диктатуры пролетариата.

Первый опыт организации Советской власти, как и опыт организации Парижской Коммуны, — это тот исторический опыт ещё не развитой, исторически не дозревшей революционной диктатуры пролетариата, который пролетарским и полупролетарским массам России и всего мiра надо знать.

Для чего? Чтобы в совсем недалёком и уже грядущем будущем использовать из этого опыта существенное и поэтому всеобщее, но не повторять тех исторически неизбежных ошибок, которые были обусловлены не полным развитием необходимых исторических предпосылок революционной диктатуры пролетариата и в итоге привели к её поражениям в обоих случаях.

О каких исторических предпосылках идёт речь? Неужели о тех, о которых говорил Плеханов, утверждая что «Россия ещё не смолола той муки, из которой может быть выпечен пшеничный пирог социализма»? (об этом статья автора «Внести социалистическое сознание извне – что это и как?»).

Нет, речь идёт не об этих, совсем не об этих исторических предпосылках практического начала переходного периода к коммунистической общественной формации, осуществляемого революционной диктатурой пролетариата.

К исторически необходимым предпосылкам практического начала этого формационного перехода, прежде всего, относится мера завершенности первой — разрушительной — фазы пролетарской социальной революции. 

В чём заключается эта первая фаза?

Она заключается в разрушении не только буржуазной республики особой нации и её тотального подчинения исполнительной власти над этой же особой нацией (а этой последней и всей особой нации — классовой диктатуре финансового капитала), но и в разрушении тотально господствующей над особой нацией исполнительной власти соответствующего национального государства.

Существо и содержание этой первой — разрушительной — фазы пролетарской социальной революции рассмотрено в статьях автора: «О постановке сценария бонапартизма в современной России»; «О постановке сценария бонапартизма в современной России. Ч. 2» и «О постановке сценария бонапартизма в современной России. Ч. 3».

Эту первую (разрушительную) фазу пролетарской социальной революции — #разрушение_исполнительной_власти — осуществляет #финансовый_капитал, во-первых, и, во-вторых, #пролетариат может приступить к осуществлению второй — созидательной — фазы своей пролетарской социальной революции лишь в меру того, насколько полно осуществлена первая фаза пролетарской социальной революции.

Революционный пролетариат может практически начать #революционное_преобразование_буржуазного_общества в общество первой фазы коммунистической общественной формации лишь постольку, поскольку завершена первая — разрушительная — фаза пролетарской социальной революции.

В той мере, в какой эта первая (разрушительная) фаза пролетарской социальной революции не завершена, пролетариат вынужден совершать историческую работу финансового капитала, которая может быть совершена только в общественной форме и материальной силой финансового капитала.

И эта финансово-капиталистическая форма (#действительный_материальный_базис) производства общественных индивидов отнюдь не есть та особая форма финансового капитала, каковой будет подлинная Советская власть, то есть действительная #революционная_диктатура_пролетариата, о которой идёт речь в цикле статей автора под общим названием «Как организовать Советскую власть?».

Это будет отнюдь не особая, не превращённая, не производная, но обычная форма финансово-капиталистического производства общественных индивидов.

«#государственный_капитализм », «#государственно_монополистический_капитализм » в Советской России как необходимое и неизбежное отступление, а равно и необходимое и неизбежное решение в России задач незавершённой буржуазной социальной революции как необходимая, но отсутствовавшая предпосылка перехода к практическому решению задач собственно пролетарской социальной революции, о которых говорил Ульянов (Ленин), — это как раз об этом.

Отсюда смертельный для революционной диктатуры пролетариата #риск_отката не просто её второй фазы (в таком случае это абсолютно неизбежное следствие незавершённости первой фазы) пролетарской социальной революции, но и #риск_поражения всей пролетарской социальной революции.

Именно это и произошло в России в течение 1920-х годов. В результате «Великого перелома» СССР окончательно и необратимо стал финансово-капиталистической корпорацией-государством, о классовой сущности и исторической специфике которой автором опубликовано достаточно статей, в которых этот предмет рассмотрен детально.

Buy for 10 tokens
Анонс фильма о Ричарде Муре, авторе войны в Карабахе и на Донбассе. Товарищу Софии и всем интересующимся геопилитикой! Сообщаю: Сегодня в 19:50 по мск будет фильм о Ричарде Муре на 1м канале. Там будут строить его психологический портрет; из анонса - расчетливый, хладнокровно развязавший две войны…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.